Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

Telegramm sud FSBВерховный суд оставил в силе решение, в соответствии с которым Телеграмм был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи шифрования, как того требует приказ Федеральной службы безопасности.Верховный суд оставил в силе решение, в соответствии с которым Телеграмм был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи шифрования, как того требует приказ Федеральной службы безопасности.


Представитель ФСБ в суде сообщила, что данная спецслужба имела право на доступ к таким данным.
Напомним, что еще летом 2017 года глава ведомства Александр Жаров, который с жаром убеждал Павла Дурова внести Телеграм в реестр организаторов распространения информации, давал обещание, что никаких дополнительных данных предоставлять не нужно будет.

Он отметил, что как будет вести себя Роскомнадзор, пока предсказать тяжело.Он отметил, что как будет вести себя Роскомнадзор, пока предсказать тяжело.
Роскомнадзор отправил Телеграм уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», мессенджер обязан предоставить ключи шифрования. При этом летом 2017 года глава ведомства Александр Жаров отмечал, что никаких дополнительных данных после внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации.
Telegram дали 15 дней для того чтобы передать необходимую информацию.
Претензии к мессенджеру Telegram имеются не только в РФ.
Большинство претензий к Telegram касаются опасений, что террористы с помощью мессенджера смогут легко организовываться в мелкие сообщества. Так, к примеру, в позапрошлом году французские следователи отмечали, что боевики запрещенной группировки «Исламское государство»* организовывали атаку на церковь в Нормандии через платформу, основанную Павлом Дуровым. А годом позднее Европол обвинил мессенджер в нежелании взаимодействовать с европейскими спецслужбами по вопросам терроризма. Кроме того сам основатель Telegram отвергал эти претензии. Дуров много раз говорил, что не допустит вмешательства властей разных стран в политику мессенджера. При этом платформа время от времени выполняет требования удалить тот или иной канал террористов.

К примеру, это было сделано по просьбе властей Индонезии в 2017 году: в результате находившийся под угрозой блокировки в этой стране Telegram опять стал доступен для пользователей. Но ряд других стран все же заблокировали мессенджер, но из-за оппозиционной активности. Так, в Китае сделали вывод, что платформа используется для критики правительства и правящей Коммунистической партии. С октября 2017 года Telegram был недоступен в Пакистане, а в Иране мессенджер был отключен в самом конце декабря, когда проходили антиправительственные акции. Поводом было не желание компании заблокировать несколько протестных каналов. Хотя, перед этим Telegram ограничил доступ к группе, где обсуждалось использование коктейлей Молотова.К примеру, это было сделано по просьбе властей Индонезии в 2017 году: в результате находившийся под угрозой блокировки в этой стране Telegram опять стал доступен для пользователей. Но ряд других стран все же заблокировали мессенджер, но из-за оппозиционной активности. Так, в Китае сделали вывод, что платформа используется для критики правительства и правящей Коммунистической партии. С октября 2017 года Telegram был недоступен в Пакистане, а в Иране мессенджер был отключен в самом конце декабря, когда проходили антиправительственные акции. Поводом было не желание компании заблокировать несколько протестных каналов. Хотя, перед этим Telegram ограничил доступ к группе, где обсуждалось использование коктейлей Молотова.
Запрет на использование мессенджера в Иране длился только 2 недели, после чего был снят. Глава государства Хасан Роухани объяснил это решение, в том числе, тем, что из-за введенных ограничений своих рабочих мест лишились свыше 100 тысяч человек. Это отразилось на иранском бизнесе, представители которого активно пользуются Telegram для своего развития. При этом детище Павла Дурова является наиболее популярным мессенджером в Иране – в частности и из-за того, что работа всех самых известных его аналогов была запрещена.
По состоянию на декабрь прошлого года количество активных пользователей Telegram составляет свыше 180 млн человек.
Трудно представить, что мессенджер telegram будет заблокирован, поскольку он выгоден, в частности, властям. Об этом сказал блогер Илья Варламов.
Он отметил, что многократно telegram грозились заблокировать, но этого так и не случилось.

Глава Чечни и активный пользователь мессенджера Рамзан Кадыров наблюдает за ситуацией вокруг возможной его блокировки. Об этом сообщил его пресс-секретарь Альви Каримов. Как он отмечает, Кадыров полагает, что руководство telegram должно предоставить ключи шифрования ФСБ, и это не отразиться негативно на пользователях.Глава Чечни и активный пользователь мессенджера Рамзан Кадыров наблюдает за ситуацией вокруг возможной его блокировки. Об этом сообщил его пресс-секретарь Альви Каримов. Как он отмечает, Кадыров полагает, что руководство telegram должно предоставить ключи шифрования ФСБ, и это не отразиться негативно на пользователях.
На канал Рамзана Кадыров в telegram подписано практически 30 тысяч человек.
Исходя из имеющейся практики, получение ФСБ ключей шифрования мессенджера telegram нарушит право граждан на тайну переписку. Об этом сообщил юрист общественной организации РосКомСвобода Саркис Дарбинян.
Он сказал, что если после прохождения всех апелляционных инстанций решение в пользу ФСБ останется действительным, то это может иметь долгосрочные негативные последствия для приватности российских пользователей.
В случае, если мессенджер на самом деле будет заблокирован на территории РФ, то будет немало возможностей для того, чтобы продолжать его использовать. Об этом сказал эксперт по кибербезопасности Александр Литреев.
Он уточнил, что в Иране, где telegram подвергся блокировке, пользователям удается благополучно её обходить.
* организация запрещена в РФ

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

6816785
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
3123
6108
15477
6757383
111262
211607
6816785

Ваш IP: 54.162.133.222
17-10-2018 15:54