Российские системы связи

Модераторы: Sponsor, Administrator, Автандил Калашников

Ответить
Аватара пользователя
Ross
Web-прапорщик
Web-прапорщик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 дек 2006, 09:19

Российские системы связи

Сообщение Ross »

Во флейме высказывалось мнение, что типа наши средства связи оставляют желать лучшего по сравнению с зарубежными аналогами. Я не связист (для тех кто в танке еще раз - я не связист), но позволю себе предложить конкретику к обсуждению, если пожелаете:

КОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "ГОНЕЦ-Д1"
http://www.gonets.ru/system.htm

Космическая система «Гонец-Д1» (далее – Система) создаётся по заказу Федерального космического агентства в рамках Федеральной космической программы с 1994 года и представляет собой спутниковую систему персональной связи на базе низкоорбитальных космических аппаратов (КА) для обеспечения различных сфер государственной деятельности. Сегодня Система находится на стадии опытной эксплуатации, она представляет собой совокупность технических средств, включающих:
орбитальную группировку из 9 низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-Д1»;
наземную космическую инфраструктуру, состоящей из Центра управления системой, обеспечивающего управление орбитальным полётом КА, и трёх Региональных станций, распределённых по территории страны, обеспечивающих организацию связи между абонентами.

Функционально в состав космической системы «Гонец-Д1» входит ракетно-космический комплекс на базе ракеты-носителя (РН) лёгкого класса «Циклон».


на сайте найдете также и ТТХ и планы перехода на Гонца-М.


Семейство радиостанций «Акведук»
http://www.vniic.sozvezdie.org/ecatalog ... 27&irazd=1
НАЗНАЧЕНИЕ:
КВ – УКВ радиосредства комплекса Р-168Е «Акведук» предназначены для обеспечения устойчивой помехозащищенной и разведзащищенной радиосвязью в сложных условиях эксплуатации во всех подразделениях и частях от солдата до командира дивизии в диапазоне частот от 1,5 до 108 МГц.

Режимы работ:
Симплексный, двухчастотный симплексный и дуплексный режимы работы
Программная перестройка рабочей частоты
Адаптивная автоматизированная связь
Техническое маскирование речевой и цифровой информации
Сканирующий прием по заранее подготовленным частотам (до 64 )
Избирательная и циркулярная связь
Ручной и автоматический ввод данных
Ретрансляция информации
Совместная работа со старым парком радиостанций

Особенности комплекса
Экономичный прием для портативных и носимых радиостанций в целях экономии потребляемой энергии
Программная перестройка рабочей частоты для обеспечения связи в условиях воздействия автоматизированных средств противодействия противника
Высокая скорость перестройки рабочей частоты УКВ и КВ радиосредств по заданному алгоритму во всем рабочем диапазоне
Адаптивная автоматизированная адресная связь для обеспечения устойчивой работы в условиях воздействия помех. Радиостанции автоматизировано анализируют помеховую обстановку на выделенных для работы частотах и в случае необходимости переходят на частоты с минимальным уровнем помех
Техническое маскирование исключает несанкционированное прослушивание переговоров по радиоканалу
Простота в эксплуатации обеспечивается за счет возможности автоматизированного выбора и ввода в радиосредство ключей частот и других радиоданных
Функционально-модульный принцип построения радиосредств позволяет в условиях полевых мастерских проводить ремонт методом замены модулей

там справа-слева ссылки поконкретней - есть чо

Радиостанции Гранит
http://www.granit-radio.ru/
Все радиостанции "Гранит" имеют государственные сертификаты соответствия, а организация производства построена с учетом рекомендаций ISO 9001, ISO 9002 и аттестована Министерством Российской Федерации по связи и информатизации. Благодаря высокому качеству продукции при приемлемой стоимости эти радиостанции успешно конкурируют на Российском рынке профессиональных средств радиосвязи с ведущими зарубежными компаниями. Их уже оценили по достоинству десятки тысяч российских и зарубежный пользователей радиосвязи. Среди наших клиентов: силовые структуры (МВД, МО, ФСНП, ФПС, МЧС), региональные управления железных дорог России, предприятия агропромышленного комплекса, речной флот РФ, Государственная служба Гражданской авиации, частные охранные структуры, службы "Скорой помощи", Федеральная служба охраны леса.

В данный момент разработаны и серийно производятся модели портативных радиостанций на все частотные диапазоны сухопутных, морских и речных подвижных служб (33-48.5 , 57-58, 146-174, 300-337 и 403-486 МГц). Все модели имеют унифицированный ударопрочный корпус, изготовленный из легкого металлического сплава, обеспечивающий пыле- и брызгозащиту.

Радиостанции выпускаются в двух основных модификациях:
10-ти канальная модель, позволяющая осуществлять ручное программирование рабочих частот и других параметров.
100-канальная модель, программирование параметров, которой производится через компьютерный порт.

Все предлагаемые радиостанции имеют широкий спектр сервисных функций, позволяющий эксплуатировать их в сетях связи различной конфигурации и сложности:
Оперативная регулировка излучаемой мощности
Наличие приоритетного (специального) канала радиосвязи
Режим двухчастотного симплекса, позволяющий использовать радиостанцию в сетях связи, имеющих ретрансляторы
Различные режимы сканирования рабочих каналов.

Использование дополнительных модулей устанавливаемых в радиостанции позволяет поддерживать CTCSS (тоновая идентификация) и DTMF (работа с абонентами сети связи в "телефонном режиме".
Жидкокристаллический экран с лаконичным и понятным изображением рабочих режимов, подсветка экрана, оптимальное расположение органов управления создают дополнительное удобство в работе.
Все без исключения радиостанции поставляются в комплекте с антенной, настроенной на рабочие частоты заказчика, аккумуляторной батареей, кожаным чехлом и индивидуальным зарядным устройством.


З.Ы. Я не связист, но хотелось бы услышать ваше конструктивное мнение чем данные образцы уступают/превосходят зарубежные аналоги, спасибо.
Аватара пользователя
Перец
Web-капитан
Web-капитан
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 12:32
Откуда: С окраин столицы

Сообщение Перец »

КОСМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА "ГОНЕЦ-Д1" с 96 года рожают...

"Первые три спутника "Гонец-Д1" ракета-носитель "Циклон-3" вывела на орбиту еще в феврале 1996 г. Впоследствии в космос стартовали еще три тройки аналогичных спутников: в феврале 1997 г., декабре 2000 г. (этот пуск был неудачным) и в декабре 2001 г. Из девяти выведенных на орбиту космических аппаратов "Гонец-Д1" шесть функционируют до сих пор. Однако гарантированный срок активного существования спутников "Гонец-Д1" составлял всего 18 месяцев, то есть все они давно выработали ресурс (хотя и находятся в работоспособном состоянии). Михаил Кожемяко, начальник отдела ОАО "Спутниковая система "Гонец" - оператора группировки, сообщил репортеру ComNews, что в существующем виде система обеспечивает лишь услуги низкоскоростной передачи данных, а голосовая связь в ней принципиально невозможна. Мало того, спутники "Гонец-Д1" не работают в качестве ретрансляторов (то есть не обеспечивают режим онлайн), а лишь запоминают полученную информацию и затем передают ее обратно на Землю (объем памяти спутника составляет 1 Мб на канал). Пропускная способность спутниковых каналов группировки из шести космических аппаратов - не менее 100 Мбит в сутки."
Да, сильным людям вера не нужна. Меня не беспокоит, что со мной будет после смерти: я знаю, что ничего. Какое мне утешение даст религия? Никакого! (с)
Аватара пользователя
Ross
Web-прапорщик
Web-прапорщик
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 26 дек 2006, 09:19

Сообщение Ross »

Перец, а чё ссылку то не дал, а? любишь ты понравившийся отрывок из контекста вырывать.

кому интересно в целом статья выглядит так:
http://www.spbit.ru/news/n48869/

ну да ладно... Перец, ты рамсы не попутал? здесь не флейм - здесь хотелось бы от тебя как специалиста по связи, по крайней мере имеющего связиское образование, услушать твое собственное мнение. Не могешь по Гонцу, дык вон по Акведуку поведай, а?
Аватара пользователя
Перец
Web-капитан
Web-капитан
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 12:32
Откуда: С окраин столицы

Сообщение Перец »

По радиостанциям, пиндосы используют ICOM

Последние разработки компании Icom Inc. являются представителями нового поколения радиостанций экономического класса.Вобрав в себя все последние технологические достижения в области систем связи, эти модели имеют полный набор функциональных возможностей. Тем не менее, их стоимость является рекордно низкой для моделей подобного класса.

Инженеры фирмы Icom Inc. вложили в эту станцию широкий спектр сервисных функций, позволяющих легко и быстро адаптировать ее к работе с различными системами: в простых диспетчерских системах связи, в системах с использованием 2-тоновых или 5-тоновых сигнальных стандартов, для работы в транковой
системе SMARTRUNK II(tm).

Радиостанция IC-F3S выбрана в качестве средства низовой связи для армии США. Универсальность в применении дало использование специального разъема для подключения сервисных модулей. Этот разъем выполнен по технологии Plug in, что позволяет устанавливать дополнительные модули без какой-либо дополнительной доработки станции (пайка, удаление перемычек и т.п.), и даже без разборки станции. Разъем находится под герметизированной крышкой, расположенной под аккумулятором.

Применение этой конструкции уменьшает время установки модулей до нескольких секунд. Станции имеют также встроенные кодеры/декодеры CTCSS, DTMF и DTCS, кодеры 5-тоновой системы. Это позволяет комбинировать различные сигнальные системы в "нестандартной" конфигурации.

Входящий в комплект аккумулятор на 1050 мАч позволяет использовать радиостанцию без дополнительной подзарядки не менее 8 часов.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:


Полная поддержка новых сервисных функций транковой системы SMARTRUNK II (tm) (спецификация OMNI(tm)):

Одновременное использование станции в 2 разных транковых системах;

Новый механизм сканирования каналов ускоряет доступ в многоканальную систему (статистический контроль занятых каналов позволяет снизить время доступа в систему на 30%);

Использование до 15 групповых вызовов позволит иметь более гибкую систему групповых и субгрупповых вызовов;

Дополнительные 4 кнопки ускоренного вызова (Turbo SpeeDial A, B, C, D);

Новый механизм отключения станции от системы (Radio Kill).

Задание всех основных параметров для каждого канала персонально (мощность, CTCSS, DTCS, 2/5-тоновые коды);

Поддержка всех Европейских стандартов 5-тоновых сигнальных систем (CCIR, ZVEI1, ZVEI2, DZVEI, EEA, EEA2, DAPL, EIA) и на их основе создание системы по требованию заказчика;

Широкополосные характеристики позволяют использованть одну версию станции во всем диапазоне частот с гарантированным сохранением характеристик.
Диапазоны частот:
УКВ: 136-150/146-174 МГц;
ДЦВ: 400-440/430-470 МГц;

Присвоение каналу 6-значного цифро-символьного имени облегчит поиск необходимого канала связи.

2 банка памяти по 16 каналов позволяют использовать станции в двух различных системах: как в транковых и обычных, так и в их сочетании. При этом переключение между обычным и транковым режимом работы производится нажатием одной кнопки;

Программирование кнопок управления на те или иные функции позволит настроить станцию под конкретного пользователя. Каждой функциональной кнопке могут быть присвоены следующие функции:

Включение/отключение подсветки дисплея;

Переключение на другой банк памяти;

Включение/отключение сканирования (2 программируемых вида);

Переход на приоритетный канал;

Изменение уровня выходной мощности;

Выбор тона CTCSS или DTCS (до 9 заранее запрограммированных комбинаций);

Переключение двухчастотного канала в симплексный режим;

Выбор запрограммированного DTMF-кода;

Автоповтор DTMF-вызова;

Посылка одиночного или повторяющегося аварийного вызова на аварийном канале;

Блокировка клавиатуры;

Включение/отключение сигнала подтверждения нажатия кнопки;

Выбор кода группового вызова (до 15) (в транковой системе SMARTRUNK II(tm));

Функция Turbo SpeeDial A, B, C, D (для использования в транковой системе SMARTRUNK II(tm))

Активизация режима разрешения работы со станцией по паролю предотвратит работу со станцией несанкционированного пользователя;

Запрет на считывание информации из станции (даже при помощи программатора) позволит защитить все параметры системы связи от несанкционированного доступа;

Программирование всех временных параметров станции (время активизации режима энергосбережения, TOT, параметры сканирования и т.д.) под заданные требования;

Проверка и настройка всех основных параметров радиостанции (уровни выходной мощности и девиации, чувствительность приемника, точность настройки частоты) производится полностью электронным образом без разборки станции при помощи программатора и специального ПО.

Программирование всех транковых параметров системы SMARTRUNK II(tm) станций при помощи программатора облегчит администраторам систем их конфигурирование;

Дружественный интуитивно-понятный интерфейс ПО для программирования станции с контекстно-зависимой системой подсказок позволит легко настроить станцию под требования системы связи.

Станции поставляются в версиях как с полной (IC-F3 и IC-F4), так и с усеченной (IC-F3s и IC-F4s) клавиатурой этом обе версии работают в транковой системе SMARTRUNK II(tm). Радиостанции с усеченной клавиатурой имеют возможность иметь до 15 групповых и 4 произвольных заранее запрограм- мированных вызовов. Прочная конструкция станции из ударопрочного пластика на цельнометаллическом каркасе и стабильность характеристик в
соответствие с требованиями военного стандарта MIL STD-810 делает возможным применение станции в самых различных условиях эксплуатации. Применение аккумулятора, подключаемого с задней части радиостанции, увеличивает прочность конструкции и предохраняет ладонь пользователя от перегрева станции при длительной работе на передачу.

http://www.asva.ru/products/ic-f3-f4.asp

Интересно а у нас есть аналоги или нет мыслей менять бортовую радиостанцию Р-123М:

Компания Boeing и Армия США провели успешные испытания тактических радиостанций JTRS GMR (Joint Tactical Radio System Ground Mobile Radios), сообщает Defense-aerospace. Новые радиостанции предназначены для установки на перспективные бронемашины, создаваемые по программе "Боевые системы будущего" (FCS).

В ходе проведенных испытаний впервые была подтверждена возможность получения радиостанциями JTRS GMR видеосигнала от автономных наземных датчиков T-UGS, представляющих собой малоразмерные системы с инфракрасными и электрооптическими камерами для ведения наблюдения за тактической обстановкой. Для передачи данных использовался промежуточный маршрутизатор.

Перспективные бронемашины Армии США будут оснащаться специальным комплектом оборудования, получившим обозначение B-kit. В его состав помимо радиостанции JTRS GMR войдут компьютер и сетевое оборудование. Программой FCS также предусматривается установка комплектов B-kit на имеющиеся боевые машины пехоты Bradley, танки Abrams и бронеавтомобили HMMWV.

По замыслу американского военного командования, повышение возможностей по сбору и обмену информацией о тактической обстановке позволит войскам более эффективно выполнять боевые задачи

Добавлено спустя 50 минут 29 секунд:

По поводу Гонца, по ссылке можно посмотреть терминалы http://www.gonets.ru/services.htm и на нормальные терминалы, работающие в сети Иридиум http://www.alphatelecom.ru/iridium/phone/index.htm

Количество спутников - 6, зона покрытия -наша раша, Иридиум -100% покрытие земли и в десять раз большее кол-во спутников.

Можно посравнивать с Глобалстар - http://www.globaltel.ru/service_zones_and_roaming/
Где еще имеется международный роуминг и роуминг в сетях GSM, чего в Гонце нет в принципе... Абонентское оборудование так же имеет более цивилизованный формат http://www.globaltel.ru/user_equipment/ и может работать в других сетях.
Да, сильным людям вера не нужна. Меня не беспокоит, что со мной будет после смерти: я знаю, что ничего. Какое мне утешение даст религия? Никакого! (с)
Аватара пользователя
anatoly
Web-прапорщик
Web-прапорщик
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 12:53

Сообщение anatoly »

Перец писал(а): По радиостанциям, пиндосы используют ICOM

Интересно а у нас есть аналоги или нет мыслей менять бортовую радиостанцию Р-123М:
С японцами по радиостанциям тягаться в мире никто не может - это точно...
Icom, Kenwood, Alinco, Yeasu и т.д.
Австралийцы делают хорошие системы дальней КВ радиосвязи (лучше всех у них получается).
Кроме Р-123 есть еще Р-105М, Р-109М - очень удобные в эксплуатации (имеется два ремня
для переноски в виде ранца, потому как весит она, если мне склероз не изменяет, кило этак 10). Да есть еще сверху очень удобная ручка для переноски в одной руке, но учитывая вес - далеко унести не удастся :)
Аватара пользователя
Перец
Web-капитан
Web-капитан
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 12:32
Откуда: С окраин столицы

Сообщение Перец »

Вообще, кроме шуток, Росс привел не очень удачные примеры, но по собственному опыту могу сказать, что у нас есть довольно неплохие разработки и оборудование ви области связи, т т.ч. акие как Руская телефонная компания, со своими оптическими мультиплексорами типа Транспорт, Акула и Супер гвоздь (название, конечно, жесть...), НТЦ Натекс, которые производят очень широкий спектр оборудования, НПП Полигон, НТЦ Симос и т.д.

Последнее время моя деятельность связана с инженерными системами в коммерческой и жилой недвижимости, могу сказать, что в системах промышленной автоматики и АСУ достаточно успешно выступают отечественные разработки, та же Промавтоматика успешно конкурирует с такими "китами" как Сименс и Шнайдер, по системам коммерческого учета так же выгодно выступают разработки наших компаний, тот же Ресурс НПП Энерготехники...

В последнее время качество оборудования стало довольно высоким, на уровне известных брендов, при более низкой цене, единственно что построено в большинстве своем оно на импортной элементной базе...

Крупные иностранные вендоры в основном выигрывают гибкой ценовой политикой (как пример циско-капитал), они могут позволить себе мощные маркетинговые ходы в заказчика (вывзети топов в Европу, провести совместную акцию, выставку), они могут позволить собрать профессиональный людской ресурс, который довольно дорого стоит на HR рынке, создать и мотивировать сеть партнеров. Ну и занчительно богаче наших, посему могут "давить" на рынке отечественных конкурентов, особенно если речь идет о крупном проекте или крупной поставке.
Да, сильным людям вера не нужна. Меня не беспокоит, что со мной будет после смерти: я знаю, что ничего. Какое мне утешение даст религия? Никакого! (с)
Аватара пользователя
CounterStrike
Web-рядовой
Web-рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 05:07

Сообщение CounterStrike »

Уважаемый Росс спасибо что поработали КопиПастом :o
На самом деле зарегестрированный как Перец в своем КопиПасте привел интересную инфу о гарантированном сроке активного существования спутников "гонец Д1" . Так что ситуация пока плачевная , скажем так ...
Единственный огромный плюс что большенство новых разработок расчитано на совместную работу со старым парком радиостанций :!:

По любым вопросам отвечу тут 8)
Аватара пользователя
SANIA
Web-прапорщик
Web-прапорщик
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 19:56
Откуда: г.Москва

Сообщение SANIA »

Народ!
Какой нах.. SMARTRUNK II аналоговый. Уже, считай, MPT-1327 сдох. ТЕТРАПОЛ(Франция), ТЕТРА (без коментариев) и прочие APCO27.
Уже давно у всех цифра, а мы все прошлый век обсуждаем.
Аналогично с ИРИДИУМОМ. Пиндосы сделали его за счет всего мира и приватизировали в интересах своего МО. А клиенты с носом.
Будет время и желание - напишу подробнее, а сейчас спать!
Ответить

Вернуться в «Средства связи»