Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

d01e2fd89b97211414a046bf38f8f7e0Госдума в четверг, 8 ноября, в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий запрет для военнослужащих публиковать в открытом доступе информацию о себе и сослуживцах. Комментируя законодательную инициативу, В Минобороны России рассказали «МК», что речь идет о юридическом оформлении тех ведомственных запретов на использование современных гаджетов и соцсетей, которые действуют уже давно.

 

-Еще лет десять назад уже ограничивали использование мобильных телефонов офицерами в интересах соблюдения режима секретности. А теперь ситуация усугубилась. Телефоны стали современными и легко отправляют фотки, метки, геолокации. Все это напрямую имеет влияние как на обороноспособность, так и даже и на личную безопасность военнослужащего. Запрет касается и военнослужащих срочной службы, - сказал представитель военного ведомства.

Пока, отметил он, речь идет только о дисциплинарной ответственности нарушителей таких запретов.

«МК» ранее уже писал, что в различных частях запрет на использование мобильных телефонов солдатами и сержантами срочной службы приобретал доморощенные формы. Некоторые командиры, поймав нарушителя, например, тут же прибивали гаджет гвоздем к столбу или к дереву ( https://www.mk.ru/politics/2018/07/12/dembelya-raskryli-glavnye-slozhnosti-sluzhby-v-rossiyskoy-armii.html ). Ясно, что с такой самодеятельной практикой наказаний Минобороны мириться не могло. Новый закон должен все упорядочить.

Вот что говорится, например, об ответственности нарушивших запрет военнослужащих в пояснительной записке к законопроекту, рассмотренному Госдумой: «указанная норма является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения, так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций, не относит указанную информацию к категории «информации ограниченного доступа» и соответствует положениям статьи 162 Федерального закона от 3 апреля 1995 года №40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» и статьи 191 Федерального закона от 27 мая 1996 года №57-ФЗ «О государственной охране».

Надо понимать, что нарушителям запрета на использование гаджетов и соцсетей пока никто не собирается «шить дело» по госизмене.

Отмечается, что за нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных сил «каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира».

Одновременно с этим, отмечается в пояснительной записке, дополнительно в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, как основного носителя информации о деятельности Вооруженных сил и, как следствие, объекту информационного или информационно-психологического воздействия, в связи с нарушением предусмотренных запретов, ограничений и обязанностей «может быть применена мера по его досрочному увольнению с военной службы» в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Специально для военнослужащих запаса отмечается, что «предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы».

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

7071851
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
9799
10702
9799
7005470
163993
202335
7071851

Ваш IP: 54.234.13.175
19-11-2018 23:46