Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об обязательном показе патриотических фильмов в воинских частях, военных учебных заведениях и МВД. Кино занимает «важное место в системе военной пропаганды», уверены авторы. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин и Владимир Сысоев предложили ввести обязательные показы патриотических фильмов военным и сотрудникам правоохранительных органов.


Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Такая инициатива подразумевает внесение изменений в ст. 4 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Как следует из текста законопроекта, национальные фильмы, созданные за счет средств федерального бюджета и рекомендованные Минобороны России, должны «достигать своей цели по военно-патриотическому воспитанию и в обязательном порядке демонстрироваться» во всех воинских частях Вооруженных сил, в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны, а также в органах государственной власти.

Как говорится в пояснительной записке к документу, численность контрактников за последние четыре года увеличилась более чем в два раза, а «уровень морально-психологического состояния личного состава очень высокий. Тем не менее в рядах Российской армии среди солдат срочной службы не столь велик уровень патриотизма и позитивного отношения к службе».

Важное место в системе военной пропаганды занимает кинематограф, что обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность, отмечают депутаты. «Именно поэтому киноискусство обладает большими воспитательными возможностями. Оно воспитывает у человека определенные взгляды на жизнь и общество, принципы, симпатии и антипатии, способствует формированию внутренних образцов, регуляторов поведения, которые в будущем будут влиять на его идейно-нравственное поведение», — написали авторы законопроекта.

Они подчеркивают, что производство национальных фильмов в большинстве случаев осуществляется при полной или частичной государственной поддержке. ​

Депутат Сысоев пояснил РБК, что они повторно внесли законопроект, потому что доказали, что дополнительных средств на его реализацию не потребуется. «И мы расширили возможность его будущего применения не только в отношении Министерства обороны, но в отношении других ведомств, которые занимаются службой правоохраны, службой безопасности, в том числе и в сфере чрезвычайных ситуаций», — пояснил Сысоев.

По словам депутата Александра Шерина, прошлую редакцию законопроекта посчитали невозможной для осуществления: «Была несущественная ссылка, что якобы отсутствуют материально-технические возможности для демонстрации фильмов и, соответственно, это потребует дополнительные затраты из федерального бюджета». Шерин настаивает, что фильмы можно показывать на «любом» носителе. В каждой воинской части должен быть оборудован дом культуры, а если в нем нет кинотеатра, то фильмы можно показывать на обычном телевизоре, отметил депутат.

В качестве примера для показа Шерин назвал фильм «28 панфиловцев» и «Время первых». В воинских частях должны показывать не только военные фильмы, считает Шерин. «Речь идет о патриотических фильмах. Подача должна быть интересная, в виде боевика, и чтобы ребята могли учить историю. Это фильмы не только о военных, но и полярниках или космонавтах», — сказал РБК Шерин.

По его словам, главная цель законопроекта — патриотическое воспитание среди воинского состава. «Командиры воинских частей могут сами решать, как и когда это транслировать, главное, чтобы это было на регулярной основе, в том числе и в далеких гарнизонах», — добавил Сысоев.

В апреле депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Тогда одним из инициаторов предложения также выступил представитель ЛДПР — председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев.​​ Под проектом также подписался замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Этот законопроект давал определение патриотизму. «Это любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках», — говорилось в документе.

В качестве основных направлений деятельности по воспитанию патриотизма в России авторы законопроекта предлагали поддержку памятников воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

К конце декабря 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу патриотического воспитания россиян на 2016–2020 годы. Общий объем финансирования программы на пять лет составит 1,7 млрд руб. В феврале 2015 года проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» представило движение Росмолодежь. Подробнее на РБК:

Подробнее http://www.rbc.ru/politics/18/07/2017/596e1d299a79477e34d5b842?from=newsfeed

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

7270996
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
3431
6856
37719
7182230
101667
261471
7270996

Ваш IP: 18.212.93.234
16-12-2018 14:47