Страница 1 из 1

Операция "Чистые руки".

Добавлено: 31 окт 2012, 23:54
АлександрКазалеев
Операция «Чистые руки»…

Блогосфера обсуждает идею провоцировать чиновников на получение взяток и ловить нарушителей

Депутаты Госдумы предлагают провоцировать чиновников на получение взяток и ловить нарушителей. Эксперты говорят, что этот способ работает на Западе, но нет уверенности, что он будет работать в России. Блогеры же иронизируют над тем, что менять, возможно, придется всех чиновников.

Депутаты Госдумы предлагают провоцировать чиновников на получение взяток и ловить нарушителей. С такой инициативой выступил экс-глава ФСБ, член фракции "Единая Россия" Николай Ковалев.
Профильный комитет Госдумы уже разрабатывает соответствующий законопроект. Замысел прост: если чиновник примет взятку от "специального человека", значит, может взять и от других, следовательно, выявлен коррупционер.
Специалисты по борьбе с коррупцией, в частности глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отмечают, что такие методы по борьбе со взяточничеством широко используются за рубежом.
Самый известный случай — операция "Чистые руки" в Италии, когда более тысячи чиновников попались на получении взяток.
Вместе с тем эксперты не уверены, что эта мера будет столь же эффективной в России. Прежде всего потому, что возможны и злоупотребления со стороны борцов со злоупотреблениями.
Кроме того, не будет работать закон, от исполнения которого освобождены "отдельные люди", как-то депутаты и сенаторы, говорят специалисты.
Против этой идеи выступают и некоторые коллеги Николая Ковалева по Госдуме. В частности, Ирина Яровая напомнила, что уголовный кодекс запрещает провоцировать взятки, да и вообще провоцировать — это нехорошо.
Блогеры отнеслись к идее Николая Ковалева иронически. "Если их еще и провоцировать, то от бюджета ничего не останется", — полагает traveler777. "Провокация взятки приравнена к пытке или жестокому обращению с животными", — вторит ему fedya_52.
Другие наблюдатели полагают, что отдельные непойманные коррупционеры постараются заработать и на самой этой инициативе: "Бюджет провокаций огласите, пожалуйста", — пишет kulibin68.
Некоторые блогеры отмечают, что в стране есть более насущные проблемы, чем изобретение новых причудливых способов борьбы с коррупцией: "У депутатов от безделья совсем крыша поехала", — невежливо отмечает vlad_vm.
Если такой закон будет принят, работать он будет выборочно — исключительно против политических оппонентов, считает dog_dog: "Ну да... хорошая схема... и для устранения неугодных в том числе... для своих единороссов будет на это негласный иммунитет".
"Лучше вообще этим не заниматься, а то придется весь народ в стране менять", — некоторые комментаторы согласны с wit_vit в пессимистической оценке антикоррупционных способностей граждан.
В России вполне хорошие законы, надо не изобретать новые, а стремиться к исполнению тех, что есть, — повторяют, как мантру,

Источник: http://www.dp.ru/101u6n/


P. S. На мой взгляд проблему коррупции нужно решать цивилизованными методами. Если закон будет действовать методами преступников ...то тогда чем же закон будет отличаться от преступления. Нельзя к людям, которые работают в органах исполнительной власти относится подобным образом. Ведь не все люди работающие там, запятнали свою репутацию. На мой взгляд принятие подобного закона противоречит Конституции. Достоинство личности охраняется государством. Фактически вместо того, чтобы оградить человека от преступления... его искушают...дьявольскими методами.
В то же время, проблема коррупции стоит уже не просто ребром, а колом в одном месте. И меры нужно принимать незамедлительно. Что вы думаете коллеги ?

Re: Операция "Чистые руки".

Добавлено: 01 ноя 2012, 05:21
an_
"Лучше вообще этим не заниматься, а то придется весь народ в стране менять", — некоторые комментаторы согласны с wit_vit в пессимистической оценке антикоррупционных способностей граждан.
В России вполне хорошие законы, надо не изобретать новые, а стремиться к исполнению тех, что есть, — повторяют, как мантру
Ну правильно, лучше совсем ничего не делать. :)
Людей менять не придется, поменять чиновников придется.
Это не так уж и плохо. Появятся социальные лифты, которые сейчас заменены семейными лифтами.
Посмотрите на состав правительства, госдумы...
Это снимет социальную напряженность.
Революцию делали образованные разночинцы, для которых была закрыта дорога для карьеры.
А дворяне зажрались к тому времени настолько, что стали тормозом для развития страны, потому их смели без всякого сожаления.
Слово дворянин - до сих пор ругательное в русском языке.
История развивается по спирали, как известно.
Сейчас снова вырос за 20 лет класс дворян-чиновников, которые тормозят абсолютно всё, должности передаются по наследству.
А это создает предпосылки революционной ситуации.
Если ситуация не будет меняться к лучшему (через революцию сверху), то накопившийся пар народного возмущения может сорвать крышку, на которой сидит верхушка.
И снова может повториться 1917 год и последовавшая за ним гражданская война.
А этого ой как не хочется!
Нужна срочно бескровная революция сверху, но способны ли наверху вытащить сами себя из болота за волосы,
как сделал это всем известный барон Мюнхаузен?

Re: Операция "Чистые руки".

Добавлено: 01 ноя 2012, 08:24
Robokop
Если бы выполнялись действующие законы, то проблем бы не было и не надо было бы придумывать новые.
Когда все будут равны перед законом, тогда и проблем не будет.
У нас ловят только неугодных или для показухи.
Как говориться: нет не берущих, есть плохо дающие.