Новости
ruenfrdeitkoptesuk

755532224748426Как стало известно Коммерсанту, по ходатайству следствия вчера были освобождены двое обвиняемых по уголовному делу о махинациях и взятках при поставках дизельного топлива для государственных дач в Крыму. Таким образом, из фигурантов этого расследования под стражей остался только заместитель руководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ полковник Эдуард Турта, получавший откаты от поставщиков солярки.

По данным Коммерсанта, с ходатайствами об изменении мер пресечения гендиректору ООО «ВАБ-Нефть» в прошлом капитану второго ранга Вадиму Балясному, награжденному медалью «За возвращение Крыма», и менеджеру ООО Антону Сысоеву в 235-й гарнизонный военный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ (СКР) Руслан Миниахметов.

Исходя из того что сроки содержания под домашними арестами господ Балясного и Сысоева истекают, они признали свою вину и помогли следствию разоблачить полковника ФСО, следователь счел, что к ним можно применить одну из самых легких мер пресечения — запрет определенных действий. В их перечень, в частности, входит запрет на общение со свидетелями по делу, использование средств связи и интернета, а также на длительные отлучки из мест проживания. Защита и обвиняемые, самостоятельно, без сопровождения сотрудников ФСИН прилетевшие из Крыма на заседание суда, против этого не возражали. Через час 235-й суд полностью удовлетворил требование господина Миниахметова. Под запретом фигуранты расследования, которые сначала находились в СИЗО, а с сентября прошлого года — под домашними арестами, будут пребывать до окончания всех следственных действий по делу.

Уголовное дело о махинациях с дизельным топливом для нужд госдач в Крыму главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР возбудило весной 2018 года по заявлению службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ (СОКР ФСО). По версии следствия, в начале 2017 года для организации бесперебойного снабжения госдач топливом из бюджета было выделено 20,3 млн руб. В марте, июне и июле 2017 года между компанией Вадима Балясного и СОКР ФСО было заключено три договора о поставках топлива, по которым предприниматель должен был поставить 600 тонн дизеля марки Euro-5. Однако из-за роста отпускных цен господин Балясный, поставив руководство СОКР ФСО в известность, был вынужден закупать оставшиеся 40 тонн по той же цене, но более низкого качества, что не было предусмотрено контрактами.

Приемкой дизтоплива занимался заместитель руководителя СОКР ФСО полковник Турта, подписывавший соответствующие акты, как следует из показаний господ Балясного и Сысоева, за взятки. Коммерсантов обвинили в особо крупном мошенничестве и даче взяток (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 291 УК РФ), а полковника ФСО Турту — в получении незаконных вознаграждений (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и том же мошенничестве. Поскольку офицер сотрудничать со следствием отказался, 235-й суд по ходатайству ГУРОВД недавно в очередной раз продлил ему арест.

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/doc/3918420

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

10095514
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
3443
11786
26412
9988901
134661
342595
10095514

Ваш IP: 3.95.131.97
13-11-2019 08:08