Юань станет мировой валютой, а крупнейшие концерны окажутся под властью китайцев.
У России тоже был шанс - но мы ничего не сделали. Банкам грозит новое разорение, доллар рассыплется прахом. Весь мир трясёт, как в лихорадке, но в Китае довольно радостно отнеслись к долговому кризису в Греции и Италии. В отличие от России или США
китайские бизнесмены считают кризис выгодным делом. И вот почему? В 2008г. Китай пережил шок. Запад стал меньше покупать кроссовок, электроники и т.д. Это грозило массовой безработицей, но правительство нашло выход. Население Китая 1 млрд. 300млн. человек - зачем вывозить товар за границу, если своих покупателей намного больше?
Успех превзошёл ожидание.
Второе. Кризис - 2008 стал золотым веком для КНР. Известные фирмы разорялись, а китайцы используя валютные резервы, скупали подешевевшие бренды. Под управление Китая перешли автомобильный концерн "Вольво", завод по производству сигарет в Чехии, фабрика лекарств в Голландии, производство компьютеров в Германии.
Третье. С ресурсами Китаю не повезло. Покупают и газ, и электричество, и нефть. Но государство сумело договориться со странами поставщиками нефти по "min" стоимости 35$ за баррель, а не 150$. В последние три года Китай проводит особую политику, делая юань популярным во всём мире. Ирак, Пакистан, Сирия, и Латинская Америка (приобретая в КНР автобусы) расплачивается не долларами, а юанями - таково требование Народного банка Китая. Таким образом мир постепенно приучили к тому, что юань не фантик, а полновесные деньги. Кризис - отличное время, чтобы КНР "сжевал" американскую валюту и продвинул взамен свою. Что мы видим, страны, живущие в роскоши, кризис разорил, а Китай он сделал сверхдержавой! Странно однако, что во время кризиса, мы Россия не пустили в ход свои золотые резервы. Мы сделали лишь одну попытку - купить "Опель" в Германии, а после отказа оставили это дело. Китайцы поступают проще: их в дверь, они в окно - благодаря чему Китай с начала кризиса скупил уже полмира. Доллары США лежат в наших резервах мёртвым грузом, хотя уже ясно - пока они не превратились в пустые бумажки, пора их вкладывать. В том числе и в развитие своей страны. Как это делают китайцы.

С уважением!