Новости
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВНИМАНИЕ! Первая книга в истори нашего ВУЗа. Спишите! В книге «Закат над страной» подполковник в отставке Н.М. Мехтиев рассказывает о своей службе в войсках правительственной связи,
проходившей в Закавказье с 1985 по 1992 годы, и о задачах, которые стояли перед войсками ПС в этот сложнейший период истории многомиллионной страны Советов, пришедшей к краху.
В повествование включена информация о многих важных событиях, которые происходили в СССР и в значительной степени повлияли на судьбу государства: беспорядки в Грузии и Узбекистане, вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, многотысячные митинги в столице Азербайджана, ввод советских войск в Баку и его трагические последствия.
В книге имеются приложения с исторической и биографической информацией. Книга адресуется широкому кругу читателей, интересующихся историей страны. Цена 530 рублей включая доставку по всей России. Для действующих сотрудников или находящихся в запасе цена 150 руб.  Для заказа пишите на мейл Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

62379Генерал ФСО Михаил Михеев — человек не публичный. О нем сообщалось только то, что он — начальник охраны Дмитрия Медведева. И что занимает должность заместителя начальника Службы безопасности президента РФ, которая входит в ФСО, хотя и обладает значительной самостоятельностью. Если бывшие сотрудники ФСО из числа охранников Владимира Путина по воле шефа успели стать заметными политическими фигурами — то генерал Михеев всегда оставался в тени. Его имя редко попадало в прессу. Еще о Михееве известно, что он неравнодушен к хоккею и «страстный болельщик», как о нем отзывались люди, видевшие его на матчах. «Новая газета» отыскала Михеева на Рублево-Успенском шоссе в деревне Раздоры, которая знаменита госдачей, где жили Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин. В непосредственной близости — территории, принадлежащие ФСО, и земли высокопоставленных чиновников. Место пользуется популярностью у крупных бизнесменов.

А с некоторых пор — и у генералов спецслужб.
Да, Михеев фигура непубличная, но значимая. «Донести информацию до Медведева можно было, в частности, через начальника его охраны — Михаила Михеева, — сообщали «Ведомости» в 2012 году. — У Медведева с Михеевым сложились доверительные отношения. И мягкость Медведева привела к тому, что к Михееву с просьбами стали приходить разные бизнесмены». По мнению собеседника «Ведомостей», у Медведева ко времени его президентства не сложилось команды как таковой, он сам был частью окружения первого лица. В итоге роль команды Медведева играли люди, с которыми он относительно долго знаком.

В департаменте пресс-службы и информации правительства на запрос «Новой» ответили, что не комментируют работу сотрудников ФСО и службы безопасности президента.

Особняк с крыльями
Два источника рассказали «Новой газете», что генерал Михеев мог обосноваться в Раздорах. Деревня получила такое название пятьсот лет назад из-за распрей между крестьянами по поводу рубки леса. Теперь крестьян там нет, поселение считается одной из деревень миллионеров и одним из самых престижных мест Подмосковья.

Мы посмотрели документы Росреестра, но фамилии генерала там не обнаружили. Но на краю деревни, которая соседствует с обширными землями ФСО, в двух шагах от Москвы-реки, нашли уютный обособленный поселок на пять-шесть домов, с обширными земельными участками, обозначенный как территория «Лесное». А в нем — землю (один гектар), оформленную на Наталью Михееву.

На огороженном участке — особняк в классическом стиле с двумя крыльями, крытыми галереями и колоннами, площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Чтобы понять его ориентировочную стоимость, достаточно посмотреть на местные предложения риелторов. Похожий по площади дом в Раздорах с гораздо меньшим участком продают за 1,27 миллиарда рублей.
Место престижное и примечательное. По соседству — земли губернатора Тверской области Игоря Рудени и незастроенный участок Руслана Халидова — сына бывшего совладельца мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Магомеда Халидова. А всего в трехстах метрах, через поле и мелкую речку Чаченку, — один гектар первого вице-премьера Антона Силуанова.

Чтобы проверить, имеет ли генерал отношение к этому хозяйству, мы решили принести ему письмо прямо к воротам поселения и посмотреть, примут корреспонденцию или нет.

62376

«Михеев, вообще, он там находится <…> Сейчас, секундочку, он как раз на месте… Не он, там машины подъехали», — отозвался охранник на въезде в поселок. После чего связался с участком:

«Алло, ребята, тут для г-на Михеева доставка корреспонденции, придите на ворота, разберитесь, пожалуйста, с этим вопросом».

Через несколько минут к воротам подошел человек. Мы передали ему конверт с крупной надписью: «Заместителю начальника Службы безопасности президента РФ Михаилу Владимировичу Михееву».

«Да, к нам попали», — подтвердил человек. И расписался в получении письма.

Такое же письмо для Михеева мы отправили в ФСО. Генерал пока не ответил на наши вопросы о том, кем ему приходится Наталья Михеева, в какую сумму обошлась покупка участка и мог ли он или члены его семьи позволить себе просторный особняк на Рублевке?
Как получена земля
По документам Наталья Михеева получила гектар в Раздорах не сразу, а в результате сделок с участием двух примечательных компаний. В сентябре 2011 года она купила 78 соток земли на Рублевке у «Агрокомплекса Горки-2», который щедро наделил участками руководство ФСО, о чем раньше сообщала «Новая газета».

Справка
Агрокомплекс, дающий землю
«Агрокомплекс Горки-2» в начале — середине 2000-х щедро обеспечил землей сотрудников ФСО их родственников — от него получили участки бывший охранник Владимира Путина и Анатолия Собчака Роман Цепов (53 сотки), сын бывшего начальника Службы безопасности президента, начальника Росгвардии Виктора Золотова — Роман (90 соток), зять Золотова Юрий Чечихин (1,2 гектара), а также несколько руководящих сотрудников ФСО, как ранее сообщала «Новая газета» («Дворцы под охраной», 19 ноября 2018).
«Агрокомплекс» «унаследовал» землю от совхоза НКВД. В 1990-х земля досталась работникам совхоза и их наследникам, но долго радоваться им не пришлось. Землю работникам заменили акциями. Якобы работники согласились передать землю в обмен на ценные бумаги компании, которая образовалась на месте совхоза. В подлинности подписей многих работников можно усомниться: некоторые документы о передаче земли, например, «подписаны» работниками, которые к тому времени уже умерли.
Новыми владельцами компании, преобразованной затем в «Агрокомплекс Горки-2», стали предприниматели Тимофей Клиновский, Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Якобашвили ранее объяснил «Новой газете», что стал акционером предприятия в конце 1990-х, поскольку оно поставляло молоко для комбината, в котором у него и у Юшваева была доля.

«Агрокомплекс» принадлежит предпринимателям Тимофею Клиновскому, Давиду Якобашвили и Гавриилу Юшваеву, который в последнее время упоминался в прессе в связи с перестрелкой в Москва-Сити, случившейся год назад.

Юшваев — совладелец небоскреба «Око» — прибыл тогда на день рождения авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. На мероприятии, по сообщениям РБК, присутствовали криминальные авторитеты. В итоге, после словесной перепалки по поводу припаркованного у входа автомобиля Юшваева, телохранители устроили перестрелку с сотрудниками ФГУП «Охрана» Росгвардии. Пострадали шесть человек, один из них умер в больнице.

Для Михеевой операция с землей не завершилась сделкой с «Агрокомплексом». В апреле 2014 года она обменяла полученный участок на другой — тот самый, размером в один гектар, в двухстах метрах от первого. Обмен состоялся с компанией «Барвиха Ленд», которая принадлежала структурам группы «Мастер» Феликса Бажанова. Практически всей землей поселка владела эта группа и «Агрокомплекс».

Бажанов — предприниматель с интересной судьбой. В 2010 году РИА «Новости» сообщало об обысках, которые прошли в «Мастер-Капитале» Бажанова и еще одном банке, в связи с делом о выводе и отмывании 55 млрд рублей. В самих банках эту информацию опровергали. Разбирательство тогда ничем громким не завершилось.

А в июне прошлого года «Мастер-Капитал» был признан банкротом. «Временная администрация <…> выявила операции, имеющие признаки хищения имущества банка либо сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов посредством кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками банка, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, с причинением ущерба на сумму более 2 млрд рублей», — говорилось в сообщении Центробанка.

В этом году государственный Внешэкономбанк подал заявление о банкротстве Бажанова. Он задолжал ВЭБу более 6 млрд рублей.

Генерал и фонды ФСО
Если верить сайтам фонда поддержки ветеранов ФСО «Феникс-9» и фонда социальной поддержки сотрудников правоохранительных структур и службы безопасности президента «Президент», замначальника Службы безопасности президента РФ Михеев входит в их попечительские советы. Вместе с ним в совете фонда «Президент» заседают бывший управделами главы государства Павел Бородин и предприниматель Обид Ясинов с сыном. Фонд расположен по адресу компаний Ясиновых.

Ясинов-старший — председатель совета директоров строительной компании «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) был задержан в Москве в мае прошлого года. В Следственном департаменте МВД было возбуждено уголовное дело по поводу невыполнения договорных обязательств, в результате чего Росгвардия не получила 400 квартир для сотрудников.

С фондом «Президент» были связаны коммерческие структуры — частное охранное предприятие «СБП Президент» и одноименная юридическая консалтинговая компания, ликвидированная год назад.

В ФСО пока не ответили на вопрос, как они относятся к участию своих сотрудников в попечительских советах фондов. Но другие спецслужбы с этим боролись. ФСБ, к примеру, давно получила от собственного руководства установку избавляться от фондов и прочих некоммерческих структур. В итоге из сотни «фондов поддержки» по всей стране, которые использовали в своем названии аббревиатуру ФСБ, осталось всего пять и только один в Москве (по данным СПАРК). Действующих, а тем более руководящих сотрудников ФСБ в них не видно.

По мнению сотрудника Управления собственной безопасности ФСБ, который занимался проблемой фондов, большинство некоммерческих структур поддержки Федеральной службы безопасности, даже если имели самые благие намерения, действовали в своих интересах, пытались использовать ресурсы службы и становились своего рода площадками для связей сотрудников спецслужбы с бизнесом.

Поощрение

Наталья Михеева приобрела землю непосредственно у «Агрокомплекса Горки-2» в 2011 году, а затем поменяла ее на гектар неподалеку. В какую сумму ей обошелся этот надел, не раскрывается. Нам не удалось найти бизнесы с крупными оборотами, зарегистрированные на ее имя.
Сотрудник ФСО в разговоре о землях агрокомплекса, которые достались руководству спецслужбы в начале и середине 2000-х, объяснил, что участки на Рублевке давались нуждающимся офицерам или по случаю каких-то важных событий и праздников. По его мнению, «никто не платил или платил какие-то смешные, символические суммы».

Но, по словам коллеги Михеева, нельзя считать это взяткой со стороны бизнесменов. И вот почему: как минимум восемь бывших и действующих руководящих сотрудников ФСО, иногда вместе с родственниками, получили элитную землю в непосредственной близости от резиденции президента в Ново-Огарево. Не заметить это явление сложно. Но никакой реакции со стороны главы государства не последовало.

Собеседник «Новой» поделился мнением, что сотрудники спецслужб зачастую не воспринимают дары от предпринимателей как взятку или подкуп, и эти дары вовсе не означают, что бизнесмены в обмен получат какую-нибудь помощь.

Силовики могут просто рассматривать это как поощрение за их верную службу государству и видят в том социальную справедливость.

В ответ на жалобы по поводу поборов с бизнеса они нередко ссылаются на слова президента, который рассуждая о российской приватизации, заявил: «Разные варианты предлагаются <…> закрытия проблемы 90-х годов — нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое».

Президент-то, конечно, имел в виду, что бизнес должен урегулировать этот вопрос с обществом, и намекал на необходимость «социальной ответственности». Но, видимо, силовики понимают эту ответственность по-своему.

ИСТОЧНИК: https://www.compromat.ru/page_40147.htm

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

36106678
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
301
12182
12483
35984257
516588
450645
36106678

Ваш IP: 3.231.217.107
30-05-2023 00:40