Задания на подготовительных курсах

вопросы не вошедшие в предыдущие разделы

Модераторы: Sponsor, Автандил Калашников, Administrator, AlekS

Ответить
Аватара пользователя
S@][@
Web-рядовой
Web-рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 16:22

Задания на подготовительных курсах

Сообщение S@][@ » 13 ноя 2006, 16:26

Давайте здесь помать с заданиями подготовительных курсов.

Аватара пользователя
S@][@
Web-рядовой
Web-рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 16:22

Сообщение S@][@ » 13 ноя 2006, 16:28

А начать я думаю следует вот с этого:



I. Прочитайте текст “Милосердие”. Выполните письменно следующие предтекстовые задания.
1. Определите тип текста. Укажите смысловые части в тексте. Докажите, что это смысловые части.
2. Определите стиль текста. Укажите черты стиля.
3. Какова тема текста? Выпишите ключевые слова (или словосочетания), которые отражают эту тему.
4. Составьте композиционную схему текста. Помогает ли композиция текста созданию образа Василисы Ивановны?
5. Определите по толковому словарю значение слов: мензурка, фельдшерица, снадобье, увещевать.
6. Объясните правописание выделенных орфограмм, сгруппировав их в соответствии с правилами правописания: забОлел, полОжили, прИкрыл фураЖкой, свАлил, ниЗкое небо, пучОк жЕлтой вербы, склОнялось, беСпризорные дети, прЕстарелая фельдшерица, воЗдать, прИставать.
7. Выпишите из текста числительные. Сделайте морфологический разбор одного из них.
8. Найдите в тексте и выпишите обособленные обстоятельства. Определите вид деепричастий.
9. Найдите в тексте и выпишите предложения с вводными словами. Каково значение вводных слов? Какова их роль в тексте?
10. Объясните постановку знаков препинания в предложениях. Составьте схемы этих предложений.
- Однажды он подумал, что если и существует на свете Судьба, то обязательно вот в таком образе.
- Время перестало для него существовать, и он не знал, сколько продолжалось его состояние.
- Выздоравливая, Андрей часто думал об этом, но почему – то никогда не испытывал благодарности: заботы Василисы Ивановны воспринимались как должное, как заботы матери.
II. Аргументировано и полно ответьте на вопрос:
Как вы понимаете, что такое Судьба. Приведите примеры из известных вам литературных произведений.



МИЛОСЕРДИЕ
После демобилизации, по дороге с фронта домой, Андрей заболел тифом. Его вынесли из вагона на каком-то полустанке, положили на снег, и кто-то сердобольно прикрыл его лицо фуражкой. Сознание еще теплилось, и Андрей с трудом свалил ее. И прежде чем уйти в темноту, запомнил, что с белого неба падал крупный белый снег.
Заледенев на лице, он чем-то, напоминал сегодняшнюю повязку.
Время перестало для него существовать, и он не знал, сколько продолжалось такое состояние. Казалось, недолго, несколько минут, однако когда он снова смог различить вокруг себя предметы, стал узнавать горячие, сухонькие, руки, то увидел пучок желтой, распустившейся вербы на подоконнике.
Старушка часто склонялась над Андреем и подолгу смотрела ему Б лицо, верно думая, что он лежит без сознания и не чувствует. А он все видел и чувствовал -и не мог наглядеться в эти старушечьи глаза. Однажды он подумал, что если и существует на свете Судьба, то обязательно вот в таком образе. По тогдашнему его разумению, она выглядела старицей. Поскольку ей приходилось опекать сразу множество людей разных поколений. Человек может и умереть, а Судьба его остается, набирает новое пополнение и ведет людей дальше. Наверное, поэтому так часто человеческие судьбы повторяются с удивительной точностью.
Это пришло ему в голову, когда вернулась утраченная способность думать.
В небольшом домике Василисы Ивановны бывало одновременно до трех-четырех тифозных - в основном солдат, едущих с фронта, и беспризорных детей.
Лечила она какой-то маслянистой жидкостью, подавая ее мензурками три раза в день. Андрей пил это лекарство, и каждый раз ему чудился новый вкус - то горький, то солоновато-терпкий или сладкий, пока он не понял, что это обыкновенный керосин. Другого снадобья у престарелой фельдшерицы просто не было.
Василиса Ивановна расспрашивала его о родных и пока не отпускала, хотя он, как все ею выхоженные, пытались уйти. Она увещевав не ходить, пока слабый и пока нет вестей от родных, которым она отписала.
Андрей понимал, что т впрямь не доедет один в таком состоянии. Однако он видел, как Василиса Ивановна каждый день завязывает в тряпицу какие-то вещи, уходит на несколько часов и возвращается с узелком крупы или муки. Её дом пустел на глазах. Зато теперь вместо керосина Василиса Ивановна давала тифозным денатурат.
Пока Андрей метался в бреду, пока жизнь в нем едва теплилась. ему было все равно, откуда и что берется. Однако вместе с сознанием вернулась ответственность за себя. При свете свечи старушка казалась еще меньше, сквозь прозрачную кожу просвечивались сосуды, а на руках - каждый суставчик.
Наверное, от старости все лишнее в ней давно износилось, думал Андрей, и теперь осталось только самое необходимое, без чего уже не бывает человека И чувства остались тоже самые необходимые: любовь, жалость и сострадание. А к этому уже не приставали никакие даже самые заразные и страшные болезни.
Выздоравливая, Андрей думал об этом, но почему-то никогда не испытывал благодарности: заботы Василисы Ивановны воспринимались как должное, как заботы матери. Он не чувствовал какого-то стыда или неловкости перед Василисой Ивановной, томило и угнетало лишь то, что он не может воздать ей, как воздал бы матери сын. Он знал, что скоро уйдет, как и многие другие, кого она спасла, и больше никогда не вернется и не увидит ее.
(По С. Алексееву)

Аватара пользователя
Kirya
Web-рядовой
Web-рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 авг 2006, 20:54
Контактная информация:

Сообщение Kirya » 13 ноя 2006, 20:31

Какой псих тебе это делать будет? Хоть бы математика, куда не шло. Физика ничего.

Аватара пользователя
JII-0T6II/I
Web-рядовой
Web-рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 14:49

Сообщение JII-0T6II/I » 11 янв 2007, 14:54

Пожалуйста погите решить задачи по физике, очень вас прошу:
1. Углекислый газ находится при нормальных условиях. НАйти массу одной молекулы и число молекул в 1 см^3 газа.Определите среднюю квадратичную скорость молекулы газа.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»