"Хотелось бы увидеть анализ того, а собственно на что надеются люди, которые поступают в военные учебные заведения или остаются после срочной службы в армии. Причем на фоне того, что государство не до конца выполняет свои обещания. Хочется понять, почему эти люди, зная происходящее, все равно идут в армию. Что для них главное: "патриотизм", льготы, престиж звания военного?"
Интересно все таки разобраться в причинах, которые заставляют людей идти в армию несмотря на весь негатив, который в ней присутствует.
Нет, разговоров о романтике, долге и прочего сегодня не ждите, это всё оставим для школьных уроков патриотизма. Попробую обозначить действительные по моему мнению причины, по которым люди связывают свою жизнь с армией, ну и в надежде, что Вы уважаемые коллеги, меня опять же дополните в комментариях. Речь так же не пойдет и о тех, кто в армию призывается на год, о призывниках то бишь, с ними итак все понятно – закон, есть закон.
В качестве маленькой преамбулы так же скажу , что за последнее время в армии все на самом деле не так уж и плохо как кажется, тут кроме минусов есть еще и плюсы.Общаюсь с бывшими солдатами и контрактниками, которые ещё остались в соц. сетях и по телефону, спрашиваю как дела и так далее. От процентов так 60-70 можно услышать, что родом они из какого-нибудь маленького городка или поселка, где сносной работы днем с огнем не сыщешь, и зарплаты такие, что их контрактной зарплате может позавидовать большая часть жителей. По той же причине уже уволенные бойцы говорят, что с удовольствием вернулись бы на контрактной основе в армию, где хоть какие-то деньги платят...
Вывод: ситуация на гражданке, особенно в провинциях, ничуть не лучше чем в армии, в армии кормят, одевают, платят хоть какие-то деньги и дают жилье. Парни из таких районов не видят себя нигде больше, кроме как военнослужащим по контракту или спившимся грузчиком или таксистом у себя дома.
Ну это про контрактников, в общем-то понятно и затрагивалась тема о тех кто идет служить в армию, как же дела обстоят с офицерским составом? Тут все сложнее и намного, да и начинать надо с самого начала, о том кто, как и зачем в армию попал, какие кем мысли двигали, мотивация собственно... Естественно если человек, увлекался к примеру футболом и мечтал играть где - нибудь, в манчестер сити, то о каком поступлении в военное училище может идти речь.
Кем-то при поступлении в военное училище двигала романтика, у кого-то семейные традиции, а кто-то так же парень из глубинки и для поступления в другие вузы просто не хватало знаний и денег.
Во время моего выбора в 70-е годы к примеру, в большинство военных учебных заведений можно было поступить имея только лишь желание и здоровье, брали даже самых заядлых двоечников и при этом не добирали. Кто-то поступал, чтобы просто получить высшее образование, а потом сразу уйти и пользоваться дипломом уже на гражданке, тем более, что давалась еще и гражданская специальность. У кого-то получилось это сделать, а кто-то в процессе обучения и воспитания отказался от этой идеи и решил посвятить себя армии. Кто-то имел вид на то, что в армии дают собственные квартиры после какого-то периода службы, где еще такое есть, работаешь себе, а тебе раз и квартиру дали... В общем, причин много и у каждого они индивидуальны.
В армии сейчас действительно много негатива, реформы, коррупция, недообеспечение, большие требования руководства и так далее, все это имеет место, но почему же до сих пор в армии служат и работают люди, и не уходят на гражданку. Продолжают идти, но это именно та категория из глубинки, о которой уже писал выше, количество идущих служить в армию по собственному желанию сейчас очень мало в соотношении с остальными, молодые лейтенанты в большинстве своем приходят из училищ уже с рапортами на увольнение, если вообще приходят.
Реально-то люди служат, так как все таки страшно покидать привычный тебе род занятий, менять что-то в жизни, уходить ни с чем тогда, когда посвятил этому дело многие годы не каждый решится. Многие ждут уже совсем не за горами пенсии, многие ждут обещанные квартиры, некоторые ждут обещанные великие зарплаты от 50000 . А есть и такие, кто всем вполне доволен, и таких я Вам скажу не мало на самом деле. Те, кому нравится их работа, кому интересно воспитывать воинов, какие бы они не были, да такие люди еще имеются, несмотря на все попытки их убрать, обделить и выкинуть за забор.
Ладно, пора заканчивать, думаю, что первоначально я на вопрос все таки ответил, а если нет, то меня естественно как всегда дополните Вы. Планировал написать объёмнее, но что-то мысля оборвалась, и спать так захотелось.
Понравилось? Поделитесь с друзьями...
С уважением!
Служба в Армии - престиж или необходимость.
Модераторы: Sponsor, Administrator, Автандил Калашников
- АлександрКазалеев
- Web-майор
- an_
- Web-майор
Re: Служба в Армии - престиж или необходимость.
По разному у всех...
У кого-то семейная традиция (типа 3 поколения служат), хорошие связи в этой системе.
Есть такие, которые пошли от безысходности, потому как деваться некуда было.
Некоторые пошли надеясь непонятно на что и слабо представляя - чем же предстоит заниматься.
Вторую и третью категорию однозначно ждут разочарования.
По разному у всех.
У кого-то семейная традиция (типа 3 поколения служат), хорошие связи в этой системе.
Есть такие, которые пошли от безысходности, потому как деваться некуда было.
Некоторые пошли надеясь непонятно на что и слабо представляя - чем же предстоит заниматься.
Вторую и третью категорию однозначно ждут разочарования.
По разному у всех.
- T09
- Web-сержант
Мой ребенок рассуждает - кто же если не я Родину защищать будет!!! И в шутку и всерьез.
- Robokop
- Web-рядовой
Вспомнил анекдот по этой теме.
У Вовочки спрашивают.
- Кем ты хочешь быть?
Он отвечает: - Милиционером!
- А если беспорядков и преступников не будет?
Он: - тогда Пожарником!
- А если пожаров не будет?
- Тогда военным, заявляет Вовочка.
А если войны не будет?
- Один хрен работать не буду, ответил Вовочка.
У Вовочки спрашивают.
- Кем ты хочешь быть?
Он отвечает: - Милиционером!
- А если беспорядков и преступников не будет?
Он: - тогда Пожарником!
- А если пожаров не будет?
- Тогда военным, заявляет Вовочка.
А если войны не будет?
- Один хрен работать не буду, ответил Вовочка.
- Автандил Калашников
- Модератор
- Награды: 1
- :
Три дня назад говорил с однокурсником ! Плевался! Сын пошел в армию! Так командир роты увольнительными торгует! Дожили!
Мир вам и милость Всевышнего
- sefthuko
- Web-капитан
Каждому свое...
- АлександрКазалеев
- Web-майор
По существу темы... Служба для государства - необходимость. Для гражданина - зависит от законодательства. Если армия рекрутская - долг и обязанность. Если наёмная - дело выбора каждого. Престижной воинская служба сегодня, по моему мнению, не является. Как отставник говорю - сегодня нуворишей уважают больше. Поэтому если вопрос стоит о добровольном выборе, то в армию идут по внутреннему убеждению, а не из соображений престижа. Еще момент, для простых пареньков из глуши служба в армии иногда является единственной возможностью повысить свой социальный статус, или проще говоря - "выбиться в люди".
Далеки пока мы от престижа. Стараются наши политики, да и военные наверное повысить авторитетность службы. Но всё тут зависит, ещё и от того, куда попадёшь. Многие остаются на контракт, поскольку есть достаточно привилегий. Но вот ради них и остаются, и вряд ли связывают свою жизнь с армией; лишь дополнительный способ подзаработать и чуть подняться. Взять США, там служба в армии очень престижна, военных уважают и государство о них всячески заботится. Есть шанс, что и у нас так же будет. Цель государства - создать престиж такой службы всякими пряниками для военных, чтобы такая служба стала необходимостью. А для пацанов, это сейчас лишь непочетная обязанность.
Государство должно уважать свою армию и повышать престиж службы.
Далеки пока мы от престижа. Стараются наши политики, да и военные наверное повысить авторитетность службы. Но всё тут зависит, ещё и от того, куда попадёшь. Многие остаются на контракт, поскольку есть достаточно привилегий. Но вот ради них и остаются, и вряд ли связывают свою жизнь с армией; лишь дополнительный способ подзаработать и чуть подняться. Взять США, там служба в армии очень престижна, военных уважают и государство о них всячески заботится. Есть шанс, что и у нас так же будет. Цель государства - создать престиж такой службы всякими пряниками для военных, чтобы такая служба стала необходимостью. А для пацанов, это сейчас лишь непочетная обязанность.
Государство должно уважать свою армию и повышать престиж службы.
- Robokop
- Web-рядовой
Если наше государство не может кормить свою армию, то в скором времени будет кормить чужую.
- Перец
- Web-капитан
Для этого нужно увеличивать бюджет, других вариантов нет, если взять за пример те же США, то там пристиж армии поддерживается гигантскими вливаниями из бюджета и обосновывается использованием армии для наведением демократического порядка во всем мире, что имеет четкий профит в виде отжатых месторождений нефти, кредитования на восстановление после конфликтов и распространения влияния и экономики, у нас обосновывать сложно, наша армия не участвует в международных конфликтах так часто, поэтому не чем обосновывать большие бюджеты и так достаточно дефицитного госбюджета, а уж тем более от нашей армии в существующем виде профита для государства особого нет.alex.ras-2009 писал(а): Государство должно уважать свою армию и повышать престиж службы.
Да, сильным людям вера не нужна. Меня не беспокоит, что со мной будет после смерти: я знаю, что ничего. Какое мне утешение даст религия? Никакого! (с)