Новости

32456789«Вы запомните этот день на всю жизнь, — напутствовал молодежь генерал-майор Геннадий Зайцев. Человек-легенда: Герой Советского Союза, первый командир знаменитой группы «Альфа». Генералу 89 лет, но по выправке и духу даст фору молодым.

Сам ветеран тоже принимал присягу в Кремле в 1953 году. Парень из глухой пермской деревни с образованием 7 классов прошел путь от рядового до генерала и командира одной из самых эффективных групп антитеррора в мире. То есть наглядный пример того, куда могут поднять социальные лифты Президентского полка.

Хотя, конечно, карьера может быть любой. Братья-близнецы Анатолий и Павел Гагариновы служат в роте специального караула. До призыва закончили кадетский класс, учились в английской гимназии, увлекались футболом и баскетболом. После увольнения планируют закончить институт и работать в области информационной безопасности. Об этом рассказала их мама Елена Александровна. В их семье профессиональных военных не было, но когда Родине надо — Гагариновы в первых рядах. Прадед — фронтовик, воевал на фронтах Великой Отечественной. Впрочем, кто сказал, что кибербезопасность, которой планируют посвятить жизнь близнецы, это не фронт? Мой прогноз: их в лицо скоро узнает весь мир. Бойцы роты специального караула часто попадают в кадр вместе с президентом, а уж снимать близнецов фотографы просто обожают.

Но сначала, как предупреждает офицер их роты, капитан Даниил Жильцов, братьям предстоит напряженная учеба. Чтобы охранять и оборонять резиденцию главы государства, достойно выглядеть при заступлении на пост N1 и в другие караулы.

На этот раз в Кремле присягу принимали ребята из 33 регионов: от Барнаула и Новосибирска до Кирова и Тюмени. Руководство ФСО и командование полка заверило родителей, приехавших на церемонию, что сделает все, чтобы через год их сыновья вернулись домой сильными телом и духом. А полученные знания и опыт, а также авторитет Президентского полка здорово помогут им в жизни.

«Страна сталкивается с различными вызовами и угрозами, год будет наполнен важными событиями, и вы станете их участниками», — предупредил статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы охраны, генерал-полковник Виктор Шлемин.

Комендант Кремля Сергей Удовенко отметил, что с нынешнего дня юноши стали настоящими защитниками Отечества и будут стоять на страже национальных интересов.

Принимают присягу в Кремле с 1919 года. До революции воинские части здесь дислоцировались, но на временной основе. На постоянной разместили лишь комендатуру и роту дворцовых гренадер, но в гренадеры набирали солдат-ветеранов, которые давно приняли присягу на верность царю и Отечеству в своих полках. Все изменилось после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году. До этого в Кремле было больше военного потенциала, чем сакральности. В Кремле были сосредоточены запасы оружия и боеприпасов: гигантские склады размещались в здании Арсенала — сегодня в нем казармы Президентского полка, в них и вернутся солдаты, принявшие присягу.

Присягу в Кремле принесли призывники из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Казани, Красноярска, Курска, Тулы, Москвы и др. Всего из 33 регионов

Кстати, первыми охранять резиденцию советского правительства в Кремле приступили латышские стрелки. Но латыши в Кремле присягу не принимали, так как еще в декабре 1917 года сводная рота латышских стрелков в Петрограде присягнула советской власти. В апреле 1918 года была установлена единая клятва, которую 22 апреля утвердили на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Формула-присяга состояла из шести пунктов, начиналась со слов: «Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии… А завершалась словами: «Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона». Именно эту присягу в 1919 году в Кремле впервые приняли кремлевцы-курсанты пулеметных курсов, которые сменили латышских стрелков. Произошло это ровно 105 лет назад.

Небольшой, но юбилей.