Новости

fsoДвадцатилетний петербуржец Геннадий Абашкин в ночь на 24 марта встретился на дороге с двумя лейтенантами спецслужб - 25-летним Дмитрием Залецким и 29-летним Сергеем Земсковым. Сразу после этой встречи парень попал в руки врачей с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, гематомами левого полушария, а также переломами костей черепа.

Скорую помощь пострадавшему от силовиков вызвали инспектора ГИБДД - как только им удалось задержать офицеров ФСО и прекратить побои. Впрочем, стражи порядка изначально не знали, за кем гонятся. А когда догнали подозреваемых в преступлении, то услышали от них: "Мы сотрудники Федеральной службы охраны, нас задерживать нельзя…".

Скрыть инцидент с участием офицеров ФСО не удалось благодаря свидетелям происшествия и родственникам потерпевшего. По словам последних, молодой мужчина, содержащий семью, на своей белой Audi 100 нередко подрабатывал частным извозом.

- В субботу 24 марта зять позвонил мне около 5.30 утра, - говорит тесть Геннадия Абашкина Сергей Шедько. - Сказал, что едет в машине по проспекту Испытателей, а его преследуют и пытаются подрезать неизвестные на Volkswagen Passat. Как объяснил родственник, черная иномарка с проблесковыми маячками сигналила, чтобы он остановился. Но так как никаких других опознавательных знаков на машине не имелось, то он не затормозил.

Родственники Абашкина и очевидцы утверждают, что Volkswagen Passat все-таки подрезал Audi 100 на красном сигнале светофора, заставив остановиться. Но во время обоюдных маневров машины поцарапали крылья друг другу. Выскочившие из черной иномарки мужчины (один из них ударил по лобовому стеклу Audi 100) вытащили Геннадия из его машины, пересадили в свою, принялись избивать, а затем увезли в неизвестном направлении.

По одной из версий, подозреваемые якобы требовали от потерпевшего заплатить 50 тысяч долларов. Однако эта информация пока не подтверждена.

- Около 6 утра я позвонил в полицию, - продолжает Сергей Шедько, - там мне сообщили, что уже зафиксированы звонки от свидетелей происшествия (один из окна наблюдал за происходящим, другой находился рядом).

В полицию обратилась и жена Геннадия, которой он тоже звонил в разгар конфликта. Автомобиль Геннадия с разбитым стеклом и оторванными номерами и сегодня стоит на улице Маршала Хрулева, где был брошен. А сам он в тяжелом состоянии находится в отделении нейрохирургии Второй городской больницы.

Как сообщили изданию в правоохранительных органах, едва сигнал о ЧП на трассе поступил в 44-й отдел полиции Приморского района Петербурга, дежурный наряд ДПС устроил погоню и довольно скоро задержал разыскиваемый Volkswagen Passat. Однако Дмитрий Залецкий и Сергей Земсков предъявили полицейским удостоверения сотрудников ФСО и заявили, что их задерживать нельзя.

Неофициальные источники сообщают, что в 44-й отдел полиции оперативно прибыли руководители районного управления внутренних дел и представители регионального управления ФСО. Сотрудников спецслужбы отпустили, но материалы об инциденте передали из полиции в Военное следственное управление СК РФ по Западному военному округу. 26 марта по факту случившегося начата доследственная проверка.

- Личности подозреваемых установлены - это два офицера войсковой части № 38973 (в/ч во Всеволожском районе Ленинградской области принадлежит Северо-Западному управлению ФСО. - Н.П.), - прокомментировал ситуацию следователь по особо важным делам организационно-аналитического отдела Военного следственного управления СК РФ по Западному военному округу Александр Беседин. - Предварительно установлено, что между военнослужащими, двигавшимися на Volkswagen Passat, и ранее неизвестным им водителем Audi 100 возник конфликт. Офицеры, недовольные действиями последнего, предприняли меры к блокированию управляемой им машины. Спровоцировали ДТП. Будучи недовольными сложившейся ситуацией, военнослужащие применили физическую силу и вытащили водителя из машины, избили. А затем затолкали пострадавшего в свой автомобиль и скрылись с места происшествия. На данный момент военные следователи предпринимают все меры для установления точных обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. До ее окончания сотрудники силового ведомства отпущены.

Нина Петлянова

Справка по самым скандальным инцидентам с участием сотрудников ФСО

2000 год. Сотрудники ФСО устроили серию массовых драк в городе Сочи. Утром 20 октября они повздорили с таксистами в кафе "Анжелика", вечером того же дня в состоянии алкогольного опьянения совершили рейды по сочинским кафе и ресторанам, каждый из которых оканчивался дракой. Заявления в милицию подали более 20 пострадавших, среди избитых оказались и милиционеры, пытавшиеся урегулировать ситуацию. Милицейская проверка по фактам массовых драк ничего не выявила.

2003 год. Накануне визита Владимира Путина в Калининград пятеро сотрудников ФСО зашли в развлекательный комплекс "Планета" поужинать. Ужин завершился дракой, произошедшей из-за женщины, внимания которой добивался один из сотрудников охраны президента. В результате в больнице оказались пять человек. Уголовное дело возбуждено не было.

Из происшествий 2011 года

11 февраля сотрудники ФСО в грубой форме задержали представителей экологической вахты по Северному Кавказу, которые снимали на фото и видео строящийся в заповедной зоне объект близ поселка Прасковеевка - роскошный комплекс зданий, в народе именуемый "дача Путина". Сотрудники ФСО отобрали у экологов документы, всю технику и аппаратуру, которую впоследствии отказались вернуть, отрицая сам факт задержания. Документы все же вернули, объяснив, что "случайно нашли их в лесу".

12 апреля на церемонии вступления в должность губернатора Ульяновской области сотрудники ФСО набросились на аккредитованного журналиста местного издания, снимавшего банкет. Они скрутили репортера и сломали его аппаратуру.

29 июня в центре Москвы сотрудники ФСО задержали операторов телеканалов "Дождь" и Russian Travel Guide за "съемку кортежа Путина" на мобильные телефоны. Фээсошники утверждали, что журналисты не только снимали кортеж, но еще и "демонстрировали гениталии машинам, в одной из которых мог находиться премьер Путин". Сами задержанные журналисты категорически отрицали последний пункт обвинения.

4 июля на востоке Москвы сотрудник ФСО поссорился с четырьмя молодыми людьми и открыл стрельбу из травматического пистолета. В результате были ранены три человека. Стрельба велась из пистолета "Хорхе" калибра 9 миллиметров украинского производства, оружие было зарегистрировано на задержанного сотрудника ФСО.

7 июля в поликлинику поселка Удельная Раменского района Московской области явился пьяный человек (этот факт впоследствии подтвердили в полиции). В ходе перебранки с медицинским персоналом он выстрелил из пистолета, пуля попала в пол. По сведениям СМИ, им оказался 37-летний майор ФСО, который требовал продления больничного листа. Он был задержан сотрудниками полиции.

20 октября в ходе визита президента Медведева на факультет журналистики МГУ трое студентов были задержаны и доставлены в ОВД, шестеро удостоились "профилактических" бесед, в ходе которых сотрудники ФСО угрожали им отчислением "за оскорбление власти". Под "оскорблением" подразумевались небольшие плакаты с вопросами президенту: "Кто избил Кашина?" или "Почему Ходорковский сидит в тюрьме, а Вы - в Twitter?".