Новости
ruenfrdeitkoptesuk

84b2825b95b85dfb934deafc29f4cec3Служба в охране президента – не только прямой путь в губернаторы или руководители силовых структур. Бывшие адъютанты главы государства со временем становятся владельцами поместий на Рублево-Успенском шоссе. Исключением не стал и нынешний первый заместитель директора ФСО Олег Климентьев. Вместе с Владимиром Путиным он перебрался из Санкт-Петербурга в Москву, сначала получил от государства небольшую квартиру с сожженным полом, а с годами превратился в собственника элитной недвижимости. Republic нашел главное владение его семьи – дом в закрытом поселке «Речное» стоимостью до 500 млн рублей.

Трехметровый каменный забор тянется более чем на 600 метров. Ни колючей проволоки, ни камер наблюдения, которые обычно сопровождают подобные укрепления в таких поселках, не видно. Только на самом верху – кованые пики, но и они расположены не по всей длине. Забор смотрит на торговый центр «Барвиха Luxury Village», но не на элитные магазины и одноименный концертный зал, а на черный вход. Днем здесь курят сотрудники бутиков, а рабочие разгружают еду для китайского ресторана.

С другой стороны забора – один из самых дорогих и закрытых поселков на Рублево-Успенском шоссе – некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков «Речное». Купить дом здесь непросто: случайных жильцов в поселке нет, участки принадлежат высокопоставленным политикам, силовикам и бизнесменам. Чтобы стать их соседом, потребуется заплатить $65 млн или почти 4,3 млрд рублей – именно столько просят риелторы.

На въезде – сотрудники Росгвардии. Такси на территорию они не пропускают, у курьеров не берут посылки и письма для жильцов. «Все только по звонку от хозяев», – объясняет один из охранников корреспонденту Republic. Защищают они в том числе и своего непосредственного начальника: в «Речном» есть дома стоимостью более миллиарда рублей у семьи главы Росгвардии Виктора Золотова, который до 2013 года возглавлял службу безопасности президента (СБП; входит в структуру ФСО). Его преемник на этом посту, генерал-лейтенант Олег Климентьев, как выяснил Republic, живет здесь же. Дом и участок его жены стоят до полумиллиарда рублей. Неизвестно, как генерал ФСО смог позволить себе такую покупку: в опубликованных декларациях за последние пять лет его доходы в более чем в шесть раз меньше, чем рыночная стоимость недвижимости в «Речном».

Скромный адъютант
Олег Атеистович Климентьев ⁠родился в 1962 году. В Москву, как и многие ⁠из окружения Владимира Путина, ⁠он перебрался в начале 2000-х из ⁠Санкт-Петербурга: там ⁠он в 1990-е вместе с Виктором Золотовым работал ⁠в охране первого мэра города Анатолия ⁠Собчака, тогда же познакомился с нынешним президентом, а в 1999 году перешел к нему на работу, когда Путин получил кресло премьер-министра. С тех пор Климентьев в течение многих лет был личным адъютантом президента, говорит Republic федеральный чиновник. Перед тем, как уйти во внутренние войска, Виктор Золотов сделал Климентьева заместителем главы службы безопасности президента.

Точное число адъютантов президента неизвестно, ФСО не раскрывает такие данные. Архивные фотографии Владимира Путина позволяют предположить, что в поездках его сопровождают как минимум два адъютанта. О том, что эти сотрудники ФСО занимали именно такие должности в СБП, зачастую становится известно спустя несколько лет, когда они идут на повышение и занимают посты глав регионов или силовых ведомств. Так, адъютантами были губернаторы Тульской области Алексей Дюмин, Астраханской – Сергей Морозов, Ярославской – Дмитрий Миронов, замдиректора ФСБ Евгений Зиничев, успевшний непродолжительное время поруководить Калининградской областью, и нынешний начальник службы безопасности президента Алексей Рубежной.

Карьерный рост Климентьева был стремительным: в 2013 году – руководитель СБП, в декларациях ФСО за 2014 год должность его указывалась уже как первый заместитель директора ФСО, а спустя два года он едва не получил кресло директора. В мае 2016 года Владимир Путин отправил в отставку Евгения Мурова, руководившего ФСО в течение 16 лет. Как рассказывает собеседник Republic, Климентьев рассматривался как возможной преемник Мурова. Но в результате выбор был сделан в пользу Дмитрия Кочнева, который работал в службе безопасности в качестве офицера по особым поручениям и «занимался личными делами президента», а с 2015 года возглавлял СБП. «Кочнев – жесткий, а Климентьев – более мягкий, спокойный, практически не повышает голос, даже если у сотрудников случаются проколы», – говорит федеральный чиновник.

Аппаратные чистки при Дмитрие Кочневе, который, по словам собеседника, близкого к руководству ФСБ, отправил в отставку не менее десяти генералов ФСО, Климентьева не коснулись. Он сохранил пост первого замдиректора ФСО. Его должностные обязанности никогда официально не раскрывались, но, по словам источника Republic, Климентьев курирует практически все сферы деятельности спецслужбы. И охраной президента они не ограничиваются. «Не стоит о сотрудниках ФСО судить по фильму “Телохранитель”, где все герои с наушниками и носят пистолеты. Это интеллектуальная, высокоорганизованная служба. Это молодая служба, потому что она идет в авангарде, опережая технологии. ФСО выполняет широкий круг задач: прогнозирует и выявляет угрозы нацбезопасности, обеспечивает защиту объектов госохраны, участвует в борьбе с терроризмом, обеспечивает работу линий спецсвязи и информационных систем… Это большой спектр работ: оперативная деятельность, разыскная, управленческая», – говорил губернатор Астраханской области Сергей Морозов, служивший в ФСО.

Результаты «непрофильной» деятельности ФСО периодически попадают в прессу. Так, спецслужба проводит опросы общественного мнения, которыми пользуются чиновники Кремля. Также офицеры ФСО участвуют в расследовании уголовных дел. «Впечатлили возможности оперативно-поискового управления ФСО, которое помогало нам в одной операции. Обычно на “наружку” выделяют максимум два-три экипажа, но опытный человек может легко все заметить. А тут все автомобили, окружавшие машину “объекта” по пути следования, были экипажами ФСО. В такой ситуации ни один человек не задумается, что его “ведут”. Ну представьте, что все окружающие люди за вами следят», – цитировала «Новая газета» бывшего сотрудника МВД.

«Климентьев очень скромный человек. Никогда ничего не просил. Когда он переехал в Москву, то поселился в какой-то – вот буквально говоря! – трущобе. Там пол посередине предыдущие жильцы сожгли. Вот Олег с этим сгоревшим полом и жил. Путин однажды вывел его на разговор и узнал, в каких условиях живет офицер его охраны. После этого Климентьеву выделили квартиру на улице Удальцова. Квартира-то появилась, а денег на ремонт не было. Долго они еще не могли в нее въехать», – говорили экс-сослуживцы генерала «Новой газете».

Квартира на юго-западе Москвы площадью почти 130 кв. метров до сих пор в собственности у Олега Климентьева, следует из данных Росреестра. Вместе с ним в качестве собственников указаны Ирина Эльмаровна и Светлана Олеговна Климентьевы. Это жена и дочь генерала ФСО, писала «Новая газета». Сам Климентьев владеет еще одной квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте и участком в деревне Ящерово недалеко от резиденции президента на Валдае.

Рублевские владения
Но главное богатство семьи первого замдиректора ФСО – это недвижимость в Одинцовском районе Подмосковья. Эти владения плохо соотносятся как со скромностью Климентьева, о которой говорили его коллеги, так и с его доходами.

В 2004 году в деревне Солослово Климентьев вместе с дочерью получили землю от некоммерческого партнерства пользователей участков «Заря», выяснили «Новая газета» и OCCRP. В 2015 году они продали недвижимость, тогда же Климентьев указал в декларации доход в размере 21 млн рублей – в пять раз больше, чем годом ранее. А в 2009 году жена генерала ФСО приобрела у «Агрокомплекса Горки-2» 33 сотки в элитном коттеджном комплексе «Знаменские просторы». «Супруге одного из главных охранников президента страны участок достался в 43 раза дешевле» рыночной стоимости, отмечала «Новая газета». Стоимость земли издание оценило в 135 млн рублей.

Но и это далеко не главные владения семьи Климентьевых. Вероятно, их основное богатство располагается в самом сердце Рублевки – в уже упомянутом некоммерческом партнерстве «Речное». Здесь в феврале 2014 года Ирина Эльмаровна Климентьева приобрела двухэтажный дом площадью 751,7 кв. метра и участок 2507 кв. метра. Параметры недвижимости полностью совпадают с данными из декларации генерала ФСО.

Расположение дома сложно назвать удачным: здание находится недалеко от поста охраны рядом с забором, а несколько окон выходят на торговый центр, причем на самую неприглядную его часть. Впрочем, посетители «Барвиха Luxury Village» изучить владения семьи генерала ФСО не могут: с этой стороны в ТЦ нет окон.
Дом построили не по индивидуальному проекту Климентьевых. Судя по снимкам сервиса Google Earth, особняк возводили примерно до 2009–2010 года. Первым владельцем стала Евгения Цыплакова, следует из данных Росреестра: она работала гендиректором в компании «Аргумент» Евгении Васильевой, фигурантки коррупционного скандала в Минобороны. Затем Цыплакова продала дом Тимофею Клиновскому. Именно у него купила недвижимость Ирина Климентьева. Условия сделки неизвестны, однако можно предположить, что кредит для оплаты покупки не потребовался: в ЕГРН нет записей об ипотеке.

Тимофей Клиновский – не простой риелтор. Он владелец обширных угодий в Одинцовском районе, сам живет в «Речном», причем его дом выделяется даже на фоне поместий Барвихи: у него настоящий дворец на участке площадью больше трех гектар. Родственник Клиновского – бывший премьер-министр и оппозиционер Михаил Касьянов: сын Клиновского женат на дочери Касьянова. А его деловые партнеры – бизнесмены Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, которого называют «Гарик Махачкала».

Соседи Климентьева не менее любопытны. Среди них сын Виктора Золотова Роман и зять главы Росгвардии Юрий Чечихин. Неподалеку пока пустует участок Николая Шамалова, давнего знакомого Владимира Путина и совладельца банка «Россия». Его сын Кирилл, по данным СМИ, был женат на дочери президента Катерине Тихоновой. Рядом расположен дом дочери председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова Юлии. Юлия Зубкова – бывшая жена Анатолия Сердюкова. Размолвка с ней совпала с отставкой Сердюкова с поста министра обороны России.

Здесь же живут первый зампред Сбербанка Лев Хасис, бывший президент строительной компании «Интеко» Олег Солощанский, семья соратника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова, член совета директоров банка «Славия» Асад Мехдиев и супруга члена высшего совета «Единой России» Вячеслава Фетисова, следует из данных Росреестра.

Миллионы для охранника
Стоимость такой покупки оценить непросто: в открытом доступе почти нет объявлений о продаже аналогичных объектов в «Речном». С домом генерала ФСО сравним только один объект. Площадь дома и участка примерно в полтора раза больше, чем недвижимость Климентьевых. Продается он не очень хорошо: в 2017 году объект выставляли за 745,9 млн рублей, а сейчас его же предлагают приобрести за 557,3 млн рублей. Таким образом, в полтора раза более скромные владения бывшего главы службы безопасности президента можно оценить в сумму от 371,5 млн рублей до 497,2 млн рублей.
Вместе с другой недвижимостью, про которую писала «Новая газета», получается, что Климентьевы должна были потратить на объекты в Солослово, «Знаменских просторах» и в «Речном» от 506,5 млн рублей до 632,2 млн рублей.

Семью генерала нельзя назвать бедной. Сведения о доходах первого замдиректора ФСО публикуются с 2014 года, за минувшие пять лет он вместе с женой заработал чуть больше 77,7 млн рублей. В основном деньги в дом приносит супруг: в среднем за пять лет он зарабатывал по 9,5 млн рублей; его жена в год получает примерно по 6 млн рублей, среди владельцев компаний в реестре юрлиц она не числится.

Даже при таком уровне заработка Климентьевым пришлось бы потратить весь свой доход за 6,5 лет, чтобы позволить себе дома и участки в этом районе Подмосковья. Данные о доходах генерала за предыдущие годы не обнародовались, но занимал он менее высокий пост.

Маловероятно, что супругам Климентьевым помогли с покупкой родственники. Дочь Светлана окончила МГИМО, увлекается ирландскими танцами, но бизнесом, как и ее мать, не занимается. Ее супруг в начале 2016 года открыл бар крафтового пива, следует из данных реестра юрлиц. Заведение располагается в модном месте в самом центре Москвы – на Болотной набережной в шаге от Центра фотографии имени братьев Люмьер. За 2016–2017 года бар принес своему владельцу почти 6,5 млн рублей, более свежей бухгалтерской отчетности в Росстате нет.

С точки зрения закона госслужащие и их близкие родственники должны объяснять, откуда они взяли деньги на крупные траты, если стоимость сделки превышает трехгодовой суммарный доход семьи. Однако на сайте ФСО не публиковались материалы о соответствующей проверке, а в пресс-службе ведомства не ответили на запрос.

Для российских чиновников дорогой дом – отражение их положения в неформальной иерархии, а иногда еще и символ перемен в жизни или развода. В случае с Климентьевым его дом в одном из самых закрытых и дорогих поселков на Рублево-Успенском шоссе – это отражение особого статуса охранников из ФСО в нынешней России. Генерал много лет обеспечивал покой первого лица государства, а теперь поселился по соседству с самыми влиятельными людьми в стране – друзьями Путина еще со времен его работы в мэрии Петербурга – Виктором Зубковым и Николаем Шамаловым.

ИСТОЧНИК: https://republic.ru/posts/94473

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

10086050
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
5765
11183
16948
9988901
125197
342595
10086050

Ваш IP: 3.233.217.242
12-11-2019 10:55