Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

Federalnaya sluzhba bezopasnosti Rossiyskoy FederaciiСиловые ведомства в России — организации могущественные, но не всесильные. Впрочем, дорогу осилит идущий — ПАСМИ предлагает вспомнить, на какие новые полномочия правоохранительные органы заявили свои претензии только за последний год.

Полиция, прокуратура, ФСБ, Росгвардия, судьи — это только часть тех органов власти, которые представляют в России закон и порядок. Каждое ведомство обладает своим кругом обязанностей и полномочий, но вместе с тем стремится пополнить свой «арсенал возможностей», чтобы, конечно же, еще более эффективно оберегать граждан страны. Сегодня стало известно, что в Госдуме приготовили подарок для прокуратуры — в ближайшее время прокуроры смогут самостоятельно и без санкции суда продлевать содержание под стражей обвиняемых по уголовным делам на срок до 30 дней.

Судьи

«Обновки» ждут и судей — отныне их наградили иммунитетом от доблестных инспекторов ДПС, которым запрещено останавливать служителей Фемиды, если те вздумают прокатиться на автомобиле, находясь в нетрезвом состоянии. Ни отстранить их от вождения, ни привлечь к ответственности за пьяную езду гаишники не смогут — лишь сообщить о выявленном факте в прокуратуру. К слову, прокуроры такой привилегией обладают уже давно.

Авторы инициативы заявили, что так они хотят уберечь судей от возможного давления со стороны полицейских. Хотя о каком давлении может идти речь, например, в случае с судьей Азовского городского суда ">Александром Гудкиным, который на своем BMW выехал на встречную полосу, устроил ДТП, а после вышел из машины и, размахивая судейским удостоверением, начал скручивать номера со своего автомобиля. Судья оказался пьян и после короткого разбирательства ушел в отставку. О его наказании за столь вопиющее нарушение ПДД ничего не известно. Зато известно, что бывший заместитель прокурора Кировской области <strв (сын губернатора Липецкой области Еще одно облегчение судейской ноши придумали в Верховном суде — в Госдуму поступил законопроект, по которому судьи освобождаются от мотивировки своих решений по гражданским и арбитражным спорам. Иными словами, стороны процесса могут и не узнать, на каком основании суд принял то или иное решение. А заявления об отводе судьи теперь будет рассматривать тот же судья, которого хотят убрать из процесса.

Росгвардия

Созданная на базе Внутренних войск МВД Росгвардия и так обладает широким списком полномочий: охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов и спецгрузов, контроль за оборотом оружия, контроль над использованием любых средств связи во время ЧС и участие в миротворческих операциях. В ее состав входят ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и ряд других структур, ранее подотчетных МВД. Но главе ведомства, бывшему начальнику службы личной охраны президента Виктору Золотову, да и самому Владимиру Путину, этого недостаточно. В начале года стало известно, что в Росгвардии создадут спецподразделения по борьбе с беспилотными летательными аппаратами, а также возьмут под свой контроль все охранные организации в стране — ведомственные и даже частные. Такие планы уже озвучены и даже частично реализованы. В эту канву вписывается законопроект, предложенный в ноябре 2017 года Владимиром Путиным, который наделяет Росгвардию полномочиями по охране глав регионов на договорной основе.

Еще одним серьезным шагом на пути к усилению Росгвардии станет передача этому ведомству функций управления по борьбе с экстремизмом МВД — вместе с управлением гвардейцы получат право на ведение оперативно-розыскной деятельности: дополнительный штат сотрудников, полномочия по ведению оперативного учета, установки наружного наблюдения, прослушки и т. д.

ФСО

Федеральная служба охраны, как и ФСБ, имеет право вести оперативно-розыскные мероприятия и проводить следственные действия, а летом 2017 года ее сотрудники получили из рук президента целый пакет новых полномочий. Службе разрешили засекречивать персональные данные охраняемых ею чиновников, перекрывать трассы на время проезда «крупных шишек» и безвозмездно пользоваться аэропортами, морскими и речными портами. Также ФСО попросило о возможности бесплатного размещения спецсвязи на любых объектах, невзирая на форму собственности.

ФСБ

В декабре прошлого года в Госдуме одобрили законопроект, регулирующий вопросы удаленной идентификации клиентов российских банков: граждане удаленно при помощи своих персональных, в том числе биометрических, данных могут заключать банковские договоры и пользоваться другими банковскими услугами. Этот же законопроект попутно наделил МВД и ФСБ возможностью собирать биометрические данные россиян без уведомления владельцев этих данных. «В целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму», сказано в законе.

Перед новым 2018 годом один из депутатов Госдумы предложил наделить ФСБ правом возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — прокуроров, следователей и адвокатов. Сейчас чекисты могут «пасти» лиц со специальным статусом, но расследование все равно ведут сотрудники Следственного комитета РФ. Новые полномочия, по мнению экспертов, усилят и без того могущественного главу ФСБ Александра Бортникова и повысят уровень коррупции внутри ведомства. Примечательно, что ранее аналогичное предложение поступило насчет прокуратуры — прокурорам хотели дать право изымать дела у СКР для более тщательного расследования. Эти инициативы лишний раз демонстрируют шаткость позиций председателя СКР Александра Бастрыкина, чье ведомство, вышедшее из состава Генпрокуратуры в 2011 году, готовятся ликвидировать и разделить между МВД, ФСБ и альма-матер.

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

7252226
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1754
6337
18949
7182230
82897
261471
7252226

Ваш IP: 54.159.51.118
13-12-2018 08:08