o 1223353Музей, среди экспонатов которого будут представлены раритетные автомобили Гаража особого назначения, откроется на ВДНХ в начале 2021 года.
Как сообщает Центр по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, открытие масштабной экспозиции музейно-выставочного технического центра Автомотоклуба ФСО России будет приурочено к столетию Гаража особого назначения. По информации ФСО, в экспозицию войдут в том числе и раритетные автомобили, которые можно будет увидеть на этой неделе на выставке в Сокольниках. Эта крупнейшая в России выставка ретроавтомобилей и технического антиквариата под названием "Олдтаймер-галерея" пройдет с 6 по 9 марта.

В преддверии 75-летия Победы на этой выставке ожидается громкая премьера: автомотоклуб ФСО впервые представит полную коллекцию парадных кабриолетов "ЗИС" и "ЗИЛ", которые участвовали в военных парадах в Москве, в странах соцлагеря, в том числе в торжественных встречах космонавтов, и первого из них — Юрия Гагарина.

Кроме того, на стенде музейно-выставочного центра Автомотоклуба ФСО будут представлены знаменитые советские бронетранспортер БТР-60 и мотоциклы Днепр К-750 почетного эскорта ФСО, участвовавшие в советское время в церемонии переноса и зажжения Вечного огня. От факела, который доставил этот эскорт, Вечный огонь у кремлевской стены зажег Леонид Брежнев.

Спустя 40 с лишним лет 23 февраля 2010 года почетный эскорт ФСО на мотоциклах БМВ вновь доставил частицу Вечного огня с Поклонной горы к реконструированной могиле Неизвестного солдата. Вечный огонь был зажжен тогда президентом РФ. В сообщении отмечается, что эскорт ФСО России — единственное в мире подразделение, практикующее зимнее эскортирование, для чего используются специальные мотоциклы с боковым прицепом ("коляской").

"Представленная уникальная коллекция кабриолетов и мотоциклов является прообразом будущей масштабной экспозиции музейно-выставочного центра на ВДНХ", — отмечает ФСО.

Здесь можно будет ознакомиться и с современными автомобилями представительского класса марки "Аурус", которые сегодня используются для транспортного обслуживания и обеспечения безопасности высших должностных лиц России.

"В числе задач проекта — создание современного интерактивного пространства для популяризации технической культуры среди молодежи", — говорится в сообщении ФСО.

ИСТОЧНИК: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/115440/