Новости
Открыть панель
ruenfrdeitptes

denej dovolstvieВ последнее десятилетие российское правительство инициировало в военной сфере целый ряд реформ, направленных на повышение эффективности армии, модернизацию оснащения, оптимизацию ее численности и структуры управления, а также повышение престижности службы в рядах вооруженных сил. Согласно официальной статистике, кадровый офицер имеет среднюю зарплату, которая существенно выше, чем средняя оплата труда гражданского населения России.

 

На сегодняшний день в правительстве заявляют, что военные получают ежемесячно около 50000 рублей, а это даже в текущие кризисные времена является вполне неплохим вознаграждением за работу. Особенно если сравнивать эту цифру с зарплатами, начисляемыми учителям или врачам.

Такая правительственная политика является мерой, направленной на повышение престижности профессии. Именно она должна привлечь в армейские ряды максимальную часть мужского населения страны.

Отдельно нужно отметить дополнительные льготы, положенные военным. К их числу относятся программа льготного ипотечного кредитования, страхование жизни, бесплатное медобслуживание, а также выдача жилищных сертификатов после выхода на пенсию.

Военнослужащие по итогам последних трех лет относились к категории самых высокооплачиваемых профессиональных категорий, информирует Neelov. Этот факт стал основной причиной того, что в декабре прошлого года Правительством был установлен мораторий на индексацию денежного довольствия военнослужащим.

Не говорят о том, что предстоит повышение зарплаты военным в 2018 году в России последние новости. Неудивительно, что в самой профессиональной среде такое отношение чиновников вызывает определенную «обиду». А чтобы «обида» не переросла в массовый бунт, в армейской среде проводятся определенные перестановки и преобразования, чем и поддерживается равновесие.

Решение об отмене индексации вполне оправдано. Достаточно обратиться к сухим цифрам. В период с 2017 по 2018 год затраты на денежное довольствие ежегодно составят более 400 млрд. руб. вопрос о приостановлении индексации окладов военным был решен еще в декабре 2015 год, о чем был принят дополнительный закон. А еще через год его действие было продлено до января 2018 года.

Комитет Госдумы по обороне счел недостаточным предложенный Минфином размер индексации денежного довольствия военнослужащих. Такой вывод следует из заключения оборонного комитета на проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которое пять лет не индексировалось, сообщил 2 октября министр финансов Антон Силуанов.

Из материалов к проекту бюджета следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% — по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Жалованье военных не индексировалось с 2013 года, хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции, отмечает думский комитет под председательством Владимира Шаманова.

Повышение денежного довольствия военным, 2018 год: что ждать с нового года?

Минобороны в ходе подготовки проекта федерального бюджета направило в Минфин два варианта расчетов по индексации денежного довольствия военнослужащих, однако эта инициатива «не нашла своего отражения» в итоговом проекте бюджета. На сколько Минобороны предлагало индексировать оклады военных, пока не сообщается.

В 2012 году было принято положение о ежегодной индексации. 2014 год ознаменовался подписанием закона о повышении денежного довольствия военнослужащим, проходящим службу по контракту и по призыву на территориях Крыма и Севастополя. Как известно, уже несколько лет в связи с кризисом заработная плата военных не индексировалась.

С одной стороны, имеется новый законопроект со специальным реестром, где прописаны все расходные обязательства, исполняемые за счет бюджетных средств. В документе указана фиксированная годовая сумма денежного довольствия на период с 2017 по 2019 годы, по которой можно судить о том, что повышения окладов в указанные годы не будет.

С другой стороны, весной 2018 года нас ждут президентские выборы, в процессе которых вполне возможно ожидать от властей «хороших новостей» для военных и других слоев населения. Но даже если индексация будет возобновлена, ее размер не превысит 5-6 процентов, считают специалисты. Она будет соответствовать уровню инфляции и не более.

Отразится ли такое повышение на качестве жизни военнослужащих неизвестно. Но все же что-то лучше, чем ничего. Жалованье военных не индексировалось с 2013 года, хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции, отмечает думский комитет под председательством Владимира Шаманова.

«Мы действительно, может быть, даже где-то чересчур экономно подходили в этой части. Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», — сказал на прошлой неделе Силуанов.

Однако общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%, подсчитали в комитете по обороне. Госдума опубликовала отзывы и заключения профильных комитетов на законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов».

Как следует из анализа документов, начиная с 2018-го правительство берет курс на значительное сокращение военных расходов. Будут заморожены или уменьшены статьи расходов, связанные с обеспечением социальных гарантий военнослужащих. При этом, как известно, в последние годы на оборону и безопасность страны выделялось более 30% бюджета.

Данные, приводимые в документе, противоречат обещаниям президента Владимира Путина, которые он дал в июне 2017 года, выступая на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов.

«Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное служебное жилье, повышать качество медицинского обслуживания для военнослужащих и членов семей», – заявил тогда глава государства.

Между тем, как следует из заключения думского комитета по обороне № 44/3 на законопроект о бюджете-2018, подписанного его председателем Героем России Владимиром Шамановым, правительство не намерено в будущем году значительно индексировать денежное довольствие (ДД) военнослужащих.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что в бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Из законопроекта о бюджете-2018 и на последующие годы следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% – по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

4262494
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1865
6274
37197
4154604
221499
273296
4262494

Ваш IP: 54.162.166.214
25-11-2017 08:48