Оконечные средства связи
Открыть панель
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

 

ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ ТА-57 Назначение: Телефонный аппарат ТА-57 полевой переносной, универсального типа (системы МБ-ЦБ) с индукторным вызовом предназначен для организации телефонной связи в полевых условиях.

 

Дальность связи

Дальность связи определяется дальностью приема вызова. Индукторный вызов должен нормально проходить через линию, имеющую на частоте 800 Гц затухание 5,5 Нп, что составляет дальность связи по кабельным линиям связи:
 

  • П-274М -35-40 км
  • П-268 -40-45 км
  • ПВЛС (стальной провод d= 3мм) -150-170 км


Имеется возможность повысить дальность приема на 30 - 35% путем использования усилителя приема (при нажатии рычага "У").

Уровень сигнала

Абсолютный уровень сигнала на выходе тракта передачи на нагрузку 600 ОМ составляет -3 до +3 дБн.

Электропитание

Электропитание аппарата осуществляется от батареи типа ГБ -10 - У - 1.3 напряжением 10 В.


Г - галетная
Б - батарея
У - универсальный электролит
1.3 - электрическая емкость в ампер/часах

Батарея обеспечивает работу аппарата без её замены в течение 6 месяцев. Потребляемый от батареи ток до 8 мА

Вес аппарата с батареей не более 3 кг

Габариты 222*165*80 мм

Время развертывания, проверки и включения в линию - не более 2 - х минут.

Телефонный аппарат разработан и подготовлен для обеспечения связи в полевых условиях при ведении боевых действий. Исходя из этого, устройство аппарата имеет свои особенности, которые и определили устройства аппарата.

В состав аппарата входят:
 

  • корпус аппарата,
  • выемной блок,
  • верхняя панель,
  • микротелефонная трубка со шнуром.


На крышке аппарата, с наружной стороны, закреплена пластина для записей и имеется два углубления, фиксирующие положение микротелефона при укладке его на крышку.

Корпус аппарата изготовлен из пластмассы (волокнита) и состоит из корпуса и откидной крышки, запирающейся замком - защелкой. Для переноски аппарата служит плечевой ремень из тесьмы с карабинами на концах.

Выемной блок. Основанием выемного блока является гетинаксовая панель, с нижней стороны которой нанесен печатный монтаж, а на верхней укреплены детали разговорной и вызывной цепей аппарата, за исключением деталей первого каскада усиления, которые монтируются в микротелефонной трубке.

Индуктор является источником вызывного тока и представляет собой простейший генератор.

Звонок малогабаритный соленоидного типа. Регулировка громкости осуществляется поворотом чашки звонки.

Переключатель ПУ (переключатель усиления) на крышке аппарата обозначен - У, предназначен для улучшения слышимости принимаемого разговора.

Переключатель РП (рычажный переключатель) на крышке обозначен ЦБ для отключения разговорных приборов по окончании переговоров и передачи сигнала "Отбой" при включении аппарата в коммутатор системы ЦБ.

Верхняя панель служит крышкой для выемного блока, на ней закреплены три линейных зажима и система рычагов переключателей ПУ и РП. И меется гнездо для укладки микротелефонной трубки и отсек для батареи, закрываемый крышкой.

Микротелефонная трубка состоит из:
 

  • двух пластмассовых полутрубок;
  • гетинаксовой панели, на которой смонтирован первый каскад усиления;
  • телефона ДЭМК - 6А, заключенного в резиновую ушную раковину;
  • микрофона ДЭМШ - 1А;
  • колодки со шнуром;
  • разговорного клапана РК.


На трубке размещен разговорный клапан (РК), соединяется с аппаратом пятижильным шнуром с колодкой.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА
ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА ТА-57

В телефонном аппарате любого типа все приборы, в соответствии с выполняемыми функциями, делятся на три основные группы:
 

  • разговорные приборы, обеспечивающие передачу и прием разговора;
  • вызывные приборы, обеспечивающие передачу и прием вызова;
  • дополнительные приборы, улучшающие качество работы всей системы аппарата и расширяет её эксплуатационные возможности.


Дополнительные приборы:
 

  • разрядник
  • конденсатор
  • переключатели
  • зажимы и др. детали.


Источник питания не является частью телефонного аппарата, поэтому ни к одной из перечисленных групп он не относится. Все три группы указанных приборов электрически соединены между собой образуя схему телефонного аппарата.

Посылка вызова

посылка вызова в системе МБ

Для посылки вызова в системе МБ необходимо вращать ручку индуктора ТА первого абонента. Прием вызова производится на звонок ТА второго абонента.

Во время вращения ручки индуктора при посылке вызова автоматически переключается средняя пружина набора пружин индуктора. При этом снимается шунт с обмотки индуктора, одновременно шунтируется цепь звонка и разговорная схема, а обмотка индуктора подключается непосредственно к Л2 (вторым концом обмотка постоянно подключена к Л1).Ток вызывной частоты проходит по цепи 1.

Параметры индукторного вызова: частота 15-50 Гц,U~80В

Цепь1: Правый конец индуктора зажим Л1 кабель ТА кабель зажим Л2 контакт ШК левый конец индуктора


посылка вызова в системе ЦБ

При включении в систему ЦБ переключатель рода работ ПРР должен быть поставлен в положение ЦБ. Для посыла вызова необходимо поднять микротелефонную трубку.

Когда микротелефонная трубка в положении покоя лежит в гнезде на крышке аппарата, контакты рычажного переключателя РП разомкнуты и цепь дросселя ДР2 также разомкнута. При снятии микротелефона с кнопки переключателя контакты РП замыкаются, и дроссель ДР2 подключается параллельно зажимам Л1 и Л2,образуя цепь 2 для постоянного тока.

Цепь2: зажим Л1 контакт ШК замкнутые контакты РП обмотка дросселя Др2 контакты переключателя ПРП в положении ЦБ зажим Л2

Прием вызова

Прием вызова (индукторного или от сети переменного тока) производится на звонок, который как при работе в системе МБ, так и при работе в системе ЦБ, постоянно включен в линию. Для того чтобы при включении станции ЦБ и при дистанционном управлении радиостанцией через обмотку звонка не замыкалась станционная батарея, звонок включен в линию через конденсатор емкостью 2мкФ. Из конструктивных соображений вместо конденсатора 2 мкФ применены два конденсатора С11 , С12 по 1 мкФ, включенные параллельно. Прием вызова осуществляется по цепи 3.

Цепь 3: ТА кабель зажим Л1 контакт ШК обмотка звонка С11 - С12 зажим Л2 кабель ТА

Передача разговора

Для ведения разговора необходимо нажать разговорный клапан, назвать свой позывной "Я -Уран 1.Слушаю Вас". Разговорная часть схемы аппарата на передачу включает в себя микрофон типа ДЭМШ-1А и трёх каскадный усилитель на полупроводниковых транзисторах типа МП-13,МП-15. Все три каскада усилителя собранного по схеме с общим эмиттером.

Первый каскад усилителя нагружен на резистор R3 и связан со вторым каскадом через разделительный конденсатор С4, второй каскад связан с третьим при помощи межкаскадного трансформатора Тр1,третий- с линией при помощи выходного трансформатора Тр2. Напряжение разговорных токов, развиваемое микрофоном попадает на вход первого каскада усилителя через разделительный конденсатор первого каскада С2.

Питание на микрофонный усилитель подается при нажатии разговорного клапана РК, при этом к схеме подключается плюс батареи. Минус батареи включен постоянно на коллектор транзистора первого каскада через резистор R3,на коллектор транзистора второго каскада - через резистор R7 и первичную обмотку трансформатора Tр1, на коллектор транзистора третьего каскада-через первичную обмотку Tр2. Плюс подаётся на эмиттеры первого и второго транзистора через резисторы R13 и R14,а на третий транзистор через дроссель Др1.

Резисторы R13,R14 являются регулировочными и подбираются при изготовлении аппарата так, чтобы независимо от разброса характеристик микрофона и транзисторов обеспечивался постоянный уровень на выходе микротелефона и аппарата в целом, т.е. соблюдалась их взаимозаменяемость.

Выделенное на нагрузочном сопротивлении R3 первого каскада, усиленное напряжение через разделительный конденсатор С4 подается на базу и через блокировочный конденсатор С5 на эмиттер. Ток в цепи второго транзистора-пульсирующий, и его переменная составляющая замыкается по цепи 4.

Цепь 4 : эмиттер R14 С7 R7 первичная обмотка Тр1 контакты ПУ 2 коллектор.

Проходя по первичной обмотке трансформатора, переменный ток создает переменное магнитное поле, и во вторичной обмотке индуцируется э.д.с., которая вызывает появление тока в цепи эмиттер-база транзистора третьего усилительного каскада.

Цепь тока: нижний конец вторичной обмотки Тр1 С6 НС1 (Д1-Д2) эмиттер-база транзистора 3 верхний конец вторичной обмотки Тр1. В транзисторе Т3 также возникает пульсирующий коллекторный ток и его переменная составляющая замыкается по цепи 5.

Цепь 5 : эмиттер НС1(Д1-Д2) С6 R9 первичная обмотка Тр2 коллектор

Переменная Э.Д.С., индуктированная во вторичной обмотке Тр2, подается в линию по цепи 6.

Цепь 6 : верхний конец вторичной обмотки Тр2 контакты ПУ-3 С 10 замкнутые контакты РП (ведем передачу речи) контакты ШК зажим Л1 кабель аппарат другого абонента зажим Л2 балансный контур (R 10, R 11,С 8,С 9) нижний конец вторичной обмотки Тр2. Таким образом, под действием проходящего разговорного тока будет работать телефон абонента. Через свой телефон благодаря противоместной схеме включения исходящий ток не проходит.

В цепь эмиттера выходного каскада включена цепочка из нелинейного сопротивления НС1,состоящего из двух диодов типа Д2В (включенных встречно и параллельно). НС1 предназначено для подавления шумов во время пауз.

Прием разговора

Для приема разговора необходимо поднести микротелефонную трубку к уху. Телефонист для приема вызова отвечает, называет свой позывной "Марс-31. Слушаю Вас" Прием разговора осуществляется на телефон как с усилением, так и без усиления, как при нажатом разговорном клапане, так и при не нажатом. Разговорный ток проходит по цепи 7:

Цепь 7: ТА кабель зажим Л1 контакт ШК контакты РП С10 контакт ПУ-3 полуобмотки III ТР2 врубная колодка микротелефонной трубки телефон врубная колодка трубки зажим Л2 кабель ТА.

НС 2 (Д3, Д4- диоды типа Д7Г) - защитное устройство от акустических ударов, устраняет треск в телефоне. Встречное включение диодов обеспечивает работу защитного устройства при наличии импульсов ( от грозовых разрядов, высоковольтных линий) повышенного напряжения обеих полярностей.

Если принимаемый сигнал слышен слабо, нажать на рычаг переключателя ПУ " У". При этом принимаемый сигнал подается на вход третьего усилительного каскада через контакты ПУ-3, отключается выход второго каскада контактами ПУ - 2, на 3-й каскад подается "+" питания контактами ПУ-1, контактам ПУ-1 шунтируется контур подавления шумов (который теперь не нужен). Разговорный сигнал проходит по цепи 8.

Цепь 8: зажим Л1 контакт ШК контакт РП С 10 контакт ПУ-3 база - эмиттер 3 ПУ-4 С5 ПУ-1 зажим Л2 Усиленные третьим каскадом усиления сигналы со средней точки ТР2 проходят через телефон, балансный контур к нижней обмотке ТР 2. Включая усиление, повышается уровень сигнала на 2 Нп и значительно повышается слышимость. Необходимо помнить, что при передаче речи кнопка "У" должна быть отпущена.
Дистанционное управление радиостанцией.

Дистанционное управление радиостанцией заключается в том, что при замыкании шлейфа линейной цепи (по постоянному току) радиостанция переключается на передачу, а при размыкании - на прием. Указанное переключение на телефонном аппарате ТА-57 осуществляется путем нажатия и отжатия разговорного клапана РК. Переключатель рода работы ПРР в этом случае должен устанавливаться в положение МБ. При нажатии разговорного клапана (РК) замыкание шлейфа происходит по следующей цепи:

Цепь 9: зажим Л1 контакты ШК контакты переключателя РП обмотка дросселя Др контакты переключателя ПРР в положении МБ замкнутые контакты РК зажим Л2 При отжатии разговорного клапана рассмотренная цепь ДУ размыкается, передатчик выключается, включается приемник. Разговор через радиостанцию ведется в симплексном режиме.

Авторизация

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

1963554
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
8629
9118
26137
1875354
8629
193176
1963554

Ваш IP: 54.161.164.139
01-03-2017 20:59