Новости
ruenfrdeitkoptesuk

bk info 145400 orig 1550840155Этот объект должны были построить еще несколько лет назад. Губернатор Александр Бурков и председатель правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Андрей Муров сегодня в Кормиловском районе открыли крупную энергоподстанцию 500 кВ «Восход». Этим проектом занимался еще бывший губернатор Леонид Полежаев.

Руководителю Омской области показали территорию подстанции, которая занимает 2,5 гектара, или площадь трех футбольных полей. Здесь расположены рядами автотрансформаторы, группы реакторов по 3 фазы, а также комплексно-распределительное устройство на 500 кВ.

В торжественной обстановке оборудование подстанции было введено в работу. Инвестиции в энергетическую инфраструктуру региона составили 6 млрд рублей.

«Подстанция «Восход» впечатляет техническим решением, высоким уровнем цифровизации и, нужно отдать должное, – высоким уровнем отечественной продукции. Она составляет порядка 85 % всего объема. И мы видим очень квалифицированный состав работающих энергетиков на этой подстанции, что важно для региона. Когда наш президент Владимир Путин принимал решение и давал поручение Федеральной сетевой компании по строительству этой подстанции, он думал о развитии Омской области. Данная подстанция нам дала более 200 МВт мощности для того, чтобы мы сегодня привлекали инвесторов, строили производство и развивали жилищное строительство. Энергетиками сделана ключевая вещь – создан запас энергомощности для развития региона как в индустриальном плане, так и в плане жилищного строительства. Поэтому мы сегодня с вами в хорошем смысле обречены на развитие города Омска и всей области», – отметил Александр Бурков.

До сих пор Омскую область электроэнергией обеспечивала только одна подстанция – «Таврическая». Преимущества от запуска нового объекта энергетической инфраструктуры получит и регион, и каждый его житель. И в первую очередь – омичи. «Это – бесперебойная система энергоснабжения, гарантированное обеспечение электроэнергией любой квартиры, дома, любого предприятия, которое производит нам хлеб, другие продукты питания, обеспечивает рабочие места. Это повышает качество энергоснабжения, потому что очень современное оборудование. И самое главное для всех для нас, омичей, для будущего региона – создана база для развития промышленности, аграрного сектора, жилищного строительства, где мы можем уже не ждать годами подключения к электросетям. Нужно отдать должное руководству ФСК: они думали на перспективу, на десятилетия. Здесь сегодня предусмотрены все возможности для увеличения мощности поставок электроэнергии», – подчеркнул Бурков.

Председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров отметил, что закончен большой государственный проект – транзит энергии между двумя объединенными энергетическими системами Урала и Сибири в 500 кВ. Цель проекта – укрепление целостности энергосистемы всей страны, сам проект является большим подспорьем для Омского региона. Председатель правления ФСК ЕЭС заявил об инвестиционных планах компании в ближайшие год-два: дополнительные вложения в развитие уже существующих мощностей в Омской области составят еще порядка 1,2 млрд рублей. Что касается новой подстанции, этим объектом есть повод гордиться и компании, и региону.

«Любой специалист скажет, что это, безусловно, самая современная подстанция. И, что очень важно, мы можем говорить и о компактности, и о правильном техническом решении, которое позволяет в том числе доукомплектовывать при дальнейшем развитии области оборудование этой подстанции», – отметил Муров.

Проект значим сразу для нескольких регионов Урала и Сибири. По сути, создан транспортно-транзитный коридор.

«Мы надеемся получить на этом экономию порядка 1,5 млрд рублей в год. Сегодня мы сможем перекидывать при необходимости порядка 500-600 Мвт мощности из одной объединенной энергетической системы в другую. Это действительно обеспечивает надежное энергоснабжение регионов, промышленных предприятий и в первую очередь граждан, естественно. Совершенно верно отмечает губернатор Александр Бурков, при таком надежном и, я могу сказать, достаточно уверенном резервном обеспечении мы считаем, что количество каких-либо отключений должно снижаться в разы. Многое, конечно, зависит от работы всех энергетиков, но по крайней мере по линии Федеральной сетевой компании все сделано максимально», – резюмировал председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Муров является сыном близкого президенту РФ Владимиру Путину влиятельного силовика, генерала армии, руководителя в 2000-2016 годах Федеральной службы охраны Евгения Мурова.

Источник: https://bk55.ru/news/article/145400/

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

10188713
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
6829
8814
37397
10069102
227860
342595
10188713

Ваш IP: 34.204.173.36
21-11-2019 14:31