Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

Federalnaya sluzhba bezopasnosti Rossiyskoy FederaciiСиловые ведомства в России — организации могущественные, но не всесильные. Впрочем, дорогу осилит идущий — ПАСМИ предлагает вспомнить, на какие новые полномочия правоохранительные органы заявили свои претензии только за последний год.

Полиция, прокуратура, ФСБ, Росгвардия, судьи — это только часть тех органов власти, которые представляют в России закон и порядок. Каждое ведомство обладает своим кругом обязанностей и полномочий, но вместе с тем стремится пополнить свой «арсенал возможностей», чтобы, конечно же, еще более эффективно оберегать граждан страны. Сегодня стало известно, что в Госдуме приготовили подарок для прокуратуры — в ближайшее время прокуроры смогут самостоятельно и без санкции суда продлевать содержание под стражей обвиняемых по уголовным делам на срок до 30 дней.

Судьи

«Обновки» ждут и судей — отныне их наградили иммунитетом от доблестных инспекторов ДПС, которым запрещено останавливать служителей Фемиды, если те вздумают прокатиться на автомобиле, находясь в нетрезвом состоянии. Ни отстранить их от вождения, ни привлечь к ответственности за пьяную езду гаишники не смогут — лишь сообщить о выявленном факте в прокуратуру. К слову, прокуроры такой привилегией обладают уже давно.

Авторы инициативы заявили, что так они хотят уберечь судей от возможного давления со стороны полицейских. Хотя о каком давлении может идти речь, например, в случае с судьей Азовского городского суда ">Александром Гудкиным, который на своем BMW выехал на встречную полосу, устроил ДТП, а после вышел из машины и, размахивая судейским удостоверением, начал скручивать номера со своего автомобиля. Судья оказался пьян и после короткого разбирательства ушел в отставку. О его наказании за столь вопиющее нарушение ПДД ничего не известно. Зато известно, что бывший заместитель прокурора Кировской области <strв (сын губернатора Липецкой области Еще одно облегчение судейской ноши придумали в Верховном суде — в Госдуму поступил законопроект, по которому судьи освобождаются от мотивировки своих решений по гражданским и арбитражным спорам. Иными словами, стороны процесса могут и не узнать, на каком основании суд принял то или иное решение. А заявления об отводе судьи теперь будет рассматривать тот же судья, которого хотят убрать из процесса.

Росгвардия

Созданная на базе Внутренних войск МВД Росгвардия и так обладает широким списком полномочий: охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов и спецгрузов, контроль за оборотом оружия, контроль над использованием любых средств связи во время ЧС и участие в миротворческих операциях. В ее состав входят ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и ряд других структур, ранее подотчетных МВД. Но главе ведомства, бывшему начальнику службы личной охраны президента Виктору Золотову, да и самому Владимиру Путину, этого недостаточно. В начале года стало известно, что в Росгвардии создадут спецподразделения по борьбе с беспилотными летательными аппаратами, а также возьмут под свой контроль все охранные организации в стране — ведомственные и даже частные. Такие планы уже озвучены и даже частично реализованы. В эту канву вписывается законопроект, предложенный в ноябре 2017 года Владимиром Путиным, который наделяет Росгвардию полномочиями по охране глав регионов на договорной основе.

Еще одним серьезным шагом на пути к усилению Росгвардии станет передача этому ведомству функций управления по борьбе с экстремизмом МВД — вместе с управлением гвардейцы получат право на ведение оперативно-розыскной деятельности: дополнительный штат сотрудников, полномочия по ведению оперативного учета, установки наружного наблюдения, прослушки и т. д.

ФСО

Федеральная служба охраны, как и ФСБ, имеет право вести оперативно-розыскные мероприятия и проводить следственные действия, а летом 2017 года ее сотрудники получили из рук президента целый пакет новых полномочий. Службе разрешили засекречивать персональные данные охраняемых ею чиновников, перекрывать трассы на время проезда «крупных шишек» и безвозмездно пользоваться аэропортами, морскими и речными портами. Также ФСО попросило о возможности бесплатного размещения спецсвязи на любых объектах, невзирая на форму собственности.

ФСБ

В декабре прошлого года в Госдуме одобрили законопроект, регулирующий вопросы удаленной идентификации клиентов российских банков: граждане удаленно при помощи своих персональных, в том числе биометрических, данных могут заключать банковские договоры и пользоваться другими банковскими услугами. Этот же законопроект попутно наделил МВД и ФСБ возможностью собирать биометрические данные россиян без уведомления владельцев этих данных. «В целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму», сказано в законе.

Перед новым 2018 годом один из депутатов Госдумы предложил наделить ФСБ правом возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — прокуроров, следователей и адвокатов. Сейчас чекисты могут «пасти» лиц со специальным статусом, но расследование все равно ведут сотрудники Следственного комитета РФ. Новые полномочия, по мнению экспертов, усилят и без того могущественного главу ФСБ Александра Бортникова и повысят уровень коррупции внутри ведомства. Примечательно, что ранее аналогичное предложение поступило насчет прокуратуры — прокурорам хотели дать право изымать дела у СКР для более тщательного расследования. Эти инициативы лишний раз демонстрируют шаткость позиций председателя СКР Александра Бастрыкина, чье ведомство, вышедшее из состава Генпрокуратуры в 2011 году, готовятся ликвидировать и разделить между МВД, ФСБ и альма-матер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

4977035
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2436
6651
38570
4897630
166515
211922
4977035

Ваш IP: 54.90.119.59
24-02-2018 12:37