5059300Президентский полк на один день пополнился юными новобранцами. Двенадцать девочек впервые выступили вместе с участниками торжественной церемонии развода пеших и конных караулов, которая прошла на Соборной площади Кремля в часть Международного дня защиты детей. Воспитанницы "Кремлевской школы верховой езды" 8-14 лет были верхом на пони двух пород: уэльской и Нью-Форест.

Как пояснил ТАСС начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Александр Рясков, "в состав детской группы конного церемониала включены самые талантливые и трудолюбивые ученики".

А генеральный директор "Кремлевской школы верховой езды" Борис Петров добавил, что "у мальчишек много других интересов - футбол, хоккей, работа же с лошадьми требует большого терпения и повышенного чувства ответственности". По его словам, к нынешнему 7-минутному выступлению ученицы и тренеры готовились ровно год - ежедневно, по часу-полтора. "Подведя итоги этой церемонии, мы начнем сразу готовится к следующей", - сказал Петров. Он признался, что "очень доволен сегодняшним выступлением", а "если помарки и были, мы их спишем на возраст всадниц".

Руководитель "Кремлевской школы верховой езды" рассказал, что специальный отбор для участия в церемонии на Соборной площади проходили и пони. "Лошади опытные, им больше 10 лет, все эти годы их приучали работать в присутствии публики и рядом с большими лошадьми", - отметил он.

10-летняя Соня Задворнова призналась, что, хотя и занимается верховой ездой семь лет, перед сегодняшней церемонией "немножко было страшно". Волновался и ее пони Олли, которого, "когда не слушается, надо угостить вкусняшками".

"У всех 12 юных всадниц есть надежда, что они, когда подрастут, смогут пойти на службу в Президентский полк", - считает Петров. Представители же Президентского полка заверили, что такие мечты вполне могут стать реальностью, поскольку женщин принимают на службу в полк по контракту.

Традиционный церемониал
Церемония развода караулов проходит в Кремле каждую субботу в теплое время года. В ней принимают участие подразделения ФСО России: Рота специального караула, Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и Президентский оркестр. С 2007 года к Международному дню защиты детей, отмечаемому 1 июня, на одну церемонию к военнослужащим присоединяются и дети, но в предыдущие годы их было не более четырех. Как объяснил Петров, на этот раз было решено, чтобы верхом выступало одинаковое количество детей и взрослых - по двенадцать.

Военнослужащие Кавалерийского почетного эскорта выполнили такие сложные и красивые виды конного построения, как "конная карусель", "восьмерка", "мельница", "свеча" и "цепочка", а также продемонстрировали приемы со штатным холодным оружием. Завершали выступление юные всадницы. Все участники церемонии были облачены в историческую парадную форму образца 1812 года.

Посмотреть на церемониал на Соборной площади может любой желающий, купив билет на посещение Кремля. В нынешнюю субботу этой возможностью воспользовались несколько сотен человек, которые аплодисментами встретили военнослужащих Президентского полка и их юных "коллег", а провожали настоящей овацией.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/6497066