Новости
ruenfrdeitkoptesuk
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВНИМАНИЕ! Первая книга в истори нашего ВУЗа. Спишите! В книге «Закат над страной» подполковник в отставке Н.М. Мехтиев рассказывает о своей службе в войсках правительственной связи,
проходившей в Закавказье с 1985 по 1992 годы, и о задачах, которые стояли перед войсками ПС в этот сложнейший период истории многомиллионной страны Советов, пришедшей к краху.
В повествование включена информация о многих важных событиях, которые происходили в СССР и в значительной степени повлияли на судьбу государства: беспорядки в Грузии и Узбекистане, вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, многотысячные митинги в столице Азербайджана, ввод советских войск в Баку и его трагические последствия.
В книге имеются приложения с исторической и биографической информацией. Книга адресуется широкому кругу читателей, интересующихся историей страны. Цена 530 рублей включая доставку по всей России. Для действующих сотрудников или находящихся в запасе цена 150 руб.  Для заказа пишите на мейл Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

536370 936x530Президент РФ Владимир Путин получает от Федеральной службы охраны (ФСО) соцопросы, отражающие «мрачные» настроения в обществе и отношение граждан к власти, сообщает «Медуза». Эти опросы читает и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Наследство
ФСО обладает собственной социологической службой, доставшейся ей по наследству от Федерального агентства правительственной связи и информации — спецслужбы, ликвидированной в 2003 году.

Анализом социологических исследований, публикаций и статистики занимается Управление информационных систем Службы специальной связи и информации.

 

Нет корректировок
ФСО интересуется у граждан их отношением к президенту, правительству, парламенту, партиям, губернаторам. Кроме того, в каждом отдельно взятом регионе замеряют отношение к ключевым местным политикам.

В ведомстве больше доверяют социологии ФСО, поскольку она проводится без корректировок на желание начальства, пишет newsru.com.

«Задача ФСО для администрации президента — обозначать все потенциальные проблемы, угрозы, негативные тренды. Они с этим справляются», — сказал собеседник.

Лучше перестраховаться
Однако при этом в спецслужбе считают, что лучше перестраховаться. Поэтому в АП полагают, что ФСО слишком «сгущает краски» и рисует «слишком мрачную картину».

«Я обычно делал так: брал опрос ФСО и опрос ВЦИОМ, складывал цифры и делил на два. Так и получился близкий к истине результат», — говорит бывший сотрудник администрации президента.

Инструмент влияния
Ведомственная социология также является важным инструментом влияния на президента РФ Владимира Путина и полем для конкуренции спецслужб.

«Какие у президента основные источники информации? ФСБ, ФСО и АП», — говорит бывший сотрудник спецслужб, знакомый с руководством ФСО.

Это подтверждает и источник, близкий к АП. По его словам, директор ФСБ Александр Бортников ходит к президенту с социологией ВЦИОМ, а секретарь Совета безопасности Николай Патрушев пользуется данными ФСО.

В своих опросах спецслужба опирается на огромную выборку в десятки тысяч человек, в то время как гражданские службы чаще всего ограничиваются выборкой в две-пять тысяч.

Непрозрачная методика
По словам социолога «Левада-центра» Ольги Караевой, такие огромные выборки просто не нужны, а сама методика опросов ФСО непрозрачна.

«У ФСО открытости нет, и из-за этого часто возникает ощущение, что опроса вообще не было, а данные — это просто мнение ФСО», — добавила она.

ИСТОЧНИК: https://altapress.ru/politika/story/istochnik-fso-provodit-oprosi-dlya-putina-po-mrachnim-nastroeniyam-rossiyan-270809

Недостаточно прав для комментирования