Новости
Открыть панель
ruenfrdeitkoptesuk

Арест начальника управления охраны на Кавказе ФСО РФ Геннадия Лопырева, выходца из Петербурга, человека из ближнего круга бывшего директора ФСО Евгения Мурова, стал явным сигналом о зачистке федеральной службы. Как сообщили Центру управления расследованиями (ЦУР) сразу несколько источников,


за последние три месяца из центрального аппарата службы были уволены шесть генералов, близких Мурову. Корреспондент ЦУРа в беседе с сотрудником ФСО Олегом Д. узнал много нового о методах работы руководителя ФСО генерал-майора Дмитрия Кочнева, войне между охранами Путина и Медведева и поголовных проверках сотрудников на наличие в моче алкоголя и наркотических веществ.

«Брат прокурора» и удостоверение ФСО

 

Мое знакомство с майором ФСО состоялось два года назад на Истринском водохранилище: была сильная жара, сотни людей купались и загорали на пляже. Неожиданно из лесочка на большой скорости выскочила «Вольво», но, не доехав до воды, врезалась в дерево. Из кабины выскочила заплаканная девушка, а за ней — водитель с бутылкой пива. Несколько отдыхающих бросились к нему:
— Ты что, гад, творишь? Здесь же полно детей!
— У меня брат из прокуратуры, мне по барабану!
Один из отдыхающих показал «брату прокурора» удостоверение и тот притих.
Пока гаишники оформляли ДТП, я спросил у парня с корочкой, где он служит. Он с характерной улыбочкой сообщил, что охраняет первое лицо. И вот, спустя два года, мы снова встретились. Теперь фсошник выглядел не таким самоуверенным, а в глазах появилась грусть.

«Всех сотрудников дрючат вдоль и поперек»

— Как служба, Олег?
— Лучше не спрашивай: всех сотрудников дрючат вдоль и поперек. Генералы ходят бледные и пишут рапорта на увольнение. Уволили уже целую кучу. Вот, совсем недавно попросили на выход начальника юридической службы ФСО, а на его место приехала дама из Питера с генеральскими погонами. Постоянно проходят рейды и проверки. Обычно о маршруте предупреждают хотя бы водителей и охрану, а тут Кочнев водителю говорит: «Поехали, дорогу покажу». Водила за телефон, чтобы всех предупредить, а он: «Положи на место!» Приехали на автобазу ФСО в Расторгуевском переулке. Кочнев втихаря зашел, а начальник базы, как обычно, сидит в кабинете нога за ногу. Короче, давай там всех дрючить.
— А еще какие нововведения?
— Кочнев с наркоманией и пьянством поджал, по пять раз в месяц анализы сдаем. Могут сделать внезапную проверку, и пойдешь с баночкой. Недавно всем управлениям кино показывали о вреде наркомании, сидели как школьники. Как нам сказали, все связано с академией ФСО в Орле: там сержант наладил производство какой-то дряни и торговал. Когда его опера приняли, в гараже все было забито наркотой, вроде «спайсами».

— Разве это плохо, что Кочнев наводит порядок?
— Спору нет: Кочнев — не дурак и дрючит по делу. Не с улицы пришел и за спиной стоял у президента. Все понимают, что бардак, который творился раньше, нужно пресекать. Я думаю, что Кочнев начал с генералов, а потом очередь до нас дойдет.
— Что слышно про объединение всех силовых структур в одно министерство?
— У начальства по этому поводу было большое совещание. Говорят, что эту идею наш Кочнев продвигает.

Справка: Академия ФСО России

Задержание курсанта за торговлю наркотиками в Академии ФСО — уже далеко не первый скандал в закрытом учебном учреждении. В 2012 году Орловский окружной суд приговорил преподавателя академии по физподготовке майора Виктора Луконина, выпускников Антона Гаврина, Илью Багрова и Дмитрия Каленова к различным срокам тюремного заключения. Подсудимые, прозванные орловчанами «партизанами из ФСО», на почве национальной ненависти убили гражданина Армении Самвела Нгояна, совершили поджоги семи опорных пунктов милиции, двух прокуратур, православной часовни, зданий кафе и магазина. Кроме того, фсошники размещали и распространяли листовки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Еще до приговора суда генерал Виктор Щекотихин был снят с должности начальника академии ФСО, а на его место назначили полковника Виктора Мизерова.

«То первое лицо, то второе, то саммиты, то фигаммиты»

— С Путиным лично общались?
— С глазу на глаз ― нет. Помню, как один раз в резиденции на Рублевке курим на заднем дворе и вдруг появляется первое лицо, веселый такой. Мы бычки побросали и вытянулись. А Владимир Владимирович говорит: «Как дела?». А потом матом на обслугу, типа, чтобы всех нас быстро напоить чаем с плюшками. Мы эти плюшки уминали за милую душу. Никогда этого не забуду...
— Путин ругается матом?
— Ну ты, когда выпьешь, тоже ведь ругаешься.
— С президентом тяжело работать?
— С Ельциным было проще: он на Валдай слетает на вертолете, и с ним всего 15 человек. А сейчас одни командировки: то первое лицо, то второе, то саммиты, то фигамиты...
— Второе лицо — это Медведев?
— Да. У них охрана между собой воюет...
— В смысле?
— Служба безопасности президента сейчас разделена на две части. Одни охраняют Путина, другие — Медведева. Постоянно идет войнушка. Медведевские все время держатся своей кучкой и никого к себе не подпускают. Я слышал, как медведевские нашему начальству говорили: «Вы нас не трогайте, а мы — вас». У нас под охраной девять человек, и еще бывшая жена и дочери.

Справка: Дмитрий Викторович Кочнев

Дмитрий Кочнев родился в Москве 1 марта 1964 года. Службу начинал в 5-м отделе милиции по охране объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений ГУ вневедомственной охраны МВД и попутно числился в Региональном общественном фонде содействия оперативным подразделениям (РОФСОП) МВД. Раньше РОФСОП помогал семьям погибших и пострадавших сотрудников ГУБОП и РУОП.

В 2002 году Кочнев из МВД перешел в Управление личной охраны ФСО, занимающееся охраной официальных зарубежных делегаций и руководства ФСО, а затем его перевели в самое элитное подразделение — Службу безопасности президента (СБП). В задачи СБП входят охрана президента и членов его семьи, сбор и анализ информации, угрожающей их безопасности. Судя по всему, Кочнева не сильно коснулись межклановые войны в ФСО, и в декабре 2015 года его назначили руководителем СБП. Через полгода он сменил на посту директора ФСО Евгения Мурова, старого друга Владимира Путина, и получил звание генерала.

Первая жена Кочнева Татьяна родилась в Ленинграде и, по данным «Собеседника», сейчас работает в «СМП-Банке», который контролируют братья Аркадий и Борис Ротенберги. Дочь Юлия окончила РАНХиГС и тоже устроилась в «СМП-Банк».

Вторая жена Марина Медведева родилась в 1971 году в Кохтла Ярве (Эстония). На своей странице в «Одноклассниках» она указала, что окончила курсы стенографии и машинописи МИД СССР, Московскую академию экономики и права и МГИМО. С 1999 по 2001 год госпожа Медведева трудилась в московских представительствах кипрских компаний OVS Pinnacle Associates (CYPRUS) Ltd и Vpos limited, а также в московском филиале «Петро-Аэро-банка», у которого в 2009 году отозвали лицензию «в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных». В феврале 2016 года Медведева вошла в правление нефтехимической компании «Сибур», подконтрольной богатейшему бизнесмену России Леониду Михельсону.

«Многие ребята подрабатывают на стороне охранниками, курьерами в банках»

— Какие в ФСО зарплаты?
— Небольшие. Понимаешь, мы живем обычной жизнью, и у нас те же проблемы, кредиты. Многие ребята подрабатывают на стороне охранниками, курьерами в банках, таксуют у вокзалов. Загляни в «Одноклассники» и все поймешь, как мы живем. Это только у генералов большие зарплаты, да у личных охранников из Службы безопасности президента. После отставки их берут в большие банки или компании, и коммерсам прикольно, что у них работают «личники» первых лиц. Вон Мишка Саханда был «личником» у Горбачева и Ельцина, а потом устроился в фирму, где рулит какой-то американец. Виталик Болдашев, охранник дочерей Владимира Владимировича ушел в команду Квята, гонщика.

С Лешкой Дюминым когда-то вместе встречали президента в аэропорту, а сейчас он пробился в губернаторы Тульской области. Кстати, его жену в Москве грабанули.

— Правда?

— Ольга остановилась на светофоре, а тут через заднюю дверь у нее сумочку и прихватили. Да что там жена Дюмина, когда у «личника» Лешки Скрипчака какой-то обдолбанный наркоман с игрушечным пистолетом отнял машину. Потом шумиха была большая, а мы ржали и его подкалывали. Понимаешь, это только в кино показывают крутых ребят, а вышли за ворота Кремля — и как все.

Справка: Нападения на ФСО Как удалось выяснить, инцидент с Ольгой Дюминой, о котором упоминал Олег Д., случился 25 сентября 2006 года на улице Цандера. Неизвестный открыл заднюю дверь автомобиля Дюминой и похитил паспорт, ключи от квартиры, телефон и деньги в сумме 10 тыс. руб. Злоумышленник скрылся на «Тойота Авенсис» с номерами, которые утром того же дня были похищены у гражданки Якубовской. Личный автомобиль «Жигули» у охранника первого лица Алексея Скрипчака отняли на дублере Рублевского шоссе 10 июня 2003 года. Из оперативных сводок МВД: «неизвестный, находившийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, держа в руке предмет, похожий на пистолет, угрожал убийством и с места происшествия скрылся». Справка: Михаил Саханда На сайте переводчика Михаила Горбачева Павла Палажченко есть фото бывшего охранника Михаила Саханды с президентом СССР.

Сейчас Саханда работает директором департамента по взаимодействию с госорганами в национальной ассоциации производителей молока «Союзмолоко». Возглавляет эту структуру родившийся в США сын русских эмигрантов Андрей Даниленко. Саханда — член «Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности», которой руководит бывший начальник личной охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков.

материал https://openrussia.org/mobile/notes/703380/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

4409440
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
3503
7480
48943
4319137
110162
258283
4409440

Ваш IP: 54.221.93.187
17-12-2017 11:07