Госсайты предлагают консолидировать в зоне gov.ru
Общественное движение «Информация для всех» предлагает перевести все сайты федеральных органов власти на поддомен gov.ru, а администратора «государственной» доменной зоны, которым сейчас выступает ФСО, назначить их единым хостером. Большинство министерств и ведомств уже используют единое доменное пространство, кроме сайтов Кремля, ЦБ и силовых ведомств. В правительстве и Госдуме уже выступали за то, чтобы ужесточить требования к инфраструктуре госсайтов. Эксперты, однако, полагают, что реализовать идею будет непросто, поскольку ФСО не обладает нужными компетенциями.
Ознакомились с докладом общественного движения «Информация для всех» о безопасности сайтов органов власти. Авторы предлагают законодательно закрепить, что сайты федеральных госорганов должны размещаться только в доменной зоне gov.ru, а на ее администратора (сейчас это ФСО) — возложить также функции хостера и оператора техподдержки.
«Информация для всех» занимается подготовкой докладов в области информационной культуры и кибербезопасности. Основана в 2000 году как общественное объединение в поддержку одноименной программы ЮНЕСКО, до 2009 года содействовала ее реализации в России. С 2019 года работает в статусе общественного движения.
Инфраструктура, на которой размещаются госсайты и необходимые для их обслуживания компоненты, должна размещаться на хостинге, находящемся «под полным и непосредственным контролем государства», считают авторы документа. Сайты госорганов должны содержать только официальную информацию, исключать ее несанкционированную модификацию и обеспечивать защищенный обмен данными с пользователями, говорится в докладе. Для этого предлагается ужесточить требования к сайтам, прописанные в уже действующих нормативно-правовых актах. В частности, распространить требование об использовании ПО из реестра отечественного софта на все программы, а не только счетчики посещения.
До изменения требований законодательства «Информация для всех» считает нужным, чтобы администраторы госсайтов отказались от внедрений, автоматически загружаемых со сторонних ресурсов, и сделали их локальные копии.
Большинство сайтов федеральных органов власти уже располагаются в зоне gov.ru. Но такие домены не используют, в частности, сайты Кремля и управления делами президента, правительства, МИД, МВД, Минобороны и ЦБ.
В «Информации для всех» сообщили, что направили копии доклада всем органам власти, чьи сайты были проанализированы.
Вопросы целостности сайтов российских органов власти стали актуальными после начала военных действий на Украине. Уже в марте 2022 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручал Минцифры обеспечить, чтобы госсайты размещались на российских хостингах и не загружали элементы со сторонних зарубежных ресурсов. В декабре члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли поправки, предусматривающие создание перечня разрешенных хостеров для бюджетных организаций. В марте комитет Госдумы по защите конкуренции концептуально поддержал законопроект, но отметил, что отсутствие четких критериев составления перечня может привести к появлению монополистов.
Вопросы техподдержки и администрирования сайтов федеральных органов власти «находятся в проработке», сообщили “Ъ” в аппарате господина Чернышенко. В Минцифры не ответили. Идея перевода сайтов федеральных органов в зону gov.ru была актуальна лет 10–15 назад, но сейчас «оглашать ее бессмысленно», считает директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин: «Есть власти Москвы, Петербурга, Татарстана с собственной инфраструктурой и доменной системой, более 180 тыс. госучреждений, которых в зону gov.ru не перенести».
4,96 миллиона доменов в зоне .ru, по данным «Технического центра Интернет» на 15 мая.
Возлагать на ФСО задачи хостера — не слишком эффективное решение, скорее, наоборот, есть смысл передать оператору «Гособлака» («Ростелекому») функции администратора доменной зоны для сайтов органов власти, добавляет глава Института исследований интернета Карен Казарян: «Администрирование доменной зоны — задача небольшого масштаба, а вот хостинг требует массы дополнительных компетенций».