25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee7 143 560x374Минфин хочет разрешить «Роскосмосу», Росгвардии и ФСО проводить свои закупочные аукционы в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны. Это сделает их закупки непрозрачными и повысит коррупционные риски.

Министерство финансов уже оформило свое предложение в виде поправки к законопроекту ведомства, который планируется приняь в рамках реформы контрактной системы.

Кроме Минобороны свои госзакупки также засекретили ФСБ и Служба внешней разведки. Росгвардия еще год назад пыталась попасть в этот ряд, предложив скрыть свои закупки «для унификации подхода». В ФСО заявили о потенциальной «террористическое угрозе» открытых конкурсов, а «Роскосмос» сообщил, что хочет засекретить закупки в ракетно-космической отрасли, так как боится санкций и утечки информации. Теперь в правительстве к ним прислушались.

 

«Закупочная реформа» Минфина призвана упростить и ускорить закупки и повысить их качество, в первую очередь, за счет сокращения числа закупочных процедур с 11 до трех — конкурса, аукциона и запроса котировок. Также Минфин предложил унифицировать требования к извещениям о закупках и заявкам, отменить избыточные и устаревшие требования;
разрешить проводить конкурсы на строительство с упрощенной заявкой: без детального описания оборудования и стройматериалов при наличии проектно-сметной документации.

Еще одним новшеством станет ценовой барьер — к крупным закупкам будут допускаться только те участники, которые ранее уже исполняли контракты в размере не менее 20% от стоимости будущей закупки.

Полный текст документа опубликован на сайте министерства.

ИСТОЧНИК: https://pasmi.ru/archive/271219/