Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

shkolaПо мнению аналитиков спецслужбы, необходимо срочно усилить медицинский контроль за детьми с кардиопроблемами и решать проблему с подростковым курением, новомодными диетами и увлечением напитками-энергетиками.
Спецслужба изучила проблемы, которые мешают развитию спорта в России, и выделила три основные причины.


Это высокая травматичность и смертность школьников на уроках физкультуры, "убитые" спортивные объекты и нехватка профессиональных кадров. В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко уже поручил чиновникам из Минспорта, Минобрнауки и Минздрава изучить справку ФСО и подумать, как решить все эти проблемы.

Недавно в одной из столичных школ на уроке физкультуры умерла десятиклассница. Школьники играли в волейбол. Когда до окончания матча оставалось всего несколько минут, девочка подпрыгнула и замертво рухнула на пол. Учитель незамедлительно вызвал скорую, однако спасти ребёнка не удалось. По предварительной версии, причиной смерти 16-летней девочки стала острая сердечная недостаточность, хотя противопоказаний к занятиям спортом у неё не было.

Ещё один инцидент недавно произошёл на уроке физкультуры в Новой Москве. Там 10-летний мальчик во время занятий неправильно сделал кувырок на мате, прыгнув прямо себе на голову, и получил компрессионный перелом шейных позвонков. К счастью, врачам удалось спасти нервные окончания в сломанном позвоночнике, поэтому ребёнок сможет вновь вернуться к нормальной жизни.

Гибель и травмирование детей во время физкультуры уже давно беспокоит чиновников различных уровней. И повод у них действительно есть. Только в 2016-м было зафиксировано около 1,5 тысячи несчастных случаев на занятиях физкультурой в школах и вузах, причём 211 из них с летальным исходом. Эти цифры сохраняются из года в год.

Теперь к проблеме подключилась и Федеральная служба охраны (ФСО). В декабре 2017-го Служба специальной связи и информации ФСО подготовила для правительства информационную справку о проблемах развития физкультуры и спорта в России. Из этого документа (есть в распоряжении редакции) следует, что развитию спорта в России препятствует сразу несколько факторов.


Мода против сердца

Главный из них — это детская смертность при занятии физкультурой и спортом. В своей справке ФСО приводит мнение детского кардиолога Анны Верещагиной, которая в свою очередь выделяет несколько основных причин внезапной смерти детей на уроках физкультуры: не выявленные вовремя при обследовании ребёнка врождённые пороки сердца, перенесённые вирусные заболевания, курение и нездоровое питание.

ФСО сообщает, что дети в обязательном порядке должны проходить квалифицированную медицинскую комиссию, включая врача-кардиолога, который должен направлять их на эхокардиографию (ЭКГ) и другие обследования. При малейших подозрениях на сердечные заболевания обязательно направлять ребёнка на дополнительное обследование, суточное мониторирование ЭКГ и консультацию аритмолога.

Если ребёнок перенёс вирусные заболевания, то после них могут развиваться миокардиты, воспаление сосудов сердца, что также может привести к трагедии.

Ещё одной бедой ФСО называет увлечение школьников-подростков новомодными диетами. "Озабоченные своей фигурой подростки исключают из рациона жиры и заменяют питание протеиновыми коктейлями", — говорится в справке. Исключение из рациона одного компонента может вызвать ранний атеросклероз коронарных артерий, приводящий к ишемии миокарда, к развитию сердечной недостаточности.

Среди причин смертности также называется курение и употребление различных энергетических напитков. Зачастую школьники курят и пьют энергетики непосредственно перед уроком физкультуры, нагружая сердце. Всё это грозит острым миокардом и сердечной недостаточностью.

Детям негде заниматься

ФСО сообщает, что ещё одна причина, по которой развитие спорта в России тормозится, — это отсутствие спортивных объектов для детей. Они либо находятся в "убитом" состоянии, либо их не отреставрировали или вовсе не построили.

Например, в средней школе № 2 в посёлке Новокручинский в Забайкальском крае уже два года не проходят уроки физкультуры. Всё дело в аварийном состоянии спортзала, у которого буквально провис потолок.

Не лучше обстоят дела и в Камчатском крае. Так, в Петропавловске-Камчатском практически полностью разрушены стадионы "Спартак" и "Водник". А в Твери по-прежнему ждут реконструкции ипподрома, в которую планировали вложить 2,5 млрд рублей. Реконструкция была запланирована ещё в прошлом году, но воз и ныне там. По прямому назначению ипподром не функционирует и зарабатывает лишь на сдаче помещений в аренду.

Кроме того, согласно справке ФСО, негативно на развитие спорта в России влияет нехватка профессиональных кадров. В качестве примера спецслужба приводит Чебоксары, где тренер ДЮСШ "Спартак" под предлогом затрат на проведение соревнований взимал деньги с родителей воспитанников спортшколы. А в Бурятии инструкторы одного из физкультурно-спортивных комплексов и вовсе приходили на занятия пьяными и не следили за детьми во время занятий в бассейне.

Данные ФСО уже легли на стол вице-премьеру Виталию Мутко, курирующему в правительстве вопросы спорта. 30 января 2018 года он поручил Минспорту, Минздраву и Минобрнауки совместно с региональными чиновниками изучить справку спецслужбы и принять меры.

Чиновники винят школы

Впрочем, в профильных министерствах и ведомствах знают об этих проблемах. Виновниками трагедий в школах они называют плохую организацию и отсутствие должного медицинского контроля. Так, учителя не учитывают состояние здоровья детей, назначая им излишнюю нагрузку.

— К основным причинам травм во время занятий относятся организационные недостатки. В том числе ошибки, связанные с отсутствием индивидуального подхода и недостаточным учётом состояния здоровья ученика, — говорится в письме, которое недавно направило в адрес Мутко Минобрнауки. — А также несоблюдение педагогом или обучающимся правил безопасности и нарушение правил медицинского контроля.

В Департаменте социального развития правительства сообщили Мутко, что ещё несколько лет назад были разработаны инструкции, как предотвращать случаи травм и гибели детей. Однако они пока проходят согласование в различных профильных ведомствах и Генпрокуратуре.

Один из блоков инструкции посвящён как раз профилактике несчастных случаев. Так, если ребёнку по группе здоровья противопоказаны физические нагрузки, это должен учитывать педагог. Там же есть указания и насчёт родителей. Как показывает практика, не все родители уведомляют школу о заболеваниях детей, а сами педагоги не могут получить эту информации из-за закона о защите врачебной тайны и персональных данных детей. Поэтому, отмечается в документе, учителя должны донести до родителей важность такой информации. Инструкция также призывает руководителей учебных заведений регулярно проводить медосмотры детей.

Что касается самих ЧП, то педагоги и организаторы детских соревнований должны уметь спасать жизнь людей. На практике педагоги и даже школьные медсёстры сами боятся оказывать ребёнку первую помощь, чтобы в случае чего не отвечать за последствия, поэтому просто вызывают скорую, теряя драгоценное время. Между тем ещё в сентябре 2015-го Минобрнауки обязало учителей и даже завучей и директоров пойти на курсы неотложной и доврачебной помощи.



Источник: https://life.ru

Комментарии  

#1 Алекасей Иванович 12.03.2018 13:06
В росте детской смертности и случаях травматизма на уроках физической культуры особую роль сыграл руководитель московского Департамента образования Исаак Иосифович Калина, который своим распоряжением ликвидировал единственный в Москве Центр организационно-методического обеспечения и физического воспитания.

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

6656290
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
5281
15236
52006
6565809
162374
223278
6656290

Ваш IP: 54.92.164.184
23-09-2018 18:12