Страница 1 из 1

"Арабская весна" в Турции

Добавлено: 31 июл 2012, 05:51
an_
Станислав Тарасов: "Арабская весна" в Турции: распад страны становится реальностью
Президент Сирии Башар Асад предпринял тактический грамотный ход: его армия покинула города и населенные пункты на северо-западе страны, фактически передав контроль над ними курдам. В их руки перешли все госструктуры в приграничных с Турцией районах Кобани, Африн, Дарик, Амуде и аль-Айнада. Они развесили там свои флаги. При этом 12 курдских организаций объединились, создав Курдский национальный меджлис.

Как сообщает британская газета The Guardian, теперь сирийским курдам предоставлена возможность самим защищать территории своего проживания. При этом, по оценке западных наблюдателей, всё проходит мирно, столкновений курдов с вооруженной оппозицией или с регулярной армией нет. Если Дамаск издаст декрет о предоставлении автономии сирийским курдам и начнет процесс федерализации страны, то ситуация, как в самой Сирии, так вокруг нее может измениться качественным образом. Во всяком случае, ранее Дамаск обещал предпринять шаги на этом направлении. Причем, часть требований - уравнивание в правах с основным населением Сирии, обучение на национальном языке и некоторые другие - была удовлетворена. В свою очередь это означает то, что Дамаск перебрасывает часть сложной "игры" уже в Турцию, где курды на протяжении десятилетий ведут вооруженную борьбу за такие же права.
Конечно, Анкара предпримет массу усилий для того, чтобы не допустить объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Возможно, на первых порах ей удастся достигнуть такой цели. Но сам факт появления на ее границах - наряду с Иракским Курдистаном - еще и Курдистана сирийского ничего хорошего не сулит Турции с точки зрения перспективы дальнейшего развития событий. В дальнейшем все будет просто: сирийские курды, после, возможно, продолжительной паузы, станут выстраивать механизмы взаимодействия с фактически независимым Иракским Курдистаном. В этой связи турецкие СМИ с тревогой сообщают, что в вопросе о создании курдской автономии на сирийской территории заинтересованно участвует глава Курдской Автономии Северного Ирака Масуд Барзани. Он провел в Арбиле заседание, на котором заявил, что в случае объединения всех курдов, он поддержит курдов в Сирии.
Перед Турцией замаячила угроза ливанизации. Так проживающие в Ливане шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов в Сирии, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают сирийскую оппозиции. Кстати, это как раз тот самый канал, через который вводится в новую зону противостояния уже Иран. И не только. Если судить по материалам израильской печати, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уже давно держит руку "на курдском пульсе" с целью оказания турецким курдам помощи в конфронтации с Анкарой. Правда, сам министр опровергает такие сообщение, отметив при этом, что "есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK". С другой стороны, сирийская вооруженная оппозиция уже обратилась к Анкаре с предложением бороться с PKK в обмен на поставки оружия для борьбы с режимом Асада. На наш взгляд, вот-вот на политической сцене Турции появятся и местные алавиты.
Анкара, позволившая втянуть себя в сирийский кризис под лозунгами демократии, с рассуждениями проявляемых "забот о судьбе сирийского народа", оказалась сама втянута в ближневосточную мистерию. Вот почему турецким политикам сейчас - а историкам в будущем - придется мучительно искать ответы на вопросы: "Как получилось, что Турция в сирийском вопросе выбрала такой курс политики, который потенциально ведет к утрате заметной части ее территорий? Что это - стратегическая ошибка или предательство?".

Статья полностью

Получается, что турки наступили на собственные грабли?
Южнее Черного моря начинается война всех со всеми?

Re: "Арабская весна" в Турции

Добавлено: 31 июл 2012, 07:33
АлександрКазалеев
[quote="an_"]Станислав Тарасов: "Арабская весна" в Турции: распад страны становится реальностью.

Тактический ход есть. Дело в том, что кто бы не начал заваруху в Сирии частично цели добился, но не в том виде, как надо. Выход армии из северо-западных районов страны по-видимому означает выход курдов из повстанческого движения. Теперь трудно представить дальнейшие действия оппозиции Асада.
Курдская проблема - мина замедленного действия.
Также, как и палестинскую её надо рано или поздно решать. Предоставив контроль над частью своей страны курдам Башар Асад совершил неизбежный ход и тем самым нажал на спусковой крючок этой проблемы. Теперь в вопрос решения судьбы Сирии вмешался ещё и курдский вопрос. И ещё неизвестно, как это всё обернется для тех, кто затеял возню с Сирией.