Новости
Открыть панель
ruenfrdeitptes

Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко,
чем богатому в Царство Небесное
(Иисус Христос. Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25)
25-26 августа впервые в истории Патриарх Московский и Всея Руси посетил Зауралье. Наиболее интересная программа была у Патриарха Кирилла в День города в Кургане. Начать я хотел бы с небольшого информационного бэкграунда.

Охраной Патриарха уже давно занимается Федеральная служба охраны, в их задачи также входит отбор СМИ, которые получают аккредитацию и допуск к «телу» Патриарха. Аккредитация даёт право снимать Патриарха с близкого расстояния и находится с ним в одном закрытом помещении. Влиятельные СМИ, как Znak.com и Ura.ru не смогли получить аккредитацию. Причины не разглашаются. Допуск получили такие СМИ, как ГТРК «Курган», «Область 45» и «Накануне». Впоследствии оказалось, что в системе ФСО есть «дыры», которые позволяют попасть в журналистский пул без аккредитации. Об этом косяке ФСО я расскажу позже.
Самолёт и вымытая трасса
25 августа Патриарх посетил село Батурино, где родился Архимандрит Антонин (Капустин). Перемещение Патриарха по стране я отслеживал с помощью сервиса «flightradar24.com». Самолёт Gulfstream G450 вылетел из аэропорта «Внуково». Регистрационный номер самолёта «t7-zzz».
Он принадлежит австрийской компании «Skyline Aviation», которая находится в Австрии. Стоимость этого самолёта по разным оценкам варьируется от 15 до 32 млн долларов в зависимости от срока службы машины. Цена одного лётного часа составляет 10 000 долларов. Поэтому стоимость рейса от Москвы и до Кургана составляет примерно 3,6 млн рублей с учетом обратной дороги.
По информации СМИ на этом самолете Патриарх очень часто перемещается по стране. Ранее Gulfstream G450 был замечен на Дальнем Востоке.
Дальность полета G450 — больше 8000 км. Лайнер способен совершить беспосадочный перелет Нью-Йорк-Москва на борту которого будут 8 пассажиров. Максимальная вместимость 12-16 человек.
Главный салон разделен на три секции. В кормовой части салона размещена клубная секция с четырьмя креслами, в центральной части — конференц-секция с четырьмя креслами и небольшим столиком или с двумя креслами, повернутыми друг к другу, в хвостовой части — отдельная каюта с диваном или иными предметами интерьера. В основном салоне ещё расположены приборы управления двухзонным климат-контролем, третья панель управления находится в кабине экипажа.
Большинство операторов заказывают и бортовую кухню в кормовой части воздушного судна. Передний туалет для экипажа и задний для пассажиров оснащены вакуумными унитазами с баками повышенной вместимости. По расчетам The Insider, Патриарх совершает около 10 авиа-турне в год и тратит не менее 1 млн долларов на одни только авиа-перелеты.
Где-то за 50 километров от Кургана самолёт Патриарха пропал с радаров. Телеметрия просто перестала поступать. Сойдя с борта самолета, Кирилл сразу же пересел в вертолёт, который умчал его в село Батурино. Кстати, ФСО одна из немногих организаций, которая имеет абсолютный доступ ко всем аэродромам и воздухоплавательным средствам. Очевидцы сообщают, что ту трассу, которая вела на Шадринск, весь день поливали из мощных поливочных машин, видимо, чтобы приятно было её наблюдать из вертолёта, добавили слегка контраста.
Косяк ФСО и доступ СМИ
Первая точка Патриарха в Кургане — это храм Александра Невского. В 10 часов там началась литургия. Чтобы занять место в храме бабушки приходили рано утром. Со мной приключилась невероятная история. Периметр храма был оцеплен лентой, на входах стояли полицейские с металлоискателями. Меня осмотрели, я показал свою пресс-карту и пошёл дальше. Я лишь рассчитывал поснимать Патриарха у входа, ведь для попадания в здание нужна была аккредитация.
У меня её не было. В какой-то момент я оказался рядом с корреспондентом другого аккредитованного СМИ. Через пару минут появился сотрудник ФСО и сказал: «Следуйте за мной». Я удивился, с какой это стати нас приглашает ФСО, а особенно меня. Дают — бери.
Агент службы охраны провёл нас через весь зал и указал на журналистский пул, где располагались уже аккредитованные СМИ. «Фотографы должны стоять позади операторов», — добавил он и удалился. Так я попал в храм, не имея доступа. Это серьезный косяк ФСО, не целой системы, а отдельного человека, который не поинтересовался моими данными и пропустил внутрь здания.
Я рассчитывал сделать пару фотографий, а успел отснять почти сотню. Удачное стечение обстоятельств. Если бы я пришёл минутой раньше — стоял бы у входа.
Жара и потеря сознания
Внутри храма было очень душно. Бабушки, которые находились в авангарде, занимали очередь с раннего утра. Одной женщины стало плохо, она потеряла сознание и упала рядом со стойкой оператора канала «Россия 24». В этот момент в толпе ФСОшники слегка взбудоражились.
Один поспешил привести бабушку в чувства и вывел из храма на свежий воздух. К счастью, всё обошлось. На улице тоже была огромная толпа прихожан, которые не смогли попасть внутрь. Они наблюдали за литургией на большом экране. Канал «Россия 24» вёл прямую трансляцию.
Снайпер и камень
Последняя точка визита Патриарха располагалась у ЦУМа и Филармонии. Это новый Троицкий храм, строительство которого началось этим летом. Патриарх должен был освятить закладку камня. Сотрудники полиции находились через каждые 5 метров по всему периметру.
Паломники были отделены лентой, за которой могли находиться и журналисты, не получившие аккредитацию. Изначально я думал, что Мерседес Патриарха остановится перед входом на стройку, а затем он прошагает эти 20 метров до ступенек.
Нет, сотрудник полиции сообщил, что автомобиль сразу залетит на стройку, где Патриарх и выйдет. Для этого сделали специальный заезд из мелкой щебёнки, на который постелили дорожку.
С набережной фотографировать освящение камня тоже было нельзя. ФСО выделили одну точку для аккредитованного оператора, он не имел права с неё уходить. Мне пришлось найти другую точку для визуального наблюдения. Я встал на гранитную плитку фонтана, с неё открывалась отличная панорама на всё окружающее пространство.
В 14:50 приехал Патриарх. Автомобили ФСО заблокировали шоссе Тюнина. Образовалась пробка.
За 10 минут до начала я осмотрел все крыши и окна, я знал, что где-то должен быть человек, выполняющий визуальное наблюдение, ведь мероприятие проходило на открытом воздухе. Я никого не обнаружил, но когда Патриарх начал освещать закладку, на крыше филармонии замелькала чёрная кепка, на которой были солнцезащитные очки. Лишь во время колокольного звона человек встал, перекрестился и снова пропал из виду.
Наблюдатели жаловались, что звукоусиливающая техника очень слабая — ничего не было слышно. Администрация даже не выключила фонтан, который заглушал речь Патриарха. В 15-10 мероприятие закончилось.
Во время своего визита Патриарх сказал, что будет молиться за Курганскую область. Спасибо ему за такую заботу.
«Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения».
Патриарх Московский и всея Руси, 2015 год

Далее: https://news.rambler.ru/community/37745072/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

3974447
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2422
13996
16418
3898647
206748
212235
3974447

Ваш IP: 54.80.211.135
24-10-2017 03:27