ZAL писал(а):
Мне кажется все как-то забыли что деньги – это способ обмена продуктами труда, некий эквивалент производства и чем эффективнее государственная ( политическая и т.д.) система обеспечивает эту эквивалентность – тем в конечном счета стабильнее валюта. США в том числе и потому стали мировым финансовым центром, что смогли обеспечивать эту эквивалентность (правильно оценивать) - не только свой труд (труд своих граждан), но и ресурсы (природные, трудовые и т.д.) других стран. Они ведь не просто печатали деньги…
Рубль не является мерой ничего... Это как бы 3П (пол, потолок, палец)
Сегодня можно купить 1 ед-цу чего-либо, завтра вполовину меньше...
Точно так же это касается оплаты труда...
Вся проблема в том, что "экономика" (если её можно назвать так) зависит от того, какое
сегодня настроение у товарищей американцев (с какой ноги они встали) - если купят у нас природных ресурсов - живем, если не купят - загнемся
ZAL писал(а):
Я вовсе не «патриот Америки»… но реально их гос. машина эффективнее…
Как наш рубль может быть стабилен ?? – пока за ним были ресурсы- он был нужен..
А на мой взгляд почему их система эффективнее - она ориентирована на человека.
Вроде первая статья ихней конституции гласит:"Человек рожден свободным"
У многих американцев есть оружие. Американцев в их правах уравнял майор Кольт (если мне мой склероз не изменяет).
Ну бывает, что стреляют иногда, но от водки и автомобилей в России гибнет в тысячи раз больше людей.
Да, еще добалю - у них нет прописки.
Человек где хочет - там и живет.
Прописка - это крепостное право. И оно до сих пор не отменено.
У них нет паспортов (внутренних). Паспорт нужен только для загран. поездок.
У ихних предпринимателей нет печатей, документы подтверждаются только подписью, а то и по телефону...
ZAL писал(а):
За нашим рублем – нет ничего… и в этом не виновато США… в этом виноваты мы сами, наше веселое государство... Потому финансовый кризис - у нас … и он протекает гораздо тяжелее, чем в том же США…
С этим трудно не согласиться...
Проблема в том, что ВСЯ экономика России (от Балтийского моря до аж Тихого океана)
равна по объему экономике одного штата Техас.
Китай с триллионами долларов золотовалютных резервов и то не может тягаться с США.
ZAL писал(а):
Говорят плохо было в советские времена…да согласен человек был винтиком в гос. машине… но она была.
Ничего хорошего в советские времена, особо-то и не было... Как вспомню политработников...

Зазеркалье, одним словом...
ZAL писал(а):
Разгул демократии… полная не работоспособность власти и законов. Всем известная строгость законов, компенсирующаяся необязательностью их исполнения… На хрена нам эта демократия ?? .
Никакой демократии нет и в помине (выборы без выбора, ну и т.д.)
В чем Вы демократию видите?
ZAL писал(а):
А нам есть за что уважать наше государство...?
А почему мы должны его уважать?
Они сами по себе - мы сами по себе... И желательно, чтобы эти параллельные плоскости никогда не пересекались...