История

В соответствии с приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0287 от 27 сентября 1965 г. к 1 июня 1966 г. в г. Багратионовске Калининградской области на базе военного городка 95 пограничного отряда и первого корпуса Высшего пограничного командного училища было сформировано Военно-техническое училище КГБ при Совете Министров СССР для подготовки офицеров связи органов и войск КГБ. Срок обучения курсантов ВТУ был установлен 3 года, а для слушателей курсов переподготовки - 3-5 месяцев. Из Московского пограничного училища были переданы все курсанты, оканчивающие в 1966 г. 1 и 2 курсы обучения. Начальником училища назначен С.Г. Орехов.

31 августа 1966 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР заместитель председателя КГБ генерал-майор Л.И. Панкратов от имени     

Президиума Верховного Совета СССР вручил ВТУ Боевое Красное Знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Этот день ежегодно отмечается как день образования училища. С 1 сентября 1966 г. начался учебный процесс. Организационно ВТУ представляло:

  • управление училища;
  • циклы и отдельные дисциплины (основы будущих кафедр);
  • основные подразделения (курсантские дивизионы по курсам);
  • дивизион переподготовки офицерского состава;
  • подразделения учебного обеспечения и обслуживания.

В каждом курсантском дивизионе предусматривалось обучение по профилям. Более 60 % выпускников готовилось непосредственно для войск правительственной связи, остальные - для органов и войск КГБ и МВД. Бурное развитие средств связи и техническое переоснащение войск диктовали настоятельную необходимость более высокой инженерной подготовки офицеров-связистов. В соответствии с приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0212 от 14 июня 1971 г. Военно-техническое училище 1 октября 1972 г. преобразуется в высшее военное командное училище связи (с дислокацией в г. Орле) по подготовке офицеров командного состава с высшим образованием. В июле 1972 г. в г. Орле произведен первый набор курсантов для 4-годичного обучения. На базе циклов и отдельных дисциплин создаются кафедры. Осуществляется переход на батальонную систему обучения курсантов. Начинается большое строительство учебно-административного комплекса, лекционных залов, курсантских казарм и других объектов. В августе 1973 г. начальником ОВВКУС назначается В.А.Мартынов. К 1975 г. по среднему профилю выпущено 2303 офицера, из которых непосредственно в войска правительственной связи направлено 1454 (то есть 63,2 %). В июле 1976 г. был произведен первый выпуск офицеров с присвоением инженерной квалификации и вручением дипломов о высшем образовании общесоюзного образца. Приказом председателя КГБ при СМ СССР № 97 от 12 июля 1976 г. объявлено постановление СМ СССР от 17 июня 1976 г. № 471 о присвоении Орловскому высшему военному командному училищу связи КГБ при СМ СССР имени М.И.Калинина за высокие показатели, достигнутые при подготовке офицерских кадров.


В 1993 г. произведен последний выпуск офицеров по 4-годичной программе. С 1976 г. по 1993 г. училищем подготовлено около 4000 специалистов, из которых более 60% было направлено в органы и войска правительственной связи. В 1991 г. в государственных структурах России было образовано Федеральное Агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). Президентом России перед ФАПСИ были поставлены задачи, выполнение которых потребовало разработки принципиально нового концептуального подхода к подготовке сотрудников Федерального Агентства. Поэтому, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1992 г. приказом генерального директора ФАПСИ 23 апреля 1992 г. ОВВКУС им. М.И. Калинина преобразовано в Военный институт правительственной связи. Начальником института назначен генерал-майор В.А. Мартынов. 01.10. 1992 г. осуществлен переход на факультетскую систему обучения курсантов. В 1993 г. при ВИПС образована аспирантура и проведен первый набор для очного и заочного обучения.


6 марта 1994 г. ВИПС первым из военных вузов России получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по установленным специальностям. С 1995 г. начался выпуск офицеров, прошедших обучение по 5-летней программе. В 1996 г. утверждена новая организационно-штатная структура института. Имеется и совершенствуется учебно-методический и научно-информационный комплекс в составе кафедр, научно-исследовательского отдела, аспирантуры, отдела информационно-телекоммуникационных систем с дисплейными классами, методических кабинетов, бюро научно-технической информации, библиотеки с читальными залами. 23.02.1993 г. на базе ВИПС открыт для посещения Музей правительственной связи, который 22. 10. 1993 г. занесен в реестр государственных музеев России, а 29.10.1996 г. реорганизован в Музей ФАПСИ при Президенте России


Распоряжением Президента Российской Федерации от 30 марта 2000 г. № 94-рп постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. № 336 в целях совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров в области правительственной связи и иных видов специальной связи, радиоэлектронной разведки средств связи и защиты информации, активизации фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" Военный институт правительственной связи преобразован в Академию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Сегодня Академия ФСО является государственным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования, ведет подготовку офицеров по следующим специальностям:

  • сети связи и системы коммутации;
  • многоканальные телекоммуникационные системы;
  • радиосвязь, радиовещание и телевидение;
  • информационная безопасность телекоммуникационных систем;
  • автоматизированные системы обработки информации и управления.


По окончании Академии присваивается воинское звание "лейтенант", выдаются нагрудный знак и диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации инженера по одной из вышеперечисленных специальностей. Срок обучения - 5 лет.


Период обучения в Академии ФСО защитывается в срок действительной военной службы.


Тысячи выпускников ВТУ-ОВВКУС-ВИПС-Академии ФАПСИ - Академии ФСО с честью выполняют свой долг. Полученные знания и навыки позволили многим из них достичь больших успехов в службе и занять руководящие должности в структурных подразделениях ФАПСИ, ФСБ, МВД, ФПС. Среди них командиры частей, соединений и даже командующие войсками. Начальник Управления войск правительственной связи генерал-лейтенант О.В.Иванов закончил ВТУ в 1971 г., а начальник 1 Главного управления ФАПСИ генерал-лейтенант А.Н.Пономарев - ОВВКУС в 1978 г. 3 заместителя начальника Академии ФАПСИ, начальник учебного отдела, 7 начальников кафедр, большинство научных сотрудников, преподавателей, командиров - наши выпускники. Славное прошлое и настоящее нашего учебного заведения, его традиции, постоянно совершенствующаяся материально-техническая и научно-информационная база, методическое мастерство и профессионализм профессорско-преподавательского и командного состава - все это залог успешного решения задач, которые сегодня стоят перед Академией ФСО России.

 
 
 

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

35050879
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1164
9831
1164
34947779
475393
576731
35050879

Ваш IP: 3.239.6.58
27-03-2023 03:52