Новости
ruenfrdeitkoptesuk

79651 lВоеннослужащим, у которых выход на пенсию еще предстоит, стоит задуматься, сообщает otvprim.ru

Проясним один момент пенсионную реформу для военнослужащих разрабатывает подведомственный Министерству финансов Российской Федерации Научно-исследовательский финансовый институт.

Для силовиков предлагаются различные изменения, и весьма радикальные.

К примеру:

• вместо пенсий по выслуге лет увольняемым из вооруженных сил могут предложить единовременную социальную выплату. На данный момент сумма и каким образом будет проведен расчет таких выплаты, неизвестно,

• пенсию военнослужащим, вышедшим в отставку, предлагают назначать по аналогии с гражданскими лицами – после достижения пенсионного возраста. Если такое предложение будет одобрено, то военнослужащие практически лишатся своей основной льготы.

Переход на самообеспечение

Разработчики реформы полагают, что навыки, полученные на службе, помогут бывшим военнослужащим быстро найти себе достойную высокооплачиваемую работу и перейти на самообеспечение.

Охранник в супермаркете, видимо, по мнению разработчиков, очень достойная работа.

Адаптация военных после службы к гражданской жизни явно преувеличена, мало того, она имеет достаточно продолжительные временные рамки.

Далеко не каждый офицер, вышедший в запас, способен работать. Дело не в желании – дело зачастую в здоровье.

Разработчики реформы считают, что основная цель – сделать социальный пакет для военнослужащего более адресным, учитывающим возможность и желание начать гражданскую карьеру, а также более полно учитывающим материальное положение его семьи.

Однозначно такая схема породит массовую коррупцию. Пример – с квартирами для военнослужащих, кто получал, тот знает.

Разработчики считают, что выходное пособие будет особенно привлекательно для тех, кто оставит военную службу в относительно молодом возрасте.

Схема не новая, с учетом того, как они придумают систему расчетов явно не в пользу человека, сунут три копейки и отправят в мир. Расчет строится на желании человека получить сразу крупную сумму денег по средним расчетам продолжительности жизни. В любом случае ему отдадут не всю сумму положенной пенсии и т. д., и т. п.

Причины отказаться от этой затеи

Даже сама идея пенсионной реформы в отношении военнослужащих вызывает огромные сомнения потому, что предлагается компенсировать достаточно маленькую часть пенсии, и собственно все, больше ничего не предлагается.

Но сомнения ощутимы только до того момента, как не вмешаются Международный валютный фонд и Всемирный банк, прецеденты уже были.

В данный момент, не считая заморозки индексации военной пенсии, ситуация вполне терпимая, военнослужащие, вышедшие в запас и продолжающие работать, получают право на гражданскую пенсию, которая становится дополнением к военной.

Соответственно, выплачивает гражданскую пенсию Пенсионный фонд России по достижении установленного государством возраста выхода на пенсию и минимально необходимого трудового стажа. (Для удобства расчетов в 2017 году составлял 8 лет, далее идет увеличение на 1 год до 15 лет к 2024 году.)

Бюджетная экономия от реформы военной пенсионной системы может составить 500–700 млрд рублей в год. Потому многие эксперты уверены, что в связи со сложной экономической ситуацией изменения в начислении военной пенсии могут произойти.

На сегодняшний день военная пенсия пока назначается военнослужащим, имеющим на день увольнения выслугу лет на службе в силовых ведомствах 20 и более лет, на нее могут рассчитывать уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста. Для этого нужно иметь общий трудовой стаж более 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба в силовых ведомствах.

Средний размер пенсии для военных пенсионеров составляет от 20 000 до 30 000 рублей.

Отметим, что выполнение обязательств перед военными пенсионерами сегодня – это «кость в горле государства», достаточно серьезная финансовая нагрузка для государства.

И вот тут-то и нашли возможность сэкономить серьезные средства. Для этого необходимо четко определить, кто является военным пенсионером, а кто нет. По данным Минобороны, в 2015 году в военном ведомстве было порядка 900 000 пенсионеров (при этом количество военных пенсионеров всех силовых структур приближается где-то к 10–12 млн. – Прим. ред.). Так что необходимо в законе более четко прописать, кто является военным пенсионером, и это позволит решить проблему с военными пенсиями.

Социальные последствия

На данный момент по увольнении из Вооруженных сил при наличии определенного стажа (выслуги лет), без привязки к возрасту военнослужащего не распространена в других армиях мира, так же как и вариант с выходным пособием.

Как говорилось выше, предварительные расчеты показали: после реформы бюджетная экономия может составить от 500 млрд до 700 млрд рублей в год.

Мнения по методам проведения реформы военной пенсионной системы разделились.

Одни считают, что выход военных на пенсию в ближайшие годы ничем не будет отличаться – порядок начисления и другие важные моменты останутся прежними. Пока официальная позиция государства в вопросе формирования пенсии остается неизменной. Любые проекты остаются пока на уровне обсуждения только у разработчиков.

Другие считают, что реформа военной пенсионной системы неизбежна, она точно не будет проходить одновременно с повышением пенсионного возраста: это однозначно создаст предпосылки для социального взрыва, а государство пока еще не готово подавить недовольство военных пенсионеров в случае эскалации конфликта.

Скорее всего, решение вопроса о пенсионном возрасте для военных будет отложено на несколько лет, основной части населения нужно привыкнуть к уже прошедшей реформе. Особо отметим, что под новую реформу попадут только будущие пенсионеры, тех же, кто уже получает пенсию, изменения обойдут стороной, это снизит уровень накала в обществе.

Процесс реформирования (урезания льгот) тормозит только одно, в сохранении военных пенсий в том виде, в котором они находятся сейчас, заинтересованы и другие силовые ведомства Российской Федерации.

В случае проведения военной пенсионной реформы она затронет не только военнослужащих, но и сотрудников других силовых ведомств. Даже логически напрашивается вывод, кто тогда будет урегулировать эскалацию конфликта с силовиками?

Конечно, на практике положение военных пенсионеров и так ухудшается с каждым годом из-за заморозки индексации пенсий, инфляции (инфляция, конечно, касается не только военных пенсионеров).

Из-за финансового кризиса власти не могут обеспечить отставников значимым повышением пенсии. В начале 2018 года правительство приняло решение, что военные пенсии должны быть увеличены на 4 %. Однако дальнейшего повышения придется ждать долго. Следующее запланировано лишь на октябрь 2019-го.

Каждый из запланированных пересмотров должен увеличивать размер военной пенсии на 4 %, а реальный уровень инфляции мы наблюдаем каждый день в магазинах, покупая продукты, и 4 % – это даже не смешно.

Комментарии  

#1 АлександрКазалеев 11.06.2019 22:57
.Ох уж эти реформы! Стабильности хочется. Публикация не нова. Отмена пенсии военным пенсионерам обсуждается не менее активно, чем перспектива их повышения. Парадокс в том , что правительство ищет пути увеличения бюджета страны за счёт снижения расходов. Социальный взрыв всех категорий военнослужащих и силовых структур неизбежен. Надеюсь этого не допустят.

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

9514562
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
307
8537
49045
9389826
213562
309953
9514562

Ваш IP: 18.204.2.53
21-09-2019 00:21