Руководство

Руководители Академии ФСО России

 История специализированной подготовки офицеров для системы правительственной связи уходит корнями в первую половину ХХ века. На протяжении нескольких десятилетий подобная подготовка осуществлялась учебными подразделениями пограничного профиля – от Третьей школы пограничной охраны и войск ОГПУ, сформированной в 1932 г., до Московского пограничного училища КГБ при СМ СССР, выполнявшего эту задачу с конца 1950-х гг.

31 августа 1966 года в г. Багратионовске Калининградской области состоялась церемония открытия Военно-технического училища (ВТУ) Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР с вручением ему Боевого знамени. С этой даты начался отсчет истории Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации.


Военно-техническое училище (1966–1971)


orehov s gНачальником ВТУ был назначен полковник С.Г. Орехов. Командный и преподавательский состав училища формировался офицерами, имеющими большой опыт службы в войсках правительственной связи и работы в военно-учебных заведениях. Учебный процесс в ВТУ начался 1 сентября 1966 г. Качество подготовки специалистов позволило уже в марте 1967 года образовать при ВТУ трехмесячные курсы младших лейтенантов на 100 слушателей. Этим же приказом с 1970 г. офицерам, оставшимся в кадрах Комитета госбезопасности, была предоставлена возможность подготовки и сдачи экзаменов экстерном. Три первых года стали периодом становления и развития ВТУ как самостоятельного военного учебного заведения. Уже в марте 1970 года училище впервые подверглось всесторонней инспекторской проверке. Комиссия отметила, что в ВТУ созданы все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных специалистов связи. 20 мая 1970 года начальнику ВТУ КГБ при СМ СССР С.Г. Орехову было присвоено воинское звание генерал-майор войск связи, а 1 июня он был назначен заместителем начальника Управления и войск правительственной связи.

Динамика процесса организационно-технического развития органов и войск правительственной связи потребовала создания собственного (под эгидой Отдела правительственной связи КГБ при СМ СССР) военно-учебного заведения. В связи с этим к 1 июня 1966 г. на базе связного цикла Московского пограничного училища было сформировано Военно-техническое училище (ВТУ) КГБ при СМ СССР с дислокацией в г. Багратионовске Калининградской области. 31 августа 1966 г. училищу было вручено Боевое Знамя. Этот день ежегодно отмечается как дата образования нашей Академии.

Вакансии преподавателей и командиров подразделений замещались офицерами, имеющими большой опыт службы в войсках правительственной связи и работы в военно-учебных заведениях. К концу 1960-х г. в училище обучалось более семисот курсантов. Учебный процесс осуществлялся в рамках одиннадцати циклов, а курсантские подразделения были организованы по батальонно-ротной системе.

 

levin i mВ июне 1970 года училище возглавил ветеран Великой Отечественной войны и войск правительственной связи полковник И.М. Левин. В этом же году из стен училища было выпущено более двухсот молодых лейтенантов. Большинству из них предстояло нести службу в войсках правительственной связи, техническая оснащенность которых неуклонно совершенствовалась.

Конец 1960-х гг. ознаменовался новым этапом технического переоснащения и структурной реорганизации органов и войск правительственной связи, что предъявляло более высокие требования к инженерной подготовке офицеров-связистов. Исходя из этого, 14 июня 1971 года ВТУ преобразовано в Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) КГБ при СМ СССР с дислокацией в г. Орле. Этим же приказом утверждался новый штат, по которому основные подразделения были представлены четырьмя курсантскими батальонами с общей численностью переменного состава 1400 человек и курсами переподготовки офицеров. В штат училища вошли 15 кафедр.

Подготовка к началу занятий по программе высшего военного училища развернулась одновременно в двух городах – Орле и Багратионовске. 5 марта 1972 г., одновременно с началом строительства военного городка нового вуза, начались занятия в г. Орле.

 

Высшее военное командное училище связи (1971-1992)

 

В июне 1971 г. ВТУ было преобразовано в Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) КГБ при Совете Министров СССР с дислокацией в г. Орле и четырехгодичным сроком обучения курсантов. По новому штату основные подразделения училища были представлены четырьмя курсантскими батальонами с общей численностью переменного состава порядка 1 400 человек и курсами переподготовки офицеров. В связи с реорганизацией учебные циклы преобразовывались в кафедры.

До 1975 г. велась подготовка специалистов по трех- и четырехгодичным программам в Орле и Багратионовске одновременно. Большие сложности возникли на новом месте дислокации, где требовалось заново отстроить учебный комплекс, не прерывая при этом образовательного процесса. Огромная работа была проведена по перемещению личного состава и учебно-материальной базы в г. Орел. В августе 1973 г. начальником ОВВКУС был назначен подполковник Мартынов Владимир Александрович, под руководством которого был построен учебный городок, оборудованный всем необходимым для обеспечения высокого уровня подготовки квалифицированных специалистов.

 

martinov v aОпыт в организации связи, командовании подразделениями и частями правительственной связи, высокая компетентность позволили ему возглавлять единственное и уникальное высшее военное учебное заведение в стране без малого четверть века.

Первый выпуск курсантов по программе высшего училища, состоявшийся в июле 1976 г., стал точкой отсчета нового этапа истории вуза, которому в связи с 10-летием ВТУ–ОВВКУС было присвоено имя Михаила Ивановича Калинина.

Постановлением Совета Министров СССР в 1976 году Орловскому высшему военному командному училищу связи КГБ при СМ СССР присвоено имя М.И. Калинина.

Сложный период государственных преобразований середины 1980-х – начала 1990-х гг. XX в. коренным образом изменил облик страны и силовых структур, призванных обеспечивать ее обороноспособность и безопасность. В декабре 1991 г. было образовано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте России (ФАПСИ), в состав которого вошло Орловское высшее военное командное училище связи им. М.И. Калинина.

Военный институт правительственной связи (1992-2000)

Приказом ФАПСИ от 23 апреля 1992 года № 128 с 1 августа 1992 года ОВВКУС им. М.И. Калинина преобразовано в Военный институт правительственной связи Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. В июле 1992 года был введен новый штат военно-учебного заведения, в соответствии с которым курсантские батальоны были преобразованы в факультеты, а батальон связи обеспечения учебного процесса – в центр обеспечения учебного процесса. В этот период на кафедры пришло много молодых преподавателей, более чем на 60 % обновился состав предметно-методических секций. В 1993 году в институте открыта и провела первый набор аспирантура.

 Институт занял центральное место в системе профессионального образования федеральных органов правительственной связи и информации. На первый план была выдвинута потребность в специалистах по таким областям знаний, как информатика и вычислительная техника, электронная техника, защита информации в компьютерных сетях. В ходе разработки новых учебных планов и программ была кардинально пересмотрена общая структура учебного процесса. Отныне она была направлена, прежде всего, на формирование у курсантов фундаментальных теоретических и базовых инженерных знаний, которые должны были подкрепляться практикой. Кафедры развернули работу по переводу образовательного процесса на новые формы и методы обучения. В центре внимания находились проблемы разработки использования компьютерных обучающих программ, использования ЭВМ при подготовке учебно-методических материалов, проведения педагогических экспериментов, освоения алгоритмического и модульного принципов изучения различных дисциплин, внедрения проблемного метода преподавания. В этот период кафедры пополнились молодыми преподавателями, более чем на 60% обновился состав предметно-методических секций. В 1993 г. в институте была открыта и провела первый набор аспирантура.

gusev v vУказом Президента Российской Федерации от 7 июня 1995 г. начальником Военного института правительственной связи был назначен генерал-майор В.В. Гусев.

Институт в мае 1998 г. успешно прошел государственную аккредитацию в Управлении лицензирования, аккредитации и нострификации Министерства общего и профессионального образования РФ. В декабре 1998 г. осуществлена реорганизация факультетов института. В соответствии с решение Президиума ВАК России с 1 апреля 1997 г. в ВИПС открыт и начал функционировать диссертационный совет.

Академия (2000 - по настоящее время)

30 марта 2000 г. подписано распоряжение Президента Российской Федерации № 94‑рп Правительству Российской Федерации о преобразовании Военного института правительственной связи в Академию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. № 336 распоряжение главы государства было реализовано. Презентация Академии Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации состоялась 16 сентября 2000 года.

С 2001 г. в Академии ФАПСИ была организована подготовка офицеров по образовательным программам второго высшего профессионального образования. Признанием престижа вуза стало открытие на базе факультета дополнительного образования специального отделения по подготовке специалистов в интересах иностранных государств.

В 2003 г. во исполнение Указа Президента России «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. Академия ФАПСИ была переименована в Академию Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации, а в ноябре 2004 года учебное заведение получило свое нынешнее наименование – Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации.

В целях оптимизации системы образовательных учреждений, находящихся в ведении ФСО России, распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1343-р и приказом Федеральной службы охраны Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. № 679 на базе Воронежского военно-технического училища Федеральной службы охраны Российской Федерации было образовано обособленное структурное подразделение (филиал) академии – Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Воронежское военно-техническое училище было создано 15 декабря 1998 года на базе Отдельного учебного центра войск правительственной связи, история которого исходит к 15 февраля 1943 года, когда в соответствии с Постановлением ГКО СССР был сформирован 1-й отдельный полк правительственной связи, удостоенный в 1944 и 1967 гг. орденов Красной Звезды и Красного Знамени.


shekotihin v m

 

 

Начальником академии с 2003 по 2011 гг. являлся выпускник ВТУ КГБ при Совете Министров СССР генерал-лейтенант В.М. Щекотихин.

 

 

 

 

 

 

 


mizerov v v

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года № 264 начальником Академии ФСО России назначен полковник Мизеров Виктор Владимирович.

Закончил Высшую школу КГБ СССР. Доктор физико-математических наук, доцент. Специалист в области прикладной математики. Занимал должность первого заместителя Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Имеет государственные и ведомственные награды. 

С 2011 по 2017 год Академию возглавлял генерал-лейтенант Мизеров Виктор Владимирович. В 2016 году Указом Президента Российской Федерации за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, мужество и самоотверженность, проявленные выпускниками академии в ходе выполнения учебно-боевых задач, а также в связи с 50-летием со дня образования Академия была награждена орденом Кутузова.

 

 

 

malishev

С ноября 2017 по май 2021 года начальником Академии являлся генерал-майор Малышев Павел Львович. Ранее Павел Львович был заместителем командира полка по тылу Президентского полка.

 

 

 

 

 

 

 

Gorelik s p

С мая 2021 года начальником Академии ФСО России назначен кандидат технических наук генерал-майор Горелик Сергей Петрович. До этого он являлся начальником Воронежского института правительственной связи – филиала Академии ФСО России. Благодаря профессионализму Сергея Петровича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, АКАДЕМИЯ ФСО РОССИИ достигла значительных успехов и заняла достойные позиции на рынке образования.

На сегодняшний день вуз обладает высоким научным потенциалом, современной учебной материально-технической базой, опытом подготовки кадров для ФСО России, других федеральных органов исполнительной власти. Академия пользуется заслуженным авторитетом в образовательном пространстве России и за ее пределами в сфере высшего и среднего профессионального образования, является активным членом нескольких федеральных учебно-методических объединений, достойно представлена в научных школах системы обеспечения безопасности государства.

Сохранение и развитие лучших традиций Академии, её динамичное развитие, внедрение инновационных педагогических технологий, широкая интеграция в образовательное пространство России – все это позволяет коллективу вуза обеспечивать благоприятные условия для обучения и воспитания новых поколений сотрудников отечественных специальных служб.

 

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

36344853
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
36601
31633
149521
36094195
207733
547030
36344853

Ваш IP: 35.172.164.32
10-06-2023 21:18