Омбудсмены и пустота

Модераторы: Sponsor, Автандил Калашников, AlekS

Ответить
Аватара пользователя
an_
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01

Омбудсмены и пустота

Сообщение an_ »

Институту государственных правозащитников поручено изобрести национальную идею
2012-08-17 / Александра Самарина
Вчера президент Владимир Путин собрал в Кремле региональных омбудсменов. Глава государства поручил им ни много ни мало выработать национальную идею по типу «советского народа как новой общности людей». Эксперты сомневаются в необходимости, а главное – в возможности реализации этой задумки. И не понимают, почему это дело поручено государственным правозащитникам. А также объясняют разницу между российскими и западными омбудсменами.

Глава государства очень рассчитывает на активную и независимую позицию омбудсменов. Зная о главном препятствии на пути защиты прав человека в глубинке, он специально попросил гостей («не хочу никого обидеть...») «не идти на поводу у местных или региональных органов власти». «Каждый должен мотыжить свой участок», – настаивал Путин.

Похоже, присутствующие не слишком четко представляли себе эту процедуру, и тогда президент предельно конкретизировал задачу. Региональные уполномоченные по правам человека получили от него домашнее задание: сформулировать идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом. В советский период, ностальгически заметил глава государства, «много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие – советский народ, новая историческая общность». И добавил, без особой надежды, как показалось, глядя на сидящих перед ним государственных правозащитников: «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях – это было бы здорово».

Поручение это привело в замешательство российских экспертов. Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен – национальная идея в современных условиях возможна только при наличии национальной идеологии. Которой сегодня у нас нет. «В России торжествует индивидуализм, общество раздирают страхи, беспокойства, люди надеются только на собственные силы, – какая может быть национальная идея? Ее невозможно не только выработать, но и навязать гражданам. Потому что навязать такую вещь можно только в тоталитарной системе, когда есть коллективистское сознание».

В России, подчеркнул эксперт, отсутствуют субкультуры, способные аккумулировать сознание, рождая идеологию: «Поскольку Путин все-таки советский человек по типу сознания, он воспринимает какие-то идеи об общности людей. Но общность в России невозможна, потому что нет тех коммунитарных институтов, которые были раньше – сначала общины, потом колхозы, потом еще что-то... Сейчас все очень индивидуализировано».

Ссылка

----------------------
Похоже, что не только мы на этом форуме озабочены поиском национальной идеи. ;)
Тема эта у нас неоднократно всплывала...
Но лично у меня большие сомнения, что эти так называемые омбудстмены что-то могут придумать в этом плане.
Или как?
Что народ думает по этому поводу?

Аватара пользователя
АлександрКазалеев
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:23

Re: Омбудсмены и пустота

Сообщение АлександрКазалеев »

an_ писал(а):
----------------------
Похоже, что не только мы на этом форуме озабочены поиском национальной идеи. ;)
Тема эта у нас неоднократно всплывала...
Но лично у меня большие сомнения, что эти так называемые омбудстмены что-то могут придумать в этом плане.
Или как?
Что народ думает по этому поводу?
Уважаемые коллеги! Наверняка многие из вас, небезразличны к тому, что происходит в стране, кто хоть и молча, но переживает за свою страну, кто понимает, что неладно что-то в нашем государстве. Мы слышим заявления разных политиков, ученых-историков, что проблема в том, что у нас нет национальной идеи. У нас должна быть только одна национальная идея: Жить по Законам!!! Иначе быстро и окончательно придем к феодализму с передвижными боевыми отрядами, осуществляющими набеги с грабежами соседних населенных пунктов и районов.
На каком-то этапе времени, наш народ действительно как-то растерялся во всей этой кутерьме и хаосе демократии и либерализма, которые наступили после распада Союза ССР.
Мы действительно жили спокойно, были уверены в завтрашнем дне, что несмотря ни на что, мы защищены от произвола местных властей, от преступников сильной и честной милицией. Мы были уверены, что без работы не останемся, что на кусок хлеба всегда заработаем, что жилье худо-бедно, но когда-нибудь получим. И это вселяло уверенность в будущее.
"Лишь бы не было войны" - любимая поговорка наших мам, бабушек и дедушек. Наверное, это и была настоящая национальная идея в СССР?
В России демократия есть, но и анархии предостаточно. Ведь законы никто, или почти никто не соблюдают. А те, кто соблюдают, готовы при первой возможности его нарушить. К сожалению. Ради денег, ради сиюминутной выгоды. Понятие совести, чести, порядочности, законопослушности размыты. Почти исчезли.
Институт омбудсменов никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет быть поборником национальной идеи, новой или старой. Да к тому же все так красиво в больших городах, а поехали бы омбудсмены по дальним городам и весям. Что собираться то в столице, пора десантироваться в глубинку, там наверняка проблем больше.
А зачем России омбудсмены?
Модно очень. И потом формально можно сказать,что права человека защищаются...

Аватара пользователя
an_
Web-майор
Web-майор
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 14 май 2010, 08:01

Re: Омбудсмены и пустота

Сообщение an_ »

И какая может быть национальная идея, когда общество разрывает на части между:
- очень богатыми и очень бедными
- наследными и принцами и разночинцами (офисным планктоном)
- безработными и завозными гастарбайтерами
Этот список можно продолжать бесконечно...

Идеологический тупик, который безуспешно пытаются заполнить религиями,
т.е. идеей о том, что после этой поганой жизни где-то и когда-то будет хорошо, когда твоё бренное тело
разложится на атомы, но только не в этой жизни, не здесь и сейчас, и даже не завтра.
В принципе, это ничто иное, как идеологическое обеспечение олигархии.

Мы скатываемся на уровень Пакистана по уровню дикости:

Девочка-христианка арестована в Пакистане по обвинению в осквернении Корана.

По сообщению пакистанских СМИ, она была задержана после того, как этого ареста потребовала разъяренная толпа, пригрозившая в противном случае поджечь дома христиан в окрестностях пакистанской столицы Исламабада.

Как сообщили официальные представители, известно, что у девочки есть отклонения в развитии, и она не смогла внятно ответить на вопросы полицейских.

Полиция также взяла под охрану ее родителей после того, как в их адрес поступили угрозы.

Христиане сбежали из своих домов

«По сообщениям, которые я видел, она несла мешок с мусором, в котором были страницы из Корана. Это разозлило местных жителей, и собралась большая толпа, требовавшая принять меры», — рассказал Би-би-си министр национальной гармонии Пакистана Пол Бхатти, который полагает, что девочка «вряд ли осквернила Коран намеренно».

«Более 600 жителей покинули этот христианский район. Мы работаем над обеспечением их безопасности, чтобы они смогли вернуться в свои дома» — добавил министр.

По его словам, инцидент произошел после пятничных молитв.

Правозащитники неоднократно призвали Пакистан изменить законы о богохульстве, согласно которым за осквернение Корана можно получить пожизненный срок.
Ссылка

Ответить

Вернуться в «Общество»