Новости
ruenfrdeitkoptesuk
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВНИМАНИЕ! Первая книга в истори нашего ВУЗа. Спишите! В книге «Закат над страной» подполковник в отставке Н.М. Мехтиев рассказывает о своей службе в войсках правительственной связи,
проходившей в Закавказье с 1985 по 1992 годы, и о задачах, которые стояли перед войсками ПС в этот сложнейший период истории многомиллионной страны Советов, пришедшей к краху.
В повествование включена информация о многих важных событиях, которые происходили в СССР и в значительной степени повлияли на судьбу государства: беспорядки в Грузии и Узбекистане, вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, многотысячные митинги в столице Азербайджана, ввод советских войск в Баку и его трагические последствия.
В книге имеются приложения с исторической и биографической информацией. Книга адресуется широкому кругу читателей, интересующихся историей страны. Цена 530 рублей включая доставку по всей России. Для действующих сотрудников или находящихся в запасе цена 150 руб.  Для заказа пишите на мейл Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

word image 8В хищениях денег спецслужбы заподозрили шестерых.

Как стало известно, защита известного российского специалиста в области информационных технологий и цифровизации Станислава Глазова, арестованного на прошлой неделе по обвинению во многомиллионных хищениях у Спецсвязи ФСО, обжаловала избранную ему меру пресечения. По мнению адвокатов, СКР не представил достаточных оснований для помещения отрицающего свою вину господина Глазова в СИЗО. Во ФГУП ФСО «НТЦ "Система"», которое отвечает за национальную госсистему правовой информации, он работал на полставки, к финансовой деятельности отношения не имел и уже дал подробные объяснения. Между тем всего по уголовному делу сейчас проходят сразу шесть человек, включая также арестованного главбуха НТЦ «Система» Юрия Миронова, и другие «неустановленные следствием лица».

По словам адвоката Станислава Глазова Вадима Мясникова, апелляционная жалоба на избрание меры пресечения уже подана в Мосгорсуд. Как считает защита, следователи ГСУ СКР не смогли представить в суде доказательства необходимости строгой изоляции 45-летнего специалиста, хорошо известного в области информационных технологий и цифровизации. «Мы настаивали на любой другой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей»,— отметил господин Мясников.

Он также пояснил, что вину по предъявленному ему обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) его подзащитный не признает, не согласен «с неверной конструкцией», которую предлагает следствие, считает, что действовал в рамках своих должностных инструкций и не имел отношения к финансовой деятельности НТЦ «Система».

Адвокат отдельно уточнил, что Сергей Глазов, являвшийся специалистом лаборатории моделирования и анализа, не намерен, вопреки мнению стороны обвинения, скрываться от следствия и суда, воспитывает малолетнего ребенка, страдает рядом хронических заболеваний, а характеризуется исключительно положительно, являясь в прошлом боевым офицером, прошедшим горячие точки. «Задержание, конечно, стало для него неожиданностью, но в суде это был предельно сдержанный, собранный человек с четко выраженной позицией»,— пояснил его представитель. Кроме того, защитник напомнил, что его клиент является довольно известной в своих кругах фигурой.

При этом господин Мясников отказался обсуждать обвинение, предъявленное Станиславу Глазову, сославшись на необходимость консультаций с подзащитным, который содержится на карантине в СИЗО-7 в Капотне. Стоит отметить, что господин Глазов работал, как говорят его адвокаты, в одном из структурных подразделений ФСО всего лишь на полставки. Как оказалось, он совмещал работу в НТЦ «Система» с должностью руководителя направления продуктовой политики по России и СНГ компании Ctrl2GO. Она позиционирует себя как один из крупнейших поставщиков решений для анализа данных в России и специализируется на разработке и внедрении цифровых продуктов в промышленности. Как указано на ее официальном сайте, в 2020 года Ctrl2GO вошла, по данным одного из рейтингов, в тройку лучших поставщиков решений для анализа данных в России и топ-100 крупнейших IT-компаний страны. До этого Станислав Глазов также был известен как директор развития бизнеса в R&D-центре (Research & Development) АФК «Система» по тематике «развитие инноваций». С 2016 по 2019 год осуществлял антикризисный менеджмент и управление ИТЦ «Система-Саров», в рамках совместного проекта АФК «Система» и «Росатома» в технопарке «Саров». С 2019 года осуществлял руководство цифровой трансформацией в контуре ТМХ по направлению «Цифровое депо» и являлся директором департамента цифровой инфраструктуры. А в 2020 году вошел в сферу цифровизации сельского хозяйства и продвижения продуктов цифровизации по России и СНГ.

Между тем, как стало известно, господин Глазов является лишь одним из многих фигурантов расследования, которое ГСУ СКР начало 24 августа по фактам хищения средств Спецсвязи ФСО.

Уголовное дело было возбуждено в отношении сразу шести конкретных фигурантов и иных «неустановленных лиц». Одновременно с Сергеем Глазовым был задержан и помещен под арест главный бухгалтер НТЦ «Система» Юрий Миронов. «Преступление, в совершении которого обвиняется Миронов, посягает на основы государственной власти и нарушает нормальную управленческую деятельность подведомственного Спецсвязи ФСО России учреждения — ФГУП "НТЦ «Система»"»,— говорится в материалах расследования. Стоит отметить, что как в случае со Станиславом Глазовым, так и с Юрием Мироновым представители СКР говорили в суде о «сплоченности, высокой организации и конспирации» участников ОПГ, которая расхищала бюджетные средства. Даже предварительная сумма причиненного ущерба пока не называется, однако, по данным источников, речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

При этом надо отметить, что само ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» было создано еще в далеком 1992 году «в целях информационно-правового обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти». Задачей предприятия является построение общенациональной правовой информационной системы, охватывающей все регионы, органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с президентской Концепцией правовой информатизации. ФГУПом была разработана и внедрена информационно-правовая система «Законодательство России», а сейчас создается государственная система правовой информации с подсистемой «Официальный интернет-портал правовой информации», программами и подпрограммами «Информационное общество» и информационными технологиями, определенными в подпрограмме «Электронное правительство», «Электронное государство», системного проекта по созданию системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия («Проект-СРСЦ») и т. п.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/5536120

Недостаточно прав для комментирования