Есть ли жизнь после ухода в отставку? (перемещена)

Обмен опытом тех, кто ушел на пенсию и другие вопросы...

Модераторы: Sponsor, Автандил Калашников, Administrator, AlekS

Ответить
Аватара пользователя
AlekS
Модератор
Модератор
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 23:29
Награды: 3
:
Неоценимый вклад I степени Неоценимый вклад II степени Неоценимый вклад III степени

Есть ли жизнь после ухода в отставку? (перемещена)

Сообщение AlekS » 06 окт 2013, 05:56

Начало темы в разделе Военные темы, продолжаем дискуссию в этом разделе.

С уважением модератор, AlekS.
============================================
alex.ras-2009 писал(а):Профессия военного – это один из видов государственной службы, правда, изрядно утративший престиж по сравнению с советским временем. Федеральным законом России «О статусе военнослужащих» установлены следующие категории контрактников: офицеры, сержанты, старшины, солдаты и матросы. Их средняя зарплата сегодня составляет 1,5 тысячи долларов, а в социальный пакет входит медицинская страховка для самого военнослужащего и членов его семьи, пищевое довольствие, стипендии и гранты на образование, длительный отпуск.
Людям, которые сняли погоны, как правило, приходится менять свое мировоззрение, привыкать к другому порядку вещей. По данным Федерального центра адаптации военнослужащих, чаще всего к ним обращаются офицеры (половина из них – полковники и подполковники) с командно-управленческих и оперативно-штабных должностей, которые хотят найти работу в сфере государственного и муниципального управления либо преподавать в вузах, колледжах, кадетских корпусах, заниматься административной деятельностью. Однако на рынке труда востребованы в первую очередь рабочие профессии… Большинству военнослужащих, не прошедших специальной переподготовки, сложно конкурировать с другими кандидатами. Хотя если за плечами есть военно-технические вузы (в области связи, радиоэлектроники и т.п.), образование в сфере юриспруденции или журналистки, такие специалисты, как правило, не имеют проблем с гражданской профессией. Если же человек получил только общевойсковое образование, придется соглашаться на низко квалифицированный труд, либо заканчивать курсы. Профессиональная переподготовка дает возможность не только получить новую специальность, но и приобрести навыки самопрезентации. Как известно, обучиться – это еще полдела, главное – найти хорошую работу. Некоторые работодатели берут бывших военных не только в охранники. Они готовы привлекать их и на руководящие посты, так как знают, насколько они дисциплинированны, обязательны, четко выполняют все директивы сверху и внимательно следят за их внедрением.
Командиры, их заместители и начальники штабов становятся отличными руководителями и даже специалистами по управлению персоналом. Операторы вычислительной техники, специалисты, управляющие военной техникой, неплохо овладевают профессиями операторов ПК, системных администраторов, программистов. Бывших военных можно встретить в органах юстиции, судов, прокуратуры, внутренних дел, на стройках, стратегических объектах, предприятиях. Некоторые успешно трудятся в научно-исследовательских и учебных институтах, академиях в качестве ученых и преподавателей. Человеку, долгое время отдававшему приказы, очень сложно затем подчиняться кому бы то ни было, особенно тем, кого он не уважает. Для участника боевых действий, потерявшего многих своих друзей, любой предприниматель, озабоченный прежде всего получением прибыли, не будет значить ровно ничего. У них абсолютно разные ценности, кодекс чести и, как следствие, полное непонимание друг друга. Чем старше военные, тем им сложнее адаптироваться к новой жизни, но они все равно до последнего будут придерживаться своих убеждений.
Идеальный вариант для бывших военных – открывать собственный бизнес, особенно с участием «своих». Такой кастовый метод, когда десантники держатся рядом с десантниками, пограничники – с пограничниками и т.д., очень распространен и довольно действенен.
Планировать карьеру следует заранее, а не перед самым увольнением. Следует определить сферу, в которой хочется развиваться, изучить предложения и зарплаты на рынке труда. Важно не терять контакты с уже трудоустроившимися на гражданке сослуживцами – они могут помочь и советом, и рекомендациями. В резюме лучше не писать: «Был командиром»; гораздо более эффективной станет фраза: «Руководил подразделением в сто человек». :book:
А Вы как думаете коллеги?
А как мы думаем? Думаем... :hm: Ведь дембель не избежен, как принято говорить в армии. Одна из форм помощи дембелям - это Клуб выпускников, который мы пытаемся создать. Он под своим крылом и должен объединить тех, кто уволился сейчас и ищет работу, с теми кто уволился дано и нашёл своё место в жизни, а главное готов помочь своим товарищам. :idea: Вот ещё несколько тем связанных с жизнью после ухода в отставку и которые мы уже обсуждали:

1. Трудоустройство отставных офицеров.
2. Куда устроиться после 20 лет службы инженеру на все руки???

В этих темах шла речь о переобучении офицеров перед дембелем, государство решило помочь трудоустроиться, тем кто увольняется. Единственное условие которое я слышал, ты должен иметь высшее образование, чтобы за полгода освоить программу переобучения, т.е. школьников и тех, кто закончил техникумы, училища и ПТУ, на переподготовку не берут.

Если кто-то заканчивал курсы переподготовки перед увольнением поделитесь, знаниями, т.е. что проходили, как проходили и т.п.

P.S. Я через 4 часа улетаю на курсы переподготовки :book:, как бы печень не посадить?! :cheers: :drunk:. Надо размяться перед вылетом :beer:, эх понеслась душа в рай... 8)
Если споришь с идиотом, будь уверен, что он не делает того же! (с) Коepi - Moderator forum.doom9.org.

Ответить

Вернуться в «ПЕНСИОНЕРЫ»