Тактика
Открыть панель
ruenfrdeitptes

Наступление мотострелковового батальона Советской Армии (восьмидесятые годы)

Батальон наступает на фронте до 2км., а на участке прорыва на фронте до 1 км. Батальон может успешно атаковать обороняющуюся пехотную роту противника. Как правило, батальон строит свой боевой порядок в два эшелона или же в один эшелон с выделением общевойскового резерва.

 Обычно в первом эшелоне действуют две роты и во втором одна рота. Батальон может действовать в первом или втором эшелоне полка. Батальону, действующему в первом эшелоне полка назначается ближайшая задача (обычно на глубину опорного пункта пехотной роты противника), дальнейшая задача (обычно на глубину первой позиции обороны противника и направление дальнейшего наступления, которое обычно совпадает с ближайшей задачей полка. Батальону, действующему во втором эшелоне полка назначается рубеж ввода в бой, ближайшая задача (обычно на глубину расположения бригадных резервов обороны противника) и направление дальнейшего наступления, которое обычно совпадает с дальнейшей задачей полка. 

Батальон может наступать из положения непосредственного соприкосновения с противником. В этом случае, если батальон действует в первом эшелоне полка, то он занимает исходную позицию на первой позиции полка, а если батальон действует во втором эшелоне полка, то он занимает исходную позицию на второй позиции полка.

Батальон может наступать с ходу (с выдвижением из исходного района). При наступлении с ходу батальон, наступающий в первом эшелоне полка следует на БМП одной колонной до рубежа развертывания в ротные колонны (4-6 км. от переднего края противника), ротными колоннами до рубежа развертывания во взводные колонны (2-3 км. от переднего края обороны противника); на рубеже атаки (600м. от переднего края противника) взводные колонны развертываются в боевой порядок. При необходимости назначается рубеж спешивания, где личный состав покидает БМП и далее движется в пешем порядке. Если противник не оказывает ожесточенного сопротивления, то с рубежа перехода в атаку взвода в линию машин продолжают наступление.

При наступлении с ходу батальон, наступающий во втором эшелоне полка следует в батальонной колонне до рубежа ввода в бой, где и развертывается в боевой порядок.

Боевой порядок наступающего батальона намеренно показан предельно упрощенно. Здесь не показаны средства и силы усиления, поддержки, приданные силы и средства, танки, артиллерия, средства связи и многие другие обязательны элементы боевого порядка батальона.

 

Примечания: 1.Второй эшелон предназначен для развития достигнутого успеха, наращивания темпа наступления. Ему назначается рубеж ввода в бой, ближайшая и дальнейшая задачи.
2.Общевойсковой резерв отличается от второго эшелона тем, то ему не назначается рубеж ввода в бой, а также ближайшая и дальнейшая задачи. Он предназначен для решения внезапно возникающих задач (отбитие контратак противника, заходящего в тыл; смена подразделений понесших большие потери, уничтожение вновь выявленного противника, удержание захваченных рубежей, уничтожения остаточных групп противника в тылу наступающих подразделений.

Литература: Боевой устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (батальон-рота)

Авторизация

Случайное фото

Группа Вконтакте

Помощь проекту

Валюта и сумма:
Введите сумму:
руб.
счёт 4100132116190
 

Посетители сайта

3095350
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
654
13086
654
3025725
235775
241560
3095350

Ваш IP: 54.81.120.254
26-06-2017 03:19