azsЗнаменитую «Кремлёвскую АЗС», построенную в 1930-е годы и расположенную на ул. Волхонка в Москве, выдворят на Кремлёвскую набережную. По информации «Интерфакса», ФСО проиграла спор за лакомый участок — на месте правительственной заправки появится концертный зал-трансформер.

Кремлёвская АЗС — одна из самых старых заправок столицы, построенная в стиле ар-деко рядом с ГМИИ имени Пушкина. Она появилась в 1930-е годы и функционирует по сей день. АЗС интересна тем, что это единственная бензоколонка в пределах Бульварного кольца и единственный реализованный элемент Дворца Советов.

«Произошло утверждение градостроительного регламента, и до 15-20 декабря Москомархитектуры выдадут свидетельство — это такая форма, это утверждается архитектура, планировочное решение. И дальше конкурс на проектирование. Все юридические вопросы решены. Мы с ФСО боролись, чтобы они разрешили этот артефакт перенести и расположить в этом месте на набережной. Думаю, в конце 2018-2019 году выйдем на строительство. Ближе к сдаче заправки на Кремлевской набережной начнём юридические процедуры по кадастрированию земельного участка», — пояснил в среду замдиректора ГМИИ по капитальному строительству Игорь Погребинский.

На месте знаменитой заправки появится концертный зал-трансформер, который будет приносить музею доход. «Планируется концертный зал, который по нашему представлению будет трансформироваться. Он прозрачный, стеклянный и совершенно нейтральный», — отметила директор ГМИИ Марина Лошак.