Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

big13875032Охрана Владимира Путина редко попадается в объективы камер и почти не встречается на фотографиях. Кто они, офицеры охраны Владимира Путина и кто их возглавляет. Об этих людях почти ничего не известно. Тем не менее на них возложена серьёзная ответственность, с которой президентская охрана прекрасно справляется и выполняет свои должностные обязанности, не допуская каких-либо происшествий.

 

Силовая структура ФСО
За безопасность Владимира Путина ответственна Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО). Это силовая структура, под защитой которой находится не только президент России, но и премьер-министр, спикеры Государственной думы и Совета Федерации, министры, главы администрации президента, заместители руководителей и так далее. Обязанность ФСО – это охрана всей политической элиты государства.

Спецслужба ФСО является федеральным органом исполнительной власти государства. Эта силовая структура так же, как и Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Служба внешней разведки (СВР) относится к «силам и средствам обеспечения безопасности».

Ранее ФСО входила в состав КГБ СССР. В 1991 году ФСО вывели из состава КГБ и преобразовали в Управление охраны при Аппарате Президента. Пережив ещё несколько реформ, в 1996 году Указом главы государства данная структура получила название Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

Сегодня Федеральная служба безопасности насчитывает несколько тысяч сотрудников, которые обеспечивают безопасность людей, находящихся под государственной охраной в местах их постоянного и временного пребывания, а также на трассах проезда. ФСО прогнозирует и выявляет угрозы, осуществляет мероприятия по их предотвращению, пресекает правонарушения на охраняемой территории или в местах пребывания объектов охраны. Кроме того, в рамках собственных полномочий ФСО осуществляет борьбу с терроризмом в стране.

Если опасность угрожает иным чиновникам, то служба ФСО предоставляет своих агентов для обеспечения их безопасности, но только с разрешения главы государства, которое должно быть выдано в виде указа. Так, в стране имеются указы президента, направленные на охрану министра по делам Чечни Станислава Ильясова, премьера Чечни Анатолия Попова, председателя Госстроя России Николая Кошмана. Помимо Владимира Путина, охрана данной спецслужбы также следила за безопасностью экс-президентов России Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. После того как государственная охрана была выделена министру финансов Алексею Кудрину, в мире политики зародились слухи о том, что он скоро станет премьер-министром страны. Якобы это была такая примета. Однако, охрану Кудрину тогда предоставили только потому, что некие мафиозные группы остались недовольны после распределения бюджета страны, что могло отразиться на его безопасности. Тем не менее в скором времени охрану министра сняли.

Под надзором и охраной Федеральной службы безопасности всего находится сорок государственных персон, в том числе и Владимир Владимирович Путин. Региональные руководители в основном пользуются услугами частных охранных структур. Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров охраняется двумя сотнями охранников, в руководстве которых стоит сын Кадырова.

Глава охраны Владимира Путина
Главу государства непрерывно охраняют несколько десятков людей. В их число входят не только телохранители в штатском, но и «люди в черном», представляющие собой бойцов, вооруженных и лёгким, и тяжелым стрелковым оружием, которые во время рабочих поездок президента, всегда находятся рядом с ним. Кортеж главы государства состоит из нескольких спецавтомобилей и нескольких машин ГИБДД.

Главой Службы безопасности лидера страны долгое время был Виктор Золотов, ранее работавший телохранителем губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. После того как Владимир Путин в 1999-м году стал премьер-министром России, он позвал Золотова работать в его охране.

При Ельцине Службу безопасности возглавлял сотрудник госбезопасности СССР Александр Коржаков. Золотова часто сравнивают с предыдущим главой и многие делают выводы, что Золотов не лезет так в политику, как это делал Коржаков. Хотя слухи ходят разные, будто и Золотов участвовал в некоторых громких разоблачениях и назначениях в Петербурге. Продолжая сравнивать двух руководителей службы охраны президента, многие считают, что Золотов намного профессиональнее выполняет свои обязанности, на что Коржаков нервно отвечает: «Да он же бывший слесарь!». Действительно, Золотов был слесарем, но без всякой помощи, оказавшись в ФСО, начал быстро обучаться и вскоре стал профессионалом своего дела.

В действии Золотов работал весьма слаженно и после очередного мероприятия, пожимал руки охране и обнимал людей, принимавших участие в обеспечении безопасности Владимира Путина и других охраняемых лиц. При этом сам объект охраны терпеливо ждал окончания процесса, сидя в машине. Об этом с восхищением рассказывают некоторые сотрудники ФСО, называя это супермоментом, который политрукам-воспитателям даже не снился.

Виктор Золотов, так же как и его подчинённые часто надевает затемнённые очки. Это необходимо не потому, что создаётся крутой образ «человека в чёрном», а потому, что очки скрывают направление взора. Потенциально опасные представители не должны видеть, что их заметила охрана. Более того, очки позволяют быстрее заметить блеск оружия.

Если наблюдать за Золотовым в работе, то может показаться, будто он бездушная скала без эмоций. Однако, журналистам однажды удалось наблюдать за Золотовым во время спортивной игры. Сидя за Владимиром Путиным, он эмоционально размахивал руками, досадуя во время проигрыша, а во время победы, даже что-то выкрикивал с места. Это говорит о том, что Виктор Васильевич вовсе не является бездушной скалой, каким кажется во время рабочей деятельности. Проявление хладнокровия – это только для работы.

После Золотова, главой ФСО стал генерал Евгений Муров. После его ухода в отставку, связанную с 70-летием, ФСО возглавил Дмитрий Кочнев. Его персона именуется в СМИ, как «человек без биографии», так как о нём почти нет никакой информации. Единственные сведения – это служба в силовых структурах сначала в СССР с 1984 года, а затем в РФ.

Телохранители Путина в работе
Президент Российской Федерации подвергался несколько раз попыткам покушения, поэтому охранники главы государства, называемые «личниками», имеют при себе оружие, а именно пистолеты «Гюрза» 9-мм:

Вес пистолета без патронов составляет 995 грамм,
Ёмкость магазина – 18 патронов,
Прицельная дальность – 100 м,
Начальная скорость в пути – 420 м/с,
Боевая скорострельность – 40 выстрелов/мин.
Особенностью этого оружия является то, что оно может пробивать бронезащиту с расстояния – 50 метров. Гладкое покрытие позволяет мгновенно и беспрепятственно достать оружие из кобуры, что экономит время.

Перемещается президентская охрана на джипах, вооруженных несколькими видами автоматов, винтовками, пулемётами, противотанковыми гранатомётами, мобильными зенитными ракетными установками. Бронежилеты президентских охранников имеют шестой уровень защиты скрытого ношения, способный защитить даже от пуль. Такая защита сможет противостоять даже во время нападений целого батальона.

Когда возле главы находится охрана с дипломатами в руках, некоторые предполагают, что это и есть та самая «ядерная кнопка». Однако чемоданы с кнопкой находятся в руках офицеров в морской форме, а у охраны в строгих костюмах находится «папка» или «дипломат», способный при необходимости моментально превратиться в противопульные щиты.

Владимир Путин в качестве объекта охраны
Главу российского правительства, Владимира Путина, называют «послушным объектом», так как он подчиняется и не спорит, когда агенты сообщают об имеющейся опасности. А всё дело в том, что Путин научился такой дисциплине ещё в прошлом, за время работы в КГБ. Поэтому он хорошо понимает, для чего это необходимо.

Президентская охрана больше всего напрягается, когда Владимир Владимирович подходит к незнакомым людям на улице. Ведь неизвестно кем может оказаться на вид обычный человек.

Владимир Путин, как считают многие, довольно хорошо общается с охраной, называет их по именам и не зазнаётся. Кстати, в ФСО есть работники, сотрудничавшие ещё с Борисом Ельциным. Но Золотов сохранил только настоящих профессионалов.

Кто может работать в ФСО
По словам сотрудника Федеральной службы безопасности президента, стать частью охраны главы государства очень сложно. Сюда попадают только избранные, то есть те люди, которые соответствуют каждому критерию. Если хотя бы один из них не соответствует, то этот человек никогда не сможет охранять президента. В эти критерии входит и физическая подготовка, и психическая, и идеальный послужной список.

Что касается физических форм, максимальный возраст офицера охраны – 35 лет, рост должен быть не менее 175 см, но не более 190 см, а вес от 75 до 90 кг.

На вопрос, где нужно отслужить, чтобы попасть в ряды охраны ФСО, один из сотрудников ответил, что вовсе не обязательно служить где-то в десанте или спецназе, так как офицеру охраны не приходится устраивать засады или прыгать с парашютом. В этом деле больше нужен боевой опыт, хотя и тот не особо применим на практике, потому что это не война, где приходится самому нападать, а охрана, где нужно только защищать. Именно поэтому в ФСО не принимают бывших оперов, так как у них отложились привычки, которые нельзя допускать в охране. Для бывшего опера важно задержать преступника, посадить в тюрьму в качестве наказания. А охране президента нет разницы, будет посажен преступник или не будет, главная цель офицеров спецслужбы только охранять. Сотрудник ФСО также не может себе позволить выпустить пулю в воздух, что применяет на практике бывший сотрудник полиции, чтобы задержать преступника.

Телохранитель в первую очередь должен уметь думать. Важно задержать преступника таким образом, чтобы не привлечь внимания, сделать это незаметно для окружающих. Когда дело доходит до стрельбы – это плохой показатель для охранника. Нужно уметь предвидеть ситуации. Поэтому владение такими навыками, как карате и другими единоборствами, полезно, но не в спортивных вариантах. Спецагент должен владеть стрельбой и не менее 30 приёмами боевых систем. В стрельбе необходимо упражняться несколько раз в неделю, в разных тирах, чтобы не привыкать к одному месту. Также необходимо умение экстремального вождения транспортными средствами и даже знание ядов.

К языкам также нет требований, несмотря на то, что многие сотрудники хорошо знают английский язык. Охранник президента должен хорошо знать что и за чем следует, как правильно нужно приближаться к объекту.

И на последний вопрос журналистов сотруднику Службы безопасности президента о том, кто шьёт костюмы агентам, он ответил, что в ФСО имеется своё ателье, где шьют костюмы не только телохранителям, но и президенту России.

Применяет ли охрана Путина допинг
Многих людей интересует вопрос о том, как президентская охрана может не мёрзнуть в холод и не потеть в сильную жару. Действительно, телохранители зимой находятся в лёгких пальто, ведь одежда не должна сковывать движений при необходимости. Летом, находясь в костюмах, на охраняющих президента людях нет ни капли пота. Некоторые считают, что выдержать подобные условия им помогают препараты, способные обострять слух, зрение, обоняние и придавать бодрость. Кстати, курить сигареты охране не запрещено. Считается, что курение помогает снять стресс в столь напряжённой работе. Все эти моменты, конечно, изнашивают организм, поэтому нередко, когда телохранители президента заканчивают свою деятельность, достигнув 35-летнего возраста.

Кстати, дополнительную головную боль телохранителям создают журналисты, пытающиеся поближе подобраться к главе государства. На некоторых фото Владимира Путина видно, как его охрана стоит вокруг президента, стараясь не подпускать никого слишком близко.

Интересные истории президентской охраны
Однажды, когда Владимир Владимирович отправился кататься на лыжах, на крыше одного из окружающих зданий был замечен снеговик. Телохранители Путина связались с руководством по рации. Тогда выяснилось, что в снеговике прятался снайпер.

Во время встречи российского президента и украинского политического деятеля Леонида Кучмы, офицер охраны заметил пенёк. Чтобы собеседники не споткнулись во время прогулки об этот пенёк, охранник решил вставить в него розу, чтобы акцентировать на нём внимание. Политики не споткнулись о сухой пень, но были порядком удивлены, как из пенька могла вырасти красивая роза.

Телохранителей президента, как уже упоминалось выше, сильно раздражает пресса, пытающаяся пробраться поближе к президенту. Как-то журналистам довелось услышать то, что о них думают охранники. Ожидая приезда президента, один из охранников сказал по рации «Седьмой, я пятый, быстро гони бл..ей наверх». Это было произнесено громче, чем нужно и журналисты, услышав речь, рассмеялись. Тогда охранник, как ни в чем не бывало, сказал им: «Господа журналисты, вас убедительно просят подняться в зал».

Однажды один из государственных деятелей уже сел в самолёт, а глава охраны задержался. Он бежал через зал к самолёту, но на пути его задержала охрана аэропорта: «Мы знаем кто вы, но вы всё равно должны пройти через металлоискатель». Начальник охраны раздражённо стал доставать из карманов ключи, телефон, но металлоискатель продолжал звенеть. Затем начальник снял часы и пояс, а металлоискатель продолжал звенеть. Тогда охрана аэропорта его спросила: «Да что у тебя там?». Начальник президентской охраны с досадой признался «пистолет». Охрана, обрадовавшись, ответила: «Чего же сразу не сказал, беги быстрее, а то твой самолёт улетит без тебя».

Президент – самая опасная профессия
Глава государства всегда имеет недоброжелателей, которые только и ждут подходящего момента. Так, одним из самых громких преступлений века стало убийство президента Америки Кеннеди в Далласе в 1963 году. Виновниками этой трагедии также стала охрана президента, которая допустила просчёты. Президентский кортеж проезжал мимо двадцати тысяч окон, а президент не пожелал поднять тент кабриолета. Кстати, по законодательству США президент обязан исполнять требования службы безопасности.

Премьер Индии Индиру Ганди подвергалась покушениям пять раз, а в 1984 году Ганди погибла из-за собственной охраны. Сын премьер-министра страны заменил охрану верными десантниками. В 1991 году террористка взорвала себя и Ганди, спрятав взрывчатку в букете цветов.

Премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в 1995 году не смогли спасти полторы тысячи охранников, окружавших его. Нападавший застрелил премьера во время митингов с расстояния меньше одного метра.

Президенты Египта, Боливии и Мозамбика также стали жертвами преступников, а охрана не смогла защитить свой главный охраняемый «объект».

На Владимира Путина также неоднократно пытались совершить покушения. Первая попытка покушения была в 2000-м году, когда Путин только стал президентом России. По словам начальника охраны президента, это произошло во время похорон Анатолия Собчака. Путин приехал из Москвы в Петербург, а на похоронах уже поджидали два снайпера, которые должны были «снять» президента. Охране Путина удалось раскрыть замысел преступников и нейтрализовать их.

В том же 2000-м году была совершена вторая попытка нападения на Владимира Путина. К президентскому кортежу вплотную приблизилась легковая машина отечественного автопрома, в которой находился смертник. На требования ГИБДД водитель машины никак не отреагировал. В итоге одна из машин в составе президентского кортежа протаранила легковую машину «Жигули».

Еще одно покушение планировалось в Ялте в 2000-м году во время саммита СНГ. Об этом покушении информации мало, но известно, что президентская охрана смогла нейтрализовать 6 террористов, оказавшихся выходцами с Ближнего Востока, а 4 человека – из Чечни.

Также покушение планировалось в 2001 году в Баку. Теракт должен был совершить гражданин Ирака, прошедший подготовку в Афганистане. Тогда секьюрити справились со своей работой и в очередной раз нейтрализовали противника.

Поэтому главы государств должны тщательно охраняться службами безопасности. Так, например, президент Туркмении выезжает на деловые встречи в сопровождении сотни автомобилей. Главу США охраняют полторы сотни человек и его кортеж также состоит из ста спецмашин. Королеву Елизавету оберегают сотни агентов. Премьер-министра Италии сопровождают десять машин и двадцать охранников. Немецкого канцлера Герхарда Шрёдера сопровождали два спецтранспорта и пять бойцов. Главу Франции охраняют от 20 до 40 телохранителей, а кортеж состоит из десяти спецмашин.

Источник http://putininfo.com

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

6648693
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
12920
5856
44409
6565809
154777
223278
6648693

Ваш IP: 54.161.71.87
22-09-2018 13:05