Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

yanukovichБывший начальник службы безопасности экс-президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь рассказал о роли Федеральной службы охраны (ФСО) в спасении беглого украинского лидера. Об этом сообщает информационное агентство УНН. Кобзарь давал показания по видеосвязи в качестве свидетеля стороны защиты по делу о государственной измене Януковича в Оболонском суде Киева. По его словам, когда бывший президент с охраной находились в Запорожской области, на встречу им из Донецка на трех автобусах выехал отряд боевиков для устранения Януковича. С той же целью засада располагалась в Мелитополе, крупном районном центре Запорожской области.

 

«И при огневом контакте, скажу честно, мы продержались бы недолго, пока у нас не закончились бы боеприпасы. И сохранить жизнь Януковичу в таких условиях было бы маловероятно. Поэтому я принял решение, я был вынужден это сделать — я обратился к своему коллеге из России, я ему позвонил. Но, к сожалению, связь сорвалась. Тогда я позвонил дежурному в ФСО Российской Федерации и сообщил, что мы блокированы практически и жизнь президента Януковича в большой опасности», — пояснил Кобзарь. По его словам, он обратился к ФСО с просьбой посодействовать переправке Януковича в Крым.

Через 15 минут он снова перезвонил в ФСО и назвал координаты населенного пункта, куда следует максимально быстро прибыть Януковичу с охраной, после чего доложил о ситуации экс-президенту. «Я ему сказал, что у меня не было другого выхода, и это крайняя необходимость была у меня, и я обратился к коллегам и попросил помочь при переезде в Крым, потому что сами мы этого сделать не могли. Он мне сказал: "Действуй, как считаешь необходимым. Выполняй свои обязанности в соответствии с ситуацией"», — рассказал начальник охраны Януковича.

По прибытии в указанное место, Януковича и его сопровождение подобрали три российских вертолета. Позже они оказались в Крыму, где находились в безопасности.

По версии обвинения, государственная измена Януковича заключается в том, что после государственного переворота 22 февраля 2014 года он обратился с письменным заявлением в адрес президента России Владимира Путина с просьбой о введении на территорию Украины российских Вооруженных сил для наведения конституционного порядка.

https://lenta.ru/news/2018/07/16/fso/

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

6834928
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
971
6811
33620
6757383
129405
211607
6834928

Ваш IP: 54.225.26.44
20-10-2018 04:08