Страница 1 из 1

Страховка от "арабских революций"

Добавлено: 06 сен 2012, 13:26
an_
Пресса России: Кремль !!ЦЕНЗУРА ВЫБИРАЙТЕ СЛОВА!! от «арабских революций»

Начало «национализации элит»
В среду в Госдуме прошло обсуждение двух проектов законов, запрещающих чиновникам владеть недвижимо­стью и счетами за рубежом, и эту тему комментируют сегодняшние издания.

РБК daily обращает внимание на то, что запрет на владение зарубежной собственностью не будет тотальным: «Чиновникам могут разрешить „родовые гнезда“ на просторах бывшего СССР», — пишет газета.

Депутаты, как сообщает издание, думают над по­правками, которые разрешат госслужащим оставить за собой недвижимость на территории бывших советских республик.

Замсекретаря генсовета «Единой России», сенатор Алексей Чеснаков считает необходимым оставить чиновникам имущество на территории бывших советских республик, которое досталось им по наследству.

«Можно предоставить определенного рода легкие условия владения собственностью, если она получена по наследству гражданами бывшего СССР. Если у чиновника есть родовое гнездо за пределами России и он не хочет его продавать, почему бы не предоставить возможность его оставить законопослушным гражданам», — предложил Чеснаков.

Автор законопроекта Вячеслав Лысаков идею поддержал и заявил, что такие по­правки, скорее всего, войдут в текст законопроекта: «Мы вполне можем сделать постсовет­ское пространство зоной, к которой закон не будет иметь отношения, — говорит Лысаков. — Учитывая исторические события, сложно говорить о конфликте интересов, например, говоря об Украине или Белоруссии. Такие исключения всем понятны и не требуют дополнительных доказательств», — считает автор законопроекта.

Но Лысаков готов пойти дальше и подумать над гораздо более обширным перечнем стран, где чиновникам позволят иметь недвижимость. «Может, повезет тем, у кого есть недвижимость в Болгарии», — обнадежил депутат. Болгария — одна из самых популярных стран, где госслужащие приобретают недорогие квартиры на берегу моря.

«Лысаков также предложил составить список дружественных государств, где недвижимость иметь не зазорно, например, входивших в Совет экономической взаимопомощи. Это позволило бы избежать скандалов, подобных тому, что случился вокруг чешской собственности главы Следственного комитета Александра Бастрыкина», — пишет издание.

«Коммерсант» напротив, пишет, что с космополитизмом чиновников будут бороться жестко.

«Контроль над иностранными активами чиновников, который планирует ввести Госдума, станет основой для начала „национализации элит“. Политическую и бизнес-элиту переориентируют „на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности“, — сообщает газета.

На рассмотрении Госдумы находится два альтернативных законопроекта. Мягкий вариант предполагает дополнительную отчетность и обязательную публикацию сведений об иностранных счетах и имуществе чиновников. Более жесткий установит запрет для чиновников и депутатов иметь иностранную собственность и счета за рубежом.

Законопроектам пока не дали ход, но, по информации «Коммерсанта», в Кремле делают ставку на «запретительный» вариант законопроекта.

Источник в администрации президента рассказал представителю издания, что никому поблажек не будет, поскольку «время не то», и «пора заключать новый договор общества с элитами».

«Предложения касаются вещей довольно прозаичных — это попытка нового президента восстановить контроль над бюрократией, который полностью утрачен, в том числе из-за коррупции», — так прокомментировал события президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Это новый вектор в политике Кремля, считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Власть опасается внешнего влияния на свою судьбу, особенно после арабских революций, когда представители элиты отказывались от поддержки своих руководителей», — говорит он.

По словам Макаркина, политическую элиту хотят «замкнуть на Россию, чтобы ей некуда было деться, чтобы все ресурсы были под контролем». Все это, считает эксперт, укладывается в охранительную политику «Владимира Путина 2.0» — вместе с введением понятия «иностранных агентов» для некоммерческих организаций и увеличением предельного возраста пребывания на госслужбе до 70 лет.
Ссылка
------------------
Ну наконец-то наш форум прочитали... :D
А то мы здесь уже пару лет об этом вещаем.
Хорошая новость для Алекса - твоё родовое знездо могут тебе оставить! :)

Re: Страховка от "арабских революций"

Добавлено: 06 сен 2012, 20:09
АлександрКазалеев
an_ писал(а):Пресса России: Кремль !!ЦЕНЗУРА ВЫБИРАЙТЕ СЛОВА!! от «арабских революций»

Начало «национализации элит»

Ссылка
------------------
Ну наконец-то наш форум прочитали... :D
А то мы здесь уже пару лет об этом вещаем.
Хорошая новость для Алекса - твоё родовое знездо могут тебе оставить! :)
Закон однозначно нужный.
Но, внесённый законопроект не может решить проблему борьбы с коррупцией в один прыжок. Наверняка потребуется ещё много шагов для того, чтобы побороть российскую коррупцию, имеющую многовековые корни.
Мы должны разрушить стереотип о том, что во власть идут для того, чтобы получить доступ к кормушке.
Однако, закон предусматривает и исключения - как считают авторы идеи, чиновнику или члену его семьи нужно разрешить открывать счет за границей, если он предоставит медицинское заключение о необходимости пройти там курс лечения.
Не может чиновник - он же коммерсант, национализировать свою же собственность, как унтер-офицерская вдова, не могла себя высечь. А власть принадлежит структуре, не отдельным её членам, даже стоящим на самом верху. Поэтому, не так просто в данном случае сказать, кто чем управляет: собака хвостом или хвост собакой.

Анекдот-притча. Повадился Змей Горыныч на Руси людей обворовывать и обложил он данью Русь-матушку , сил нету и решил тогда Иванушка наказать окоянного за дела его тёмные. Взял меч и пошел искать негодного, чтобы наказать его силой богатырскою, если Бог даст, то и убить. Долго ли, коротко шел, видит огромная гора, а из неё храп Змея Горыныча. И подошел к пещере Иванушка, да как заорёт, что есть мочи. Змей Горыныч - бюрократия российская (от себя добавил) выходи.. и.. и биться будем!! Да ещё раз как заорёт в пещеру. Змей Горыныч (бюрократия то есть..) выходи биться будем! Вдруг пещера перестала храпеть, а гора вдруг заговорила. Ну биться так биться, а чего в жо..задницу то орать?))))