Новости
Открыть панель
ruenfrdeitptes

Следствие примеряет миллиардера на роль организатора масштабной аферы со средствами, выделенными на резиденцию главы государства.
Бывший замгендиректора ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны (ФСО) Станислав Кюнер, обвиняемый по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево, заключил досудебное соглашение.


В его показаниях фигурирует петербургский миллиардер, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко. Следствие примеряет его на роль организатора масштабной аферы со средствами, выделенными на резиденцию главы государства.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на данный момент досудебные соглашения заключили уже трое обвиняемых — Станислав Кюнер, экс-директор компании «Стройкомплект» (фактический владелец Дмитрий Михальченко) Дмитрий Торчинский и бизнесмен Сергей Перевалов. «Они активно сотрудничают со следствием и дают развернутые показания, называя конкретные фамилии», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в качестве свидетеля показания по данному расследованию дает и гендиректор компании «Балтстрой» (фактический владелец Дмитрий Михальченко) Дмитрий Сергеев, который является обвиняемым по другому громкому делу - о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

«Во всех показаниях фигурирует фамилия Михальченко — как возможного организатора хищений. Данные сведения сейчас проверяются, не исключено, что со временем ему будут предъявлены соответствующие обвинения. Большинство фирм, участвовавших в строительстве резиденции Нового-Огарево были аффилированы с Михальченко», — сообщил источник «Росбалта». По его словам, главная роль петербургского миллиардера прослеживается и в деле о хищениях при реставрации объектов культурного наследия, а также в деле главы ФСО на Кавказе генерала Геннадия Лопырева, который обвиняется в том, что лично и через посредника получал взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство деятельности ряда фирм, осуществляющих строительные работы.

Источник агентства высказывает версию, что фирмы, «одаривавшие» Лопырева, тоже связаны с Михальченко. Так, «Стройкомплект» по заказу Службы охраны на Кавказе ФСО занимался реконструкцией пресс-центра в резиденции президента «Бочаров Ручей» в Сочи. Стоимость контракта составляла за 258,6 млн руб. Одним из учредителей данной фирмы является Дмитрий Сергеев, а руководил ей Дмитрий Торчинский. Оба сейчас активно сотрудничают со следствием.

Согласно версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт стоимостью более 5,7 млрд руб. на строительство в Ново-Огарево резиденции главы государства. В качестве субподрядчиков гендиректор ФГУП Андрей Каминов привлек фирму «Стройфасад», которая принадлежала его бывшему заместителю (и хорошему знакомому Михальченко) Станиславу Кюнеру, а также ряд других структур, связанных с миллиардером, в частности — ООО «Стройкомплект» Все работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года. Однако и через год после этой даты строительство резиденции так и не было закончено.

По версии следствия, часть выделенных денег была переведена по «липовым» контрактам фирмам-однодневкам и похищена. Общая сумма ущерба составляет свыше 225 млн рублей. Весной 2017 года в рамках расследования были задержаны глава ФГУП Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, бизнесмены Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

3449305
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
4650
6855
19307
3383920
104441
209063
3449305

Ваш IP: 107.22.6.52
16-08-2017 17:49