Новости
Открыть панель
ruenfrdeitptes

dengi naruchnikiАрестован бывший руководитель одного из унитарных предприятий Федеральной службы охраны (ФСО) Олег Филиппов. Руководителя ФГУП СВЭКО подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

 

Во время заседания Басманного суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения, в зале не было журналистов. Однако, по версии «Росбалта», речь идет о хищении столичных средств на установку системы интеллектуального видеонаблюдения в метро, которая должна сканировать и распознавать лица пассажиров. Является ли «дело СВЭКО» продолжением так называемого дела реставраторов? 

По данным «Росбалта», входящее в систему Федеральной службы охраны ФГУП должно было за 4,3 млрд рублей установить «систему интеллектуального видеонаблюдения» за пассажирами метро. Для этого СВЭКО заключила договор с исполнителем — IT-компанией «Аквариус». Сообщалось, что сумма этого контракта составила 3,9 млрд рублей, то есть разница в 400 млн.

Несколько странно, конечно, когда госпредприятие выступает в качестве фирмы-прокладки. Однако с юридической точки зрения, преступления в этом никакого нет. Впрочем, 159 статья УК («мошенничество»), как известно, открывает поистине безграничные возможности для следствия и суда. При умелой трактовке под нее можно подвести любую хозяйственную деятельность, не только посредническую. 

Главной виной Филиппова стало то, что он вовремя не понял: правила игры изменились и потребовалась более строгая отчетность, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Арест Олега Филиппова перекликается с делом ФГУП «Атэкс» и так называемым делом реставраторов. Очевидно, что произошло ослабление группы, связанной с прежним руководством ФСО (как известно, в мае прошлого года генерал Евгений Муров ушел в отставку и его место занял Дмитрий Кочнев). Но тут также может быть пересечение нескольких, напрямую не связанных сюжетных линий.

Арест Филиппова произошел в том же суде и в то же время, что и арест главы дирекции капитального ремонта департамента капремонта Москвы Александра Шукюрова, который многие связали с возможным «подкопом» силовиков под позиции заместителя московского мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Рассказывает специальный корреспондент издания Meduza Иван Голунов:

Иван Голунов корреспондент издания Meduza «Мало информации, но стоит обратить внимание, что арест произошел одновременно с арестом главы московского учреждения капитального ремонта, которое занималось благоустройством столичных улиц. В 2013 году СВЭКО выиграло контракт с ОДКУДКР на создание интеллектуальной транспортной системы парковочных мест. На улицах Москвы в центре на столбах были электронные табло, на которых указывалось количество свободных парковочных мест. В 2014 году табло появились, а в 2015-м практически вся система была уничтожена в ходе благоустройства улиц Москвы по программе «Моя улица».

Можно напомнить, что крайне дорогостоящая система была повреждена, когда по программе «Моя улица» было переложено покрытие и уничтожены все датчики. Всего, как подсчитало основываясь на сведениях с портала госзакупок издание Republic, за время своего существования ФГУП СВЭКО получило почти 20 млрд бюджетных рублей по госконтрактам.

Подробнее https://www.bfm.ru/news/369709

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

4262483
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1854
6274
37186
4154604
221488
273296
4262483

Ваш IP: 54.162.166.214
25-11-2017 08:46