Возможно ли повторение чуда НЕПа в России?

Модераторы: Sponsor, Administrator, Автандил Калашников

Ответить
Аватара пользователя
АлександрКазалеев
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:23

Возможно ли повторение чуда НЕПа в России?

Сообщение АлександрКазалеев »

Почти век назад в нашей стране говорили о модернизации и инновациях, привлекли иностранные технологии, деньги и делали всё, чтобы возродить предпринимательство. В историю России это вошло как новая экономическая политика.НЭП стал электрошоком, который вернул с того света российскую экономику. Несмотря на то, что прошло 90 лет, ситуация очень схожа с сегоднящним днём. Этот период нашей истории явно недооценён.
Именно во времена НЭПа был заложен фундамент державы СССР. Если бы не НЭП,
индустрилизации не случилось бы. Наша нефтянка, по сути, родом из НЭПа. Да и многие базовые отрасли промышленности зародились в это время. Нефтяная отрасль 20-х годов была безнадёжно отсталой. Доходило до того, что большевики хотели продать "нефтянку" полностью
Америке ещё в 1923 году. Я вот о чём подумал. А может было бы и лучше. Не было бы сырья, развивали бы технологии. А то у нас горе не от ума, от нефти... Интересно, что в тот период времени удалось избежать нефтезависимости, пустить нефтедоллары на благо вот экономики. Однако, на основе нвых технологий, добыча выросла в разы. В страну пошли деньги и получили дальнейшее развитие отрасли экономики. Но сейчас вроде бы пытаются развивать отрасли и вкладывать деньги, вот только разворовываются всё по дороге...
Это ещё одно отличие того времени от сегодняшнего дня. Такой бюрократии, как сейчас, тогда не было. Восприятие коррупционера было другим. Воровать было стыдно, брали, но не в таком масштабе... НЭП приносила свои плоды. История не терпит сослагательного наклонения, и всё же, если предположить, что НЭП развивалась бы дальше. Что было бы со страной? Предположим, что победил бы не Сталин, а Бухарин. Условно, тот человек, который поддерживал сельское хозяйство, сильную сторону экономики. Мне кажется, в этом случае СССР, возможно, не достиг бы высот и величия. Но экономика была бы более крепкой и эффективнрй. Сейчас возможен НЭП - я имею в виду что-то могло бы дать волшебный толчок всей экономики... Такие разговоры в народе просматриваются. Но что мы видим: налоги повышаются, доходы от нефти не идут на развитие экономики, иностранцы побаиваются вкладывать в страну. Кстати, Китай пошёл по пути НЭПа. Они изучили
ту практику и реализовывают её. И мы видим результат - вторая экономика мира...
А что Вы думаете по этому поводу?
С уважением!
Аватара пользователя
Автандил Калашников
Модератор
Модератор
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 14 апр 2005, 21:35
Награды: 1
:
Неоценимый вклад

Re: Возможно ли повторение чуда НЕПа в России?

Сообщение Автандил Калашников »

Тема конечно интересная. Но врядли тут проблема в нефти. Проблема в социалистической системе. Причем в извращаемой системе. Ведь сам по себе социализм хорош, но что стоит испортить хорошее. Первое и самое главное. Россия была аграрной страной. Русских хлеб ели многие страны. Что произошло. Коллективизация. И русский крестьянин там боровшийся за свой надел земли вдруг его потерял. Потерял самое дорогое. А что колхоз. Уравниловка и непонятные трудодни. Одним словом отбили у крестьяненина желание быть хозяином земли и желание работать. В итоге сельское хозяйство ушло на нет. Благо были военные и студенты выезжавшие для помощи в совхозы.
А вот что касается заводов и фабрик. То ведь в целом мы имели хорошую промышленность. Но вот развивалась она не теми темпами. Есть и объективные причины, войны, в том и числе холодные. Но главное бюракротизм. И забивание любого частного предпринимательства.
И Вы тут правы коллега. Если бы мы дали возможность развиваться частнику, то врядли скатились до таких результатов. Но частник как Вы помните был враг номер 1 ибо он подрывал коммунистические идеи о равенстве и отсуствие богатых и бедных.
Что касается сегоднешнего дня. То пока мы не создадим нормальных условий для мелкого и среднего предпринимателя мы не сдвинемся с мертвой точки. К примеру Великобритания. Вновь созданная компания платит очень маленький налог. А что касается корупции то невольно вспомнилась очень старая реклама - кормить надо было лучше- у чиновника должна быть достойная зарплата и страх попасться на взятке. Ну и органы отвечающие за борьбу с корупцией должны иметь хорошую зарплату.
Проблемы то решаемые. И я думаю при желании можно реализовать за 3 года.
Мир вам и милость Всевышнего
Ответить

Вернуться в «Экономика»